Очень любим музей Владимира Серова в Эммаусе под Тверью. Недалеко от места, где мы живем.
В этот раз музей порадовал тематической выставкой - "На свете множество собак". В экспозицию вошли картины, гравюры, рисунки русских и зарубежных мастеров и произведения декоративно-прикладного искусства (изделия Конаковского фаянсового завода).
Были очень серьезные произведения, проникнутые добрым отношением к братьям нашим меньшим. Например, таким увидел своего любимца неизвестный художник. Это настоящий портрет друга:
Две картины Вячеслава Шумилова: "Колхозный пастух" и "Пошли домой" также написаны с симпатией к умным, преданным дворнягам - друзьям и помощникам.
Художник Алексей Степанов был большим любителем собак, особенно ему нравилось изображать лаек. Породу животного, кстати, по этому его этюду можно легко определить:
Вряд ли на этом рисунке военной поры лайки. Скорее, тоже дворняги - но героические. Автор работы "Перевозка боеприпасов в Заполярье" - Александр Хмылев:
Художник Элий Белютин рисовал китайской тушью свою любимую Бекки в середине прошлого века, но работы выглядят так, будто сделаны вчера, - на редкость живо.
Судя по времени создания следующего рисунка Михаила Соколова - 1935 год - это гражданка с собакой. Но у автора - "ДАМА". И она именно дама.
Это тоже зарисовка собаки Михаила Соколова. Аристократичный пес будто лорнирует зрителя:
Александр Самохвалов увековечил в своем наброске собаку некоего Лугова. Кем был Лугов, мы не знаем, но вот таким был его пес:
Присутствовали и охотничья тематика, но она нам не близка, зато не смогли пройти мимо этой забавной жанровой сценки. Авто и время создания неизвестны:
Сеанс живописи с собакой-моделью явно утомил всех, в том числе и саму модель, готовую кого-нибудь покусать. Дети с трудом удерживают ее на стуле и любопытствуют, хватит ли у живописца сил закончить портрет. Художник смотрит на собаку с плохо скрываемой неприязнью, кажется, что он пишет его уже очень давно. И только (предположительно) хозяйка песика довольна, предвкушая хороший результат.
Ну и немного фаянсовых статуэток:
Вот такая осень стоит на тверской окраине: