Несколько дней назад наткнулись в сообществе RavenStories на русскую игру аж из 2014 года - «Иван и Чудо-Юдо: игра на вышивание», которая была разработана студентами Британской высшей школы дизайна. В неспециализированных изданиях ее даже называли достойной альтернативой Super Mario Bros. К сожалению, это не так. Механика платформера в игре реализована плоховато, хотя и есть интересные нюансы по типу самостоятельного выставления платформы на левую кнопку мыши. В любом случае геймплей очень сильно отстает от визуала, и именно о крутом визуале мы сейчас и поговорим.
«Иван и Чудо-Юдо: игра на вышивание» не просто так называется игрой на вышивание, она полностью вручную вышита крестом на канве и затем анимирована. И так как игра основана на русской народной сказке «Иван-крестьянский сын и чудо-юдо», то для ее визуализации разработчики обратились к традиционным орнаментам русской народной вышивки.
Украшению текстильных бытовых предметов уделялось большое внимание как в крестьянской, так и в городской среде. Вышивка украшала русский традиционный костюм - женские и мужские рубахи, передники, юбки, иногда сарафаны. Вышитыми тканями украшали крестьянский дом: стол покрывали скатерти-столешники, кровать застилали простыней с нарядным краем. В праздники и дни семейных торжеств самые красивые полотенца развешивали вдоль стен, вешали на окна, на божницу.
Дизайн игры состоит из нескольких типов орнаментов, характерных для народной вышивки. Задний фон украшен растительным орнаментом, а земля обозначена ритмично повторяющимся рисунком с геометрическими мотивами. Также можно встретить изображение птиц и коня, которые являются одними из самых любимых и наиболее распространенных зооморфных образов в русской вышивке.
А из тератологических мотивом, то есть изображений фантастических существ, помимо самого чудо-юдо, в игре используется образ птицы с ликом девы – Сирин или Алконост. В крестьянском быту изображение птицы Сирин было довольно популярным, она украшала дверцы шкафчика в избе, сундуки и прялки, плотники вырезали ее на карнизах изб, красильщики набивали ее изображение на холст, а женщины вышивали на головных уборах золотой нитью и на концах полотенец.
Большая роль в игре отдана красному цвету. Помимо того, что он доминирует в орнаменте, для одного из уровней используется полностью красная канва. Красный цвет в вышивке — один из основных. Красными хлопчатобумажными нитками крестом вышивали подолы рубах, передники, полотенца и пр. Слово «красный» в русском языке означало красивый, прекрасный, лучший, поэтому его активно использовали для украшений. А также в народе верили, что красный цвет обладает чудесными свойствами, и связывали его с плодородием.
«Иван и Чудо-Юдо: игра на вышивание» является отличным примером использования народного творчества в дизайне игр. С точки зрения визуала все сделано шикарно.
Ну а если вам нравится рукодельная эстетика, то у Nintendo есть две отличные игры - Yoshi's Woolly World, о которой мы уже рассказывали, и Kirby’s Epic Yarn.
Поиграть в «Иван и Чудо-Юдо: игра на вышивание» можно здесь.
Автор: Ирина Шедько – искусствовед, автор канала Паттерн Игрока.
#видеоигры #культура #культурароссии #gamedev #игроваяиндустрия #индиигры