Найти тему
Иванова Наука

Заготовка земли для рассады своими руками. Очень просто и очень эффективно.

Покупные грунты на основе торфа, как правило, не подводят. Хотя это тоже лотерея: повезет-не повезет. Но торфяные грунты - пустые. Только начинают развиваться растения, как сразу надо кормить-кормить-кормить и кормить. Как в пустую бочку! Совсем другое дело - натуральная огородная или садовая почва, наполненная большим комплексом разнообразных минеральных и органических веществ. Но... Есть несколько НО, которые ограничивают возможности использования огородной почвы для рассады. И мы с ними справимся! Как - читайте до конца в этом материале.

Я обычно заготавливаю почву кротовин. Но это необязательно.
Я обычно заготавливаю почву кротовин. Но это необязательно.

Прежде всего надо помнить, что почва с огорода, сада или даже дикого луга - источник самых жестоких болезней и вредителей, которые могут не оставить и следа от вашей рассады. Дезинфекции и обезвреживанию грунта и будет посвящен этот материал.

Но есть и второй момент: механический состав почвы. Лучше всего подходит легкий суглинок. Более плотные почвы требуют разрыхления, иначе грунт превратится в кусок цемента и корни не будут развиваться нормально. И лучше всего сдабривать огородную землю торфом после ее подготовки по рецепту этой статьи.

Грунт на моем участке - средний суглинок, среднегумированный. Так что я точно добавлю 1/3 торфа перед посадкой рассады.
Грунт на моем участке - средний суглинок, среднегумированный. Так что я точно добавлю 1/3 торфа перед посадкой рассады.

Итак, для того, чтобы обезвредить грунт от яиц. личинок, взрослых насекомых и клещей, нематод, а также возбудителей болезней почву можно или пропарить, или даже прокалить. После этого ее нужно обязательно заселить конкурентной микрофлорой и Триходерма с Псевдомонадами подойдут лучше всего. Но это подходит только для маленьких объемов почвы. Можно, конечно, перемешать ее с хлоркой (гипохлоритом кальция - так делали в советские времена в тепличных хозяйствах) или засыпать Провотоксом, Базудином и залить Максимом, медным купоросом или марганцовкой. Но это - ВАРВАРСТВО! Мы пойдем другим путем.

Авторский вариант, который я предлагаю вам использовать при самозаготовке земли для рассады, основан на способности нашатырного спирта уничтожать вредные организмы. как клещей, насекомых и нематод, так и вредные грибки и бактерии. Кстати, раствором нашатырного спирта 10 % 1:200 в полевых условиях дезинфицировали руки хирурги перед операцией!

Для дезинфекции и обезвреживания огородной земли на 12 л грунта вам понадобится:

1) одна большая столовая ложка доломитовой муки или мела. Или 0,5 столовой ложки гашеной извести;

2) для кислых почв (рН<5,5) - стакан древесной золы;

3) 50 мл нашатырного спирта 10 %.

Грунт уложить в любую емкость, в которой удобно перемешивать, для меня самым удобным вариантом являются плотные крепкие мешки из гипермаркета или от мусора.

Затем последовательно добавить к земле все компоненты: доломитку, золу и нашатырный спирт. После каждого добавления грунт надо перемешать. После добавления нашатырного спирта землю надо как можно быстрее закрыть (ведро - крышкой, выварку - крышкой, пакет увязать) и оставить на месяц в теплом (+15 - +25 оС) месте.

Через месяц грунт можно оставить как есть, а можно положить на холод, допускается даже промерзание.

Когда земля понадобится, ее сдабривают торфом или глиной (при необходимости), добавляют микробные препараты для обогащения почвы полезной микрофлорой и высаживают в нее рассаду. Кстати, чем разнообразнее будут препараты, тем "живее" и полезнее для растений будет земля.

Поскольку огородная земля гораздо более насыщена элементами питания, а мы еще добавляем кальций, магний и азот, все может быть, что в такой земле рассаде подкормки не понадобятся и вовсе. А отсутствие патогенов и вредителей (подтверждается собственным лабораторным анализом) гарантирует отличный результат!

Выращивайте урожай без лишних затрат!

Если материал вам понравился, поддержать автора можно очень просто!

СПАСИБО!!!