Беседка-ротонда «Миловид» в усадьбе Братцево занесена в Красную Книгу Архнадзора как памятник, который может исчезнуть. Она находится по адресу Светлогорский проезд, 13, стр. 47. Правда, ее совсем недавно отреставрировали.
Считают, что проект беседки придумал и проследил за ее постройкой Андрей Никифорович Воронихин.
Андрей родился крепостным в селе Новое Усолье Соликамского уезда Пермской губернии. Село находилось вблизи реки Кама. Оно постоянно затоплялось при половодье весной, поэтому случалось, что по нему передвигались, ездя в лодках как в Венеции. По берегу располагались соляные амбары, а на реке было множество судов и пароходов. А Строгановы были известными владельцами соляных копий.
Официальным отцом Андрея был Никифор Воронихин - крепостной-канцелярист. Матерью Андрея была коми-пермячка Марфа Чероева.
Но по слухам его биологическим отцом был граф Александр Сергеевич Строганов (1733-1811).
Императрица Екатерина II говорила о графе Александре Сергеевиче Строганове в шутку (имея в виду его огромное богатство), что это тот «вельможа, который хочет разориться и никак не может».
Правда, потомок архитектора игумен Александр (Фёдоров), прапрапраправнучатый племянник Воронихина, отрицает, что Андрей и граф – это сын и отец. Но почему-то в итоге граф Александр Сергеевич Строганов был похоронен вместе с Андреем Никифоровичем Воронихиным на Лазаревском кладбище Санкт-Петербурга.
Точно известно, что граф любил Андрея также, как и своих детей, и всячески способствовал его образованию. Граф выписал Андрею вольную в 1786 году, когда Воронихину исполнилось 27 лет.
В 1800-1811 годах граф Александр Сергеевич Строганов был «Директором императорских библиотек» и президентом Академии художеств. А с 1801 г. он участвовал в строительстве Казанского собора в Петербурге. Также строителем собора был Андрей Никифорович Воронихин.
Граф Строганов купил имение Братцево в 1780 году для своей второй жены княжны Екатерины Петровны Трубецкой (1744-1815).
Вот что писал о Екатерине Петровне князь И. М. Долгорукий:
«Женщина характера высокого и отменно любезная, беседа её имела что-то особо заманчивое, одарена многими прелестями природы, умна, мила, приятна. Любила театр, искусство, поэзию, художество с таким же огнём и в 70 лет, как в молодости. Была очень живого характера».
Усадьбу продали графу Строганову его родные тетки – Авдотья и Наталья Нарышкины.
И когда чета Строгановых приехала из Франции сначала в Санкт-Петербург, то Екатерина бросила своего мужа из-за бывшего фаворита самой императрицы Ивана Римского-Корсакова, который хорошо пел и играл на скрипке.
В послании к императрице корреспондент из Франции назвал любовь императрицы к Ивану «прихотью».
Вот что написала императрица Екатерина II о красавчике Иване в ответ:
«Прихоть? Знаете ли вы, что эти слова вовсе не подходят, когда речь идёт о Пирре, царе Эпирском, который приводит в смущение всех художников и отчаяние скульпторов? Не прихоть, милостивый государь, а восхищение, восторг перед несравненным творением природы. Произведение рук человеческих падают и разбиваются, как идолы, перед этим перлом создания Творца, образом и подобием Великого! Никогда Пирр не делал жеста или движения, которое не было бы полно благородства и грации. Он сияет, как солнце, и разливает свой блеск вокруг себя. В нём нет ничего изнеженного; он мужественен и именно таков, каким бы вы хотели, чтобы он был; одним словом, это Пирр, царь Эпирский. Всё в нём гармонично; нет ничего, что бы выделялось; такое впечатление производят дары природы, особенные в своей красоте; искусство тут ни при чём; о манерности говорить не приходится».
А вот об уме и начитанности Ивана рассказывали анекдот: «переехав в новый дом, Римский-Корсаков принялся его обустраивать по образцу дворцовых покоев императрицы и, в частности, завёл библиотеку. Шкафы уже были, а книги следовало купить. Продавец осведомился с почтением: какие их сиятельство хочет иметь книги и на каких языках?
Римский-Корсаков ответил — книги могут быть любыми, главное, чтобы внизу были большие, а вверху маленькие, как у их величества».
Но увы, Иван изменил императрице с ее подругой Прасковьей Брюс, а императрица застала свою подругу и Ивана в недвусмысленной позе 1 октября 1779 года. Обиженная такой изменой императрица выслала обоих из Санкт-Петербурга.
Но двадцатичетырехлетний Иван чуть-чуть задержался в столице (Санкт-Петербурге), куда как раз приехала чета Строгановых, а красавица Екатерина (жена Строганова) была моложе своего мужа на 11 лет, но ей уже исполнилось 34 года.
Иван и Екатерина (жена Строганова) полюбили друг друга. А далее императрица отправила Ивана в ссылку в Москву, куда на удивление всем поехала и жена Строганова, бросив не только мужа, но и дочь Софью, а также малолетнего сына Павла.
Екатерина поселилась в имении Братцево в Москве вместе с Иваном, основной дом был тогда из дерева.
При нашествии Наполеона случился пожар, вообще-то много чего сгорело в Москве, деревянный дом сгорел, думают, что новый каменный дом спроектировал как раз зодчий Воронихин. В это же время вокруг был разбит парк, у него были аллеи, каскад прудов, и была построена беседка «Миловид».
Сама беседка «Миловид» в Братцево круглая с белыми колоннами. Она находится на обрыве поблизости от речки Сходня. Сверху беседки кессонированный (как будто собранный из коробочек) купол. Внутри беседки в наше время имеется постамент, на нем раньше (в 19 веке) была статуя Амура.
Но вернемся в 19 век.
Екатерина не смогла получить развод от графа, но жила в имении невенчанная с Римским-Корсаковым до самой своей смерти, так как поженится им не разрешили, у них родилось четверо детей. По ходатайству Ивана детям дали фамилию Ладомирские и дворянство.
Очевидно, Римский-Корсаков действительно полюбил Екатерину, потому что он ухаживал за ней до ее кончины, а она в конце жизни не могла ходить, так как страдала от паралича ног. Похоронили ее в усадьбе Братцево.
Если вам понравилось написанное, то, ставьте лайк и подписывайтесь.