Размышления о фильме «King’s Man: Начало» (“The King's Man”, directed by Matthew Vaughn, 2021).
Виртуозно закрученная фэнтези на тему первой мировой войны, с юмором, несколькими батальными сценами, история становления супер-тайного и супер-стильного шпионского сообщества, желающего джентльменскими методами бороться с мировым злом. На каждую страшную силу всегда найдётся добрая сила, это мир противостояния, мир борьбы, боли и страданий.
Именно фэнтези, и только так надо воспринимать этот фильм. Сценарист, режиссёр и вдохновитель всего проекта Мэттью Вон весьма вольно обошёлся с историческими фигурами и событиями, смешав их в особый коктейль не с миндальным вкусом. Можно похвалить за особый юмор, за любовь к различного рода деталям, это всё раскрывается в небольших фразах, диалогах, полунамёках, прекрасная пища для размышлений и поиска аллюзий к тем или иным событиям в мире прошлом и нынешнем.
Когда в первой части Гарри Харт, он же агент Галахад, в исполнении Колина Фёрта, рассказывает Гэри Анвину, или Эггси, в исполнении Тарона Эджертона, историю становления агентства Kingsman, было понятно, что не обойдётся без расширения событий, и обязательно либо во флэшбеках, либо отдельным фильмом появится рассказ об основании.
Этот разговор состоялся в магазине одежды Kingsman на улице Savile Row, Гарри Харт сказал, что во время первой мировой войны многие состоятельные граждане лишились наследников, огорчились, ибо познали всю гнусную сущность тёмных разрушительных заговоров среди элит, и решили объединить капиталы, чтобы организовать особое разведывательное агентство без какого-либо подчинения кому-либо для противостояния мировому злу. Герцог Оксфордский был один из первых.
В фильме звучит девиз агентства "Оксфорды, а не дикари", это прозвучало в том же самом магазине, и сказал его герцог Орландо Оксфорд своему сыну, надевшему первый костюм серии Kingsman. Думаю, что слово brogues - это что-то слэнговое, может означать "нищебродство", то бишь, оксфорды - это такая высшая элита, которая обладает всеми исключительно хорошими качествами, по сравнению с теми, кто этого лишён, ибо все они нищеброды.
Предыстория создания агентства Kingsman, точнее рассказ о событиях, в которых родилась идея о создании агентства, получился менее интересным, чем первые фильмы Мэттью. Заметно, как просела динамика, как много появилось драматичности, выяснений отношений, ссор, скандалов, как почти исчез юмор. Да, есть и элементы сатиры, в том числе и политической, и шутки есть, но - мало.
В фильме есть три батальные сцены:
- драка герцога Орландо, его сына Конрада, их телохранителя Шолы против Григория Распутина; обалденное великолепное шоу, да ещё и под музыку Чайковского, увертюру "1812",
Я в восторге, особенно боевой танец Распутина. В роли Распутина актёр Рис Иванс, но сомневаюсь, что именно он танцевал, это был дублёр, благо, грим позволяет скрыть подмену;
- ночной бой на ничейной земле между германскими солдатами и английскими, тоже прекрасно выстроенная хореография боя, и завершающая сцена потрясает художественной красотой, когда стреляют из пулемётов с двух сторон, а потом взлетают световые ракеты;
- третья сцена менее зрелищная, но тоже хорошо построена, когда Шола наносит свой удар мечом по шее смотрителя за лифтом во владениях Пастыря-кукловода.
Минусом для меня было то, что около сорока минут слышал одни и те же диалоги между герцогом и его сыном: я хочу воевать, ты ещё молод и многого не знаешь, я хочу воевать, ты ещё молод и... и так далее. Так и хотелось крикнуть: отпусти сына! Пусть хлебнёт дерьма полную чашу, сразу полюбит мирную жизнь.
Мэттью Вон рассказал всю историю первой мировой войны, от зарождения конфликта, до результатов, до заключения Версальского мирного договора в 1919 году. Прошёлся по всем событиям, ступеньками, на каждом этапе кого-то убивали и история делала поворот. Эрцгерцог Фердинанд, Распутин, Мата Хари, Николай II...
В фильме показывается, что около каждого лидера страны есть эдакий Грима Гнилоуст, персонаж из Вселенной Толкина. У русского царя это был Распутин, у Вильгельма - Эрик Ян Хануссен (историческая личность, говорят, он консультировал не только Вильгельма, но и обучал Гитлера драматическому искусству), а вот у английского короля был в советниках истинный джентльмен, а не какой-то там brogues, потому англичане всех победили, и именно здесь организовали тайное агентство наблюдателей за мировым злом.
Что ещё МЭТТЬЮ ВОН реализовал во Вселенной KINGSMAN:
«Kingsman: Секретная служба» (“Kingsman: The Secret Service”, directed by Matthew Vaughn, 2015)
«Kingsman: Золотое кольцо» (“Kingsman: The Golden Circle”, directed by Matthew Vaughn, 2017).
Друзья! Подписывайтесь на наш канал!
Автор: Азарин Сергей