Найти в Дзене
Винтаж М

Винодельческий регион Мюскаде

Оглавление
Винодельческий регион Мюскаде
Винодельческий регион Мюскаде

Синоним радости и бодрости, Muscadet назван очень удачно: само это слово ассоциируется с торжеством. Это одна из причин того, что яркие вина Мюскаде сегодня известны во всем мире.

Происхождение Muscadet остается неясным. Скорее всего, впервые оно было произведено в средние века, когда мускатные вина с Кипра пользовались наибольшим спросом у великих монархов и считались самыми престижными у феодалов. На протяжении всей истории Мюскаде появлялось в других винодельческих регионах Франции, но так и не приобрело того значения или славы, которыми оно пользовалось в винодельческом регионе Нант, который в конечном итоге был назван в его честь.

Мюскаде в бокале
Мюскаде в бокале

Виноградная лоза была посажена в районе Нанта римлянами еще в первом веке до нашей эры. Виноградник быстро разросся с появлением христианства, которое требовало вина не только для причастия, но и для выполнения обязательств гостеприимства. В шестом веке Сен-Мартен основал аббатство в Верту (рядом с Нантом), где он посадил виноградные лозы, создав основу для винодельческого региона к югу от Луары. Но нашествия варваров, в основном норманнов и бретонцев, помешали мирному развитию виноградной лозы. В 843 году норманны подожгли Нант, дотла сожгли его виноградные лозы. Они снова начали процветать уже в десятом веке. В 1066 году монахи аббатства Верту установили десятину с виноградных лоз, недавно посаженных в Ле Палле, и построили дамбу на Севре, которая облегчила транспортировку вина по реке. Плотина Chaussée des Moines, которая позволила винам региона сделать себе имя за его пределами, существует и по сей день.

Виноградники Мюскаде
Виноградники Мюскаде

Благодаря торговле с голландскими негоциантами, Мюскаде быстро распространилось, и идентичность региона сформировалась вокруг сорта Мелонь де Бургонь. Пережив вспышку филлоксеры, качество вина улучшилось, поскольку на виноградниках были внедрены новые технологии. По мере совершенствования транспорта и расцвета туризма вина региона становились все более популярными сначала на национальном, а затем и на международном уровне. Мюскаде — один из старейших французских апелласьонов. В 1936 году Национальный институт наименований мест происхождения (INAO), созданный годом ранее, официально признал наименования Мюскаде Севр-э-Мэн и Мюскаде Кото-де-ла-Луар. Muscadet был официально признан в 1937 году.

Вино Мюскаде

Большинство любителей вина редко думают о Muscadet, белом сухом вине из региона Луары во Франции. Тем не менее, Muscadet — одно из лучших вин, которое можно сочетать с морепродуктами.

Парижане знают это, и по этой причине у них всегда есть бутылка охлажденного Мюскаде почти в каждом винном баре по всему городу.

Вино Мюскаде
Вино Мюскаде

Почему Мюскаде?

Muscadet — простое и доступное вино с мощным вкусом. Это нейтральное вино, и этим можно гордиться. Эта нейтральность образуется из разных факторов, но наиболее важным является сдержанный характер самого сорта винограда.

Место рождения Мюскаде

Регион Muscadet AOC (контролируемое наименование места происхождения) расположен в регионе Нант в долине Луары, Франция, недалеко от Атлантического океана. Погода там часто прохладная и влажная.

Мелон де Бургонь — это название сорта винограда, из которого делают Мюскаде. Как и большинство вин из Старого Света, они маркируют это вино Muscadet AOC, а не используют маркировку сорта винограда Melon de Bourgogne.

Мюскаде: отличительные черты

Лучшие вина региона маркируют Muscadet Sèvre et Maine. Это указывает на более впечатляющий (и дорогой) регион выращивания, который получил свое название от рек Севр-Нанте и Мэн, протекающих через этот винодельческий регион.

В винном магазине вы можете увидеть бутылку с этикеткой Muscadet de Sèvre et Maine sur Lie AC.

Французский термин «sur Lie» означает, что вино выдерживалось на осадке.

Слово «осадок» относится к отработанным дрожжевым клеткам, которые падают на дно резервуара после брожения. Оставить этот осадок в контакте с вином после ферментации — это техника виноделия, которая добавляет вину текстуру, вкус и слегка дрожжевой характер.

