Сейчас все ТВ и ключевые СМИ заполнены пропагандой. Казалось бы, в СССР пропаганда было сильной и незыблемой. А теперь понимаешь, что то было цветочками. В основном речь про 70-е- 80-е годы прошлого века.
«Ламповость»
Это слово я узнала сравнительно недавно, но в данном контексте оно кажется мне подходящим. В советское время пропаганда была такой, неотделяемой оболочкой. Но можно особо не обращать внимания, как и делали многие советские граждане. Постановочные сюжеты, успехи, преимущества нашего строя, «интересные» факты, сколько надоила та или иная доярка…
Какую-нибудь газету «Труд» и другие выписывали больше ради спортивного раздела, шахматных задачек и колонки интересных фактов на последней странице. Есть ощущение, что мало кто читал скучные однообразные передовицы.
По телевидению, на котором было ограниченное количество канадов, не показывали никаких политических ток-шоу (да и слова такого не знали), да и, дескать, чего обсуждать, и так все правильно. Пропаганде «о них» была посвящена передача «Международная панорама», с тревожной музыкой в заставке.
В целом, лидировала программа «Время». Возможно, и были всецело верующие и проникающиеся (как герой песни Высоцкого «Инструкция перед поездкой за рубеж», но не уверена, что их было преобладающее количество. В кругу моей семьи и в кругу ее друзей, все по жизни подсмеивались. Ну, и как пел Вячеслав Бутусов: «Одни слова для кухонь, другие — для улиц».
Сейчас, конечно есть Интернет, где можно читать любые мнения, но засилье политической официальной пропаганды по телевизору внушает страх. Еще больший страх внушает количество людей, всецело проникшихся и сросшихся с телевидением. Верящих всему и не имеющих критического мышления напрочь. И таких много. И не только среди тех представителей старшего поколения, кто принципиально не пользуется Интернетом. Да и не убежишь сейчас мысленно от нынешней пропаганды, и вне политики уже жить не получается.
Натравливание людей друг на друга в рамках общества
В советской пропаганде это сложно было себе представить. Концептуально предполагалось, что общество едино и без инакомыслящих. Нет, журнал «Крокодил», куда иногда писал фельетоны мой отец, боролся художественными методами с пьяницами, тунеядцами, фарцовщиками. Но это считалось «единичными случаями» и касалось деятельности людей, а не каким-то там особым мышлением. Про диссидентов особо не говорилось.
Сейчас же массовое общество активно натравливается на «инакомыслящих». Есть у меня бывший одноклассник- официальный пропагандист (не того, конечно, уровня, что соловьевы-киселевы, но тем не менее). В его блоге элементом пропаганды является провокация народного возмущения в отношении «зажравжихся»: «нам с вами плевать на эти их мелкие выступления, жалкие люди», «пусть те, кто ездил за границу, страдают, а нам с вами на них плевать», «ах, эти не мужики, убегают от армии, тряпки». И так постоянно. К слову, сам одноклассник не служил, ему не грозит по многим причинам мобилизация.. И вот уже и на ТВ-экраны пошла дикая агрессия, с популярными терминами вроде «либерасня». Большой наезд идет и на «всяких хипстеров».
Про заграницу
Ну, основной темой было «у нас хорошо, у стран Варшавского блока-тоже», а вот бедные американцы и прочие жители капстран страдают. Советская пропаганда упивалась сочувствием как к жителям развитых капиталистических стран, так и к угнетенным жителям Анголы или Никарагуа. «Как они трудно живут» тогда воспринималось многими на полном серьезе, а вот те, кто выезжал за рубеж, как моя мама в конце 70-х начала 80-х, понимали не только отдельные преимущества капстран (Финляндия), но и стран блока (Венгрия и Чехословакия). Популярными на ТВ были кадры забастовок и демонстраций. У нас–то такого не было, да и не могло быть.
Да и сейчас с митингами все стало очень сложно. А упор идет на «Содом и Гоморру», на обилие людей нетрадиционной ориентации и прочий «гендер» и «трансгендер». И людям, кто не выезжал в Европу, кажется, что там опасность со стороны «ЭТИХ» на каждом углу. Не понимаю, почему этого надо бояться сейчас, находясь в гораздо более страшном положении. Кстати, те же Нидерланды, за пределами злачного квартала Красных фонарей в Амстердаме — это дико скучные традиционалисты… А сколько злорадства по поводу того, что «Европа замерзнет».
И да, в советское время в пропаганде не применялось «духовных» и метафизических ходов. Никаких там наших духовных скреп и «Бог с нами». Государство-то было атеистическим. Зато сейчас пропаганда захлебывается в искусственной духовности.
Это неприлично!
В СССР соблюдались какие-то приличия в отношениях — в том числе, и между лидерами стран, и в дипломатической плоскости, и вообще. Все было строго выверено.
Сейчас же все границы нарушены. То же шоу Соловьева- шоу бесноватых. Неприличные термины, шутки ниже пояса.
А «Пилорама» Кеосаяна, представляющая собой крайний уровень пошлости!
Утаивание
Это сейчас Интернет, а тогда советские люди многого не знали, и спали спокойнее. Тот же Афганистан, о реальной ситуации подробно знали далеко не все. Но знали призывники и их матери. Сейчас замалчивают другое.
Советская борьба за мир
СССР всегда позиционировал себя как главного борца за мир на планете. Осуждал израильскую военщину и все такое.
Иногда мы с мужем вспоминаем, как в детстве посмеивались над этим. И так же мир, чего уже так-то. Поняли значительно позже.