Исследования генетиков все больше подтверждают происхождение «внеафриканского» человечества только от одной популяции людей. Вопрос, где эта популяция находилась и что она из себя представляла.
Эта самая популяция
На русском языке наиболее подробно процесс первоначального расселения людей современного анатомического типа (далее – людей) рассмотрен в книге Стивена Оппенгеймера «Изгнание из Эдема». В книге состав этой популяции получил наименования Авеля – Y- гаплогруппа D, Каина - группа C и Сифа – группа F. Потому, что мужские генетические линии практически всех современных людей (внеафрикаеского человечества) сходятся именно к этим Y- гаплогруппам. Единственно можно уточнить, что присутствовала еще сводная группа DE.
Важным моментов в развитии человечества явилось первое крупное отделение миграционного потока людей в Австралию и Океанию. Фактически регион этого разделения и можно считать прародиной «внеафриканского» человечества, то есть большинства современных людей.
Анализ существующих на момент разделения гаплогрупп, приведен в моей статье «Авель, Каин и Сиф, и только?», поэтому не буду его повторять. На момент отделения миграционного потока в Австралию и Океанию, кроме вышеперечисленных, уже должны были существовать Y- гаплогруппы F, GHIJK, HIJK, IJK, K, K2, K2b и P.
Такое большое разнообразие дало мне основание предположить, что образовалась мета-популяция, то есть группа прапопуляций. Прапопуляций - так как люди в этих разных группах еще продолжали общаться, а один из признаков популяции – это ее обособленность от других популяций данного вида.
О молекулярных часах и регионе разделения людских потоков
Воспользуемся данными yFull, для Y- гаплогруппы K2b.
Потомки этой гаплогруппы представлены как в Евразии (группа P), так и в Австралии и Океании (группы S и M), то есть она должна была появиться до разделения миграционных потоков.
Люди достигли Австралии заведомо раньше 50 тысяч лет назад (тлн), поэтому расчетный возраст образования этой группы 45,4 тлн вызывает сомнение.
Обратимся к группе P. Согласно данных yFull, ранние образцы представителей этой группы обнаружены в Малайзии (P*), Филиппинах (P-BY49600) и Индонезии (P-M1254*). Причем последняя это уже другая ветвь P-M1254, которая относятся два образца найденные в Якутии (P-P337* и P-P284*).
Считаю, что это доказывает, что группа P появилась до первого разделения потоков, которое не могло произойти позже 50 тлн.
Какой регион можно считать прародиной большей части человечества
О месте нахождения этой популяции высказывают различные мнения, Южная Азия, Юго-Восточная Азия или Ближний Восток.
Давайте рассуждать логически, эта популяция не могла существовать далеко от региона, в котором от основной ветви отделился миграционный поток в Австралию и Океанию. При достаточно большой удаленности, заведомо, должны были существовать труднопроходимые территории, что привело бы к обособлению популяции, конечной в ходе миграции. Поэтому Ближний Восток и даже западная часть полуострова Индостан, вряд ли подходят на эту роль.
Реальный путь в Австралию древних людей мог проходить только через Юго-Восточную Азию (полуостров Индокитай или в то время Сунд). Из восточной части полуострова Индостан по пути люди должны были бы переправиться через множество рек, только крупные Ганг, Иравади и Салуин. Одним из основных путей миграции древних людей признаются долины рек, заведомо, на этом пути образовалось бы ряд популяций в долинах рек. Но это не зарегистрировано.
Следовательно, остаются два региона юг Восточной Азии и Юго-Восточная Азия.
Считаю, что таким регионом является Юньнаньское нагорье, еще и по той причине, что мимо этого региона древним людям было трудно пройти. Наглядный пример, схема из книги Стивена Оппенгеймера «Изгнание из Эдема», на которой видно, что единственный регион, в который упираются масса стрел миграции – это именно Юньнань.
Более подробно, все это изложено в цикле статей на моем канале и книге «Первоначальное расселение людей современного анатомического типа в Евразии».