И снова о наболевшем: надо ли пропускать пешехода в очередной непонятной ситуации? В данном случае речь о нерегулируемом перекрёстке с неочевидными приоритетами участников движения.
«Равнозначный (либо со знаками приоритета) перекрёсток без светофорного регулирования. Я еду прямо. Обязан ли я по Правилам пропускать пешехода, который переходит проезжую часть на перекрёстке перпендикулярно моему движению?»
Отвечает Владислав Жук — адвокат Московской коллегии адвокатов «Князев и партнёры»:
Если на дороге обозначен пешеходный переход, то ответ очевиден: пропускать надо. Но если обозначения нет, то возникает другой вопрос: имеет ли право пешеход в принципе переходить дорогу на перекрёстках? Ответ — да, пешеходу разрешено переходить дорогу на перекрёстках (и не только на них), но лишь в том случае, если рядом нет пешеходного перехода.
Причём переходить дорогу ему нужно по линиям тротуаров и обочин. То есть не наискосок, пытаясь сразу перейти сразу две дороги, а параллельно одной из проезжих частей, как и указывается в вопросе.
А дальше смотрим на правила проезда нерегулируемого перекрёстка, которые описываются пп. 13.1 и 14.1 ПДД. Первый гласит, что при повороте направо или налево водитель обязан уступить дорогу пешеходам и велосипедистам, пересекающим проезжую часть дороги, на которую он поворачивает. Но наш случай — второй: при приближении к нерегулируемому пешеходному переходу (даже если он не обозначен «зеброй» или знаками) водитель обязан уступить дорогу пешеходам, переходящим дорогу или вступившим на проезжую часть (трамвайные пути). Таким образом, пешехода нужно пропустить в любом случае.