Найти тему
ЭКОЮРС - Новости

Вправе ли предприятие не предоставлять запрошенную общественным инспектором по охране окружающей среды информацию?

Вправе ли предприятие не предоставлять запрошенную общественным инспектором по охране окружающей среды информацию?

Отвечает генеральный директор Центра Кокотов Борис:

В соответствии со ст. 3 Федерального закона от 10 января 2002 года № 7-ФЗ «Об охране окружающей среды» (далее – ФЗ «Об охране окружающей среды») одним из основных принципов охраны окружающей среды является обязательность участия в деятельности по охране окружающей среды органов государственной власти Российской Федерации, органов государственной власти субъектов Российской Федерации, органов местного самоуправления, общественных объединений и некоммерческих организаций, юридических и физических лиц.

В соответствии со ст. 68 указанного Федерального закона общественный контроль в области охраны окружающей среды (общественный экологический контроль) осуществляется в целях реализации права каждого на благоприятную окружающую среду и предотвращения нарушения законодательства в области охраны окружающей среды.

При этом общественный контроль в области охраны окружающей среды (общественный экологический контроль) осуществляется общественными объединениями и иными некоммерческими организациями в соответствии с их уставами, а также гражданами в соответствии с законодательством.

В соответствии с п. 4 ст. 68 ФЗ «Об охране окружающей среды» граждане, изъявившие желание оказывать органам государственного надзора содействие в природоохранной деятельности на добровольной и безвозмездной основе, могут осуществлять общественный контроль в области охраны окружающей среды (общественный экологический контроль) в качестве общественных инспекторов по охране окружающей среды.

При этом в соответствии с п. 6 указанной статьи Федерального закона общественные инспекторы по охране окружающей среды имеют право:

1) фиксировать, в том числе с помощью фото- и видеосъемки, правонарушения в области охраны окружающей среды и природопользования и направлять соответствующие материалы, содержащие данные, указывающие на наличие признаков административного правонарушения, в органы государственного надзора;

2) принимать меры по обеспечению сохранности вещественных доказательств на местах совершения правонарушений;

3) сообщать в устной форме физическим лицам информацию, касающуюся совершения физическим лицом правонарушения в области охраны окружающей среды;

4) содействовать в реализации государственных программ по охране объектов животного мира и среды их обитания;

5) обращаться в органы государственной власти Российской Федерации, органы государственной власти субъектов Российской Федерации, органы местного самоуправления, к должностным лицам, в организации о предоставлении своевременной, полной, достоверной, необходимой для осуществления общественного контроля в области охраны окружающей среды (общественного экологического контроля) информации о состоянии окружающей среды, принимаемых мерах по ее охране, об обстоятельствах и фактах осуществления хозяйственной и иной деятельности, которые негативно воздействуют на окружающую среду, создают угрозу жизни, здоровью и имуществу граждан;

6) участвовать в работе по экологическому просвещению населения.

На основании изложенного общественные инспекторы по охране окружающей среды имеют право, в т.ч. обращаться в органы государственной власти Российской Федерации, органы государственной власти субъектов Российской Федерации, органы местного самоуправления, иные организации и к должностным лицам о получении своевременной, полной и достоверной информации о состоянии окружающей среды, принимаемых мерах по ее охране, об обстоятельствах и фактах осуществления хозяйственной и иной деятельности, которые негативно воздействуют на окружающую среду, создают угрозу жизни, здоровью и имуществу граждан.

В соответствии с частью 4 статьи 29 Конституции Российской Федерации каждый имеет право свободно искать, получать, передавать, производить и распространять информацию любым законным способом.

Согласно статье 42 Конституции Российской Федерации каждый имеет право на благоприятную окружающую среду, достоверную информацию о ее состоянии и на возмещение ущерба, причиненного его здоровью или имуществу экологическим правонарушением.

В соответствии с пунктом 1 статьи 2 Федерального закона от 27 июля 2006 года № 149-ФЗ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» (далее – ФЗ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации») информация - сведения (сообщения, данные) независимо от формы их представления.

Согласно части 1 статьи 5 ФЗ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» информация может свободно использоваться любым лицом и передаваться одним лицом другому лицу, если федеральными законами не установлены ограничения доступа к информации либо иные требования к порядку ее предоставления или распространения.

В соответствии с частью 1 статьи 8 ФЗ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» граждане (физические лица) и организации (юридические лица) вправе осуществлять поиск и получение любой информации в любых формах и из любых источников при условии соблюдения требований, установленных Федеральным законом «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» и другими федеральными законами.

Согласно пункту 2 части 4 статьи 8 указанного Федерального закона не может быть ограничен доступ к информации о состоянии окружающей среды.

Необходимо отметить, что право на свободное получение информации не означает бесплатность получения информации (отсутствие платы за предоставление информации; платы за переход права собственности на материальный носитель или предоставление материального носителя во временное пользование; платы за передачу информации по информационно-телекоммуникационной сети).

Так в соответствии с частью 8 статьи 8 ФЗ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» предоставляется бесплатно информация:

1) о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления, размещенная такими органами в информационно-телекоммуникационных сетях;

2) затрагивающая права и установленные законодательством Российской Федерации обязанности заинтересованного лица;

3) иная установленная законом информация.

Согласно части 9 статьи 8 ФЗ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» установление платы за предоставление государственным органом или органом местного самоуправления информации о своей деятельности возможно только в случаях и на условиях, которые установлены федеральными законами.

Необходимо отметить, что в соответствии с частью 2 статьи 1 указанного Федерального закона положения Федерального закона «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» не распространяются на отношения, возникающие при правовой охране результатов интеллектуальной деятельности и приравненных к ним средств индивидуализации.

Необходимо отметить, что согласно статье 1465 Гражданского кодекса Российской Федерации секретом производства (ноу-хау) признаются сведения любого характера (производственные, технические, экономические, организационные и другие), в том числе о результатах интеллектуальной деятельности в научно-технической сфере, а также сведения о способах осуществления профессиональной деятельности, которые имеют действительную или потенциальную коммерческую ценность в силу неизвестности их третьим лицам, к которым у третьих лиц нет свободного доступа на законном основании и в отношении которых обладателем таких сведений введен режим коммерческой тайны.

При этом в соответствии с пунктом 4 статьи 5 Федерального закона от 29 июля 2004 года № 98-ФЗ «О коммерческой тайне» режим коммерческой тайны не может быть установлен лицами, осуществляющими предпринимательскую деятельность, в отношении сведений о загрязнении окружающей среды, состоянии противопожарной безопасности, санитарно-эпидемиологической и радиационной обстановке, безопасности пищевых продуктов и других факторах, оказывающих негативное воздействие на обеспечение безопасного функционирования производственных объектов, безопасности каждого гражданина и безопасности населения в целом.

Согласно пункту 2 статьи 1255 Гражданского кодекса Российской Федерации автору произведения принадлежат следующие права:

1) исключительное право на произведение;

2) право авторства;

3) право автора на имя;

4) право на неприкосновенность произведения;

5) право на обнародование произведения.

Следует обратить внимание, что в соответствии с подпунктом 4 пункта 6 статьи 1259 Гражданского кодекса Российской Федерации не являются объектами авторских прав сообщения о событиях и фактах, имеющие исключительно информационный характер (сообщения о новостях дня, программы телепередач, расписания движения транспортных средств и тому подобное).

В соответствии с пунктом 2 статьи 52 Гражданского кодекса Российской Федерации предмет и цели деятельности некоммерческих организаций должны быть определены в учредительных документах.

На основании изложенного, исключить или ограничить доступ общественных инспекторов по охране окружающей среды к информации можно следующими способами:

- установление режима коммерческой тайны (за исключением сведений, на в отношении которых не может быть установлен режим коммерческой тайны);

- использование ограничений в распространении объектов авторского права (с учетом допустимости отнесения сведений к объектам авторского права);

- установление платы за предоставление информации;

- установление платы за переход права собственности на материальный носитель или предоставление материального носителя во временное пользование;

- установление платы за передачу информации по информационно-телекоммуникационной сети.

Необходимо отметить, что, если иное не установлено законодательством, организация обязана предоставить общественным инспекторам только имеющуюся у нее информацию и не обязана в связи с обращением общественных инспекторов осуществлять поиск информации, отсутствующей у организации на момент рассмотрения обращения, либо осуществлять обработку имеющейся у организации информации.

Следует обратить внимание, что исходя из системного толкования положений Конституции Российской Федерации и ФЗ «Об охране окружающей среды», предоставление общественным инспекторам по охране окружающей среды права на получение своевременной, полной и достоверной информации о состоянии окружающей среды, принимаемых мерах по ее охране, об обстоятельствах и фактах осуществления хозяйственной и иной деятельности, которые негативно воздействуют на окружающую среду, создают угрозу жизни, здоровью и имуществу граждан, направлено на обеспечение права граждан на благоприятную окружающую среду.

Следуя указанной цели, объем информации, представляемой по запросам общественных инспекторов по охране окружающей среды, допустимо ограничить информацией, позволяющей установить степень безопасности существующего состояния окружающей среды для жизни, здоровья и имущества граждан, устойчивого функционирования естественных экологических систем, природных и природно-антропогенных объектов; динамику изменений состояния окружающей среды в прошлом; обстоятельства и факты хозяйственной и иной деятельности, создающие угрозу окружающей среде.

В соответствии с частью 3 статьи 17 Конституции Российской Федерации осуществление прав и свобод человека и гражданина не должно нарушать права и свободы других лиц.

Согласно пункту 1 статьи 10 Гражданского кодекса Российской Федерации не допускаются действия граждан и юридических лиц, осуществляемые исключительно с намерением причинить вред другому лицу, а также злоупотребление правом в иных формах.

Следовательно, периодичность и объем информации, запрашиваемой у организации общественными инспекторами по охране окружающей среды, не должны создавать препятствия для осуществления хозяйственной и иной деятельности организации.