Найти тему
ПРАЙМ

Минюст утвердил наказания для финансовых организаций за мисселинг

   Здание Министерства юстиции РФ в Москве© РИА Новости . Владимир Песня
Здание Министерства юстиции РФ в Москве© РИА Новости . Владимир Песня

Минюст зарегистрировал нормативный акт Банка России, который устанавливает меры наказания финансовых организаций за мисселинг, или недобросовестное предложение услуг, сообщил руководитель службы по защите прав потребителей и обеспечению доступности финансовых услуг ЦБ РФ Михаил Мамута.

   Девушка на одной из улиц в Симферополе.© РИА Новости . Константин Михальчевский
Девушка на одной из улиц в Симферополе.© РИА Новости . Константин Михальчевский

"Противодействие мисселингу — системная задача, мы ведем ее по разным направлениям. Из самого последнего и важного — летом вступили в силу требования регулирования, которые обязывают продавца, находящегося в финансовой организации, объяснять человеку особенности и отличия инвестиционных продуктов от депозита, мало того, что понятным для человека образом, так еще и таким образом, чтобы письменная коммуникация на бумаге происходила с устной", — сказал он, выступая на международной конференции по защите прав потребителей финансовых услуг.

Он пояснил, что "на бумаге" обычно все правильно, а при устной коммуникации и происходит основное введение в заблуждение. И, по его словам, теперь такого рода отклонения, которые ЦБ будет выявлять, в том числе и с помощью контрольных закупок — это серьезное нарушение. "Буквально несколько дней назад Минюст зарегистрировал наш нормативный акт, который устанавливает последствия данных нарушений", — сказал он.

"Их два: во-первых, наше право приостанавливать продажу продуктов такого типа. Если мы видим, что идет явное введение в заблуждение, мы можем на время приостановить продажу и потребовать исправления ситуации. Во-вторых, в случае тяжелых системных нарушений мы сможем требовать обратного выкупа, то есть выставления всем людям, кому был продан такой продукт с нарушениями, оферты, которая дает ему возможность вернуть его обратно по цене приобретения, и финансовая организация обязана будет его выкупить", — сообщил он.

   День открытых дверей в Банке России© РИА Новости . Валерий Мельников
День открытых дверей в Банке России© РИА Новости . Валерий Мельников

"Это, на наш взгляд, очень сильные инструменты. Мы обязательно будем применять их на практике, когда для этого будут должные основания", — заключил Мамута.