Найти тему
Клуб Отечественной истории

138-я Краснознаменная стрелковая дивизия полковника Людникова в Сталинграде

Здравствуйте, уважаемые подписчики и гости канала. Продолжаю цикл публикаций о геройских действиях 138-й стрелковой дивизии полковника Людникова в Сталинградской битве (ссылки на первые две части будут в конце статьи). В прошлый раз мы остановились на окончании тяжелейших августовских боев. Сегодня продолжаем и поговорим о боях непосредственно в городе.

После кровопролитных боев 138-ю стрелковую дивизию все-таки вывели в резерв для отдыха и пополнения на восточный берег Волги (напомню, в прошлый раз такой отдых длился всего трое суток). 5 октября 1942 года командующему Сталинградским фронтом генералу Еременко пришел приказ из Ставки Верховного Главнокомандования:

Принять все меры для защиты Сталинграда. Город противнику не сдавать. Часть Сталинграда, занятая противника, должна быть освобождена.
-2

14 октября 1942 года дивизия полковника Людникова совершила марш и переправилась на западный берег Волги, где заняла рубеж обороны на окраине Сталинграда с задачей не допустить выхода немцев в район завода «Баррикады» и проспекта Ленина. Непосредственно завод «Баррикады» занял 650-й стрелковый полк дивизии. На этом заводе бойцы сражались 100 дней и ночей. Войска полковника Людникова вцепились в клочок земли длиной 700 метров и шириной в 400. С трех сторон были гитлеровцы, с четвертой Волга. Эта ситуация началась с 11 ноября 1942 года. Этот участок обороны получил свое легендарное название – «остров Людникова». Продовольствие и боеприпасы доставлялись лодками с большими потерями.

16 ноября 1942 года Иван Ильич Людников отдал приказ, об урезании суточной нормы продовольствия до минимума (себе и всему штаб тоже). Воины дивизии сражались героически. Самое главное, что у Людникова осталась связь, и он успешно корректировал огонь артиллерии с восточного берега Волги.

-3

14 декабря 1942 года пришел долгожданный приказ о наступлении в юго-западном направлении с выходом на улицу Таймырская и там соединиться с 95-й стрелковой дивизией полковника Горишного (о соединении подробнее позже на канале). На рассвете 21 декабря 1942 года воины 138-й Краснознаменной (еще с 1940 года) стрелковой дивизии одновременно с артиллерийским огнем внезапно ринулись в атаку. Сходу были захвачены вражеские траншеи и опорные пункты. Точный артиллерийский огонь загнал немцев в укрытия, которые успешно брали штурмовые группы. Бои уже шли на улицах Таймырская и Прибалтийская.

К 10 января 1943 года была полностью очищена от врага территория завода «Баррикады». 138-я стрелковая дивизия сосредоточилась в районе завода «Красный Октябрь». На следующий день на этом участке удалось продвинуться на 150 метров (реалии Сталинграда). Гитлеровцы не сдавались и засев в домах, сражались отчаянно. Далее в течение двух недель удалось продвинуться на рубеж Угольной и Жмеринской улиц. Было истреблено более 3 тысяч гитлеровцев. 31 января 1943 года 138-я Краснознаменная дивизия была преобразована 70-ю гвардейскую Краснознаменную. До этого 27 января Иван Ильич Людников стал генерал-майором. Совместно с дивизией Горