Предлагаю сегодня заглянуть в испанское хранилище драгоценностей и посмотреть, что интересного есть у королей страны с горячей кровью и взрывным темпераментом. Скажу честно, украшений, заслуживающих внимания, у них очень много. Расскажу о парочке моих любимчиков.
Первый — это потрясающая тиара Mellerio Shell. Я очень люблю украшения, в которых нет кричащей роскоши, когда кажется, что на одну диадему навесили все дорогущее, что было в наличии. Мне гораздо милее сдержанные украшения, которые подчеркивают тонкий вкус хозяев, а не их пухлый кошелек. Именно такая Mellerio Shell.
Тиара была создана в 1867 году ювелирным домом Mellerio. Официально ее называют Shell, то есть ракушкой, но есть у нее и другое имя — Ла Чата. Это было прозвище инфанты Изабеллы, первой владелицы драгоценности.
Почему же «ракушка»? Диадема по форме действительно напоминает открытую раковину, в которой сверкают семь больших жемчужин в форме капель и несколько крупных бриллиантов. Жемчужины покачиваются в такт движениям владельца, что создает потрясающий эффект океанских волн, сверкающих на солнце. К нижней части тиары по центру подвешивается съемная бриллиантовая капля, которую в последнее время почему-то прикрепляют очень редко.
Как я уже говорила, первой владелицей диадемы была инфанта Изабелла. Получила она ее в качестве подарка в честь свадьбы с принцем Гаэтано от своей матери королевы Испании Изабеллы II. Инфанта периодически носила украшение сама и иногда одалживала его своей сестре. Поскольку у Изабеллы не было детей, тиару она завещала своему племяннику — королю Испании Альфонсо XIII.
Следующей владелицей драгоценности стала графиня Барселона, которая надевала ее лишь однажды и предпочла подарить будущей королеве Испании Софии в честь ее бракосочетания. И вот именно королева София сделала тиару своей фавориткой. Она носила ее очень часто и с удовольствием.
Вторая наша сегодняшняя героиня — брошь «Око времени», которая также принадлежит королеве Софии. В шкатулке правительницы Испании очень много брошей. В этом плане она могла бы посоперничать с другой любительницей этого вида украшений — королевой Елизаветой II. Разница между ними лишь в том, что в коллекции Елизаветы присутствуют исключительно семейные и исторические реликвии, а вот София не имеет ничего против и качественной уникальной бижутерии.
Ее брошь «Око времени» вполне возможно тоже является бижутерией. Очень сложно сказать точно только по фотографиям. Но то, что это реплика, не поддается сомнению. Оригинальная брошь «Око времени» была разработана Сальвадором Дали в 1949 году. Ее изготовили из платины, инкрустировали бриллиантами, а в уголок «глаза» поместили рубин-кабошон. Кстати, с разрешения самого Дали в дальнейшем было сделано несколько десятков копий этого украшения. Возможно, одна из них и принадлежит королеве Софии.
Вот такие интересные испанские драгоценности. Какая вам понравилась больше?