Почвы и виноградники
Почвы и виноградники

Почвы и виноградники региона Мюскаде

В Muscadet AOC лучшие виноградники находятся в субрегионе Севр и Мэн к югу и востоку от Нанта.

Почвы разнообразны, но в основном сланцы и гнейсы (обычная метаморфическая порода, связанная с гранитом) с некоторыми песчаными почвами. Почвы рыхлые, с хорошим дренажем, что особенно важно в этом влажном климате. В ключевом AOC Muscadet de Sevre et Maine почва легкая, каменистая с вкраплениями песка и глины.

Климат

Влажная, прохладная погода в регионе означает, что виноград не достигает полной зрелости. В холодные годы вино — обычно сухое, кислотное и свежее — приобретает небольшую остринку. Шаптализация (добавление сахара для повышения уровня алкоголя) разрешена и используется, но максимально допустимая крепость вина составляет 12,3%.

У производителей есть возможность собирать вручную самые спелые плоды для лучшего кислотно-фруктового баланса, но лишь немногие производители берут на себя заботу и затраты на это.

Muscadet Регионы и стили

Мюскаде в бокале
Мюскаде в бокале

Сегодня больше всего экспортируется вино из Muscadet de Sevre et Maine AOC к востоку от Нанта, а также к северу и югу от города. Название этого AOC происходит от двух протекающих через него притоков Луары.

Самый популярный стиль Muscadet в этом регионе — Muscadet Sur Lie, что означает, что вино «выдерживается» на осадке в течение нескольких месяцев. Выдержка на дрожжах придает винам дрожжевой, бисквитный аромат и более полное тело.

Законы AOC утверждают, что после ферментации вино должно оставаться в контакте с осадком в резервуаре или бочке по крайней мере в течение зимы, вплоть до розлива в бутылки.

После первоначального перелива (они не допускают дальнейшего перелива) вино фильтруют перед розливом в бутылки.

Этот процесс придает вину больше свежести, и часто присутствует немного углекислого газа, чтобы защитить его от окисления.

Розлив может происходить только в два установленных периода: с первого марта до конца июня (80% приходится на это время) или с пятнадцатого октября до конца ноября, чтобы избежать розлива в теплые летние месяцы.

Мюскаде: другие ограничения

Вино можно продавать только после третьего четверга марта после сбора урожая.

Вино Sur lie можно разливать в бутылки только в том же погребе, где оно было изготовлено.

Негоцианты либо покупают виноград, либо сусло, либо привозят мобильные линии розлива в подвалы производителей, у которых они его покупают.

Другие наименования в Muscadet AOC

Muscadet des Coteaux de la Loire AOC находится на севере с меловыми почвами. В жаркие годы вина могут быть более сбалансированными, чем в других местах. Muscadet Cotes de Grandlieu AOC — это новое наименование, получившее свое обозначение в середине 1990-х годов.

Другие регионы Muscadet VDQS в Vin du Pays Nantais:

Другие регионы Muscadet VDQS
Другие регионы Muscadet VDQS

Кото д’Ансени

Названный в честь города, расположенного между Нантом и Анжером, регион производит красные и полусладкие белые вина, названные в честь их сорта. Красные сорта включают Каберне Фран, Каберне Совиньон и Гаме. К белым относятся Шенен Блан и Пино Гри.

Вандеи

Это наименование расположено к югу от Нанта. Они должны высаживать виноградники, содержащие не менее 50% сортов Гаме и Пино Нуар, а также Негретт, Каберне Фран и Каберне Совиньон. Максимально допустимое количество Гаме составляет 15%. Эти проценты относятся только к посадкам, а не к конечным блендам.

Гро План Нанте

Виноград, выращиваемый в этом наименовании, на самом деле является Gros Plant или Folle Blanche, тем же вином, которое используется в качестве основы для коньяка и арманьяка.

Muscadet и устрицы

Muscadet и устрицы
Muscadet и устрицы

Город Мюскаде в районе Нант в долине Луары был портовым городом с римской эпохи. Морепродуктов здесь предостаточно.

И на протяжении веков морепродукты и рыба всегда подавались с местным сортом винограда «Мелон де Бургонь».

Мюскаде также присуща свежая кислотность, которая помогает уравновешивать соленую кремовость устриц.

В нем есть свежесть популярного вина, такого как Пино Гриджио, но без явных фруктовых ароматов и вкусов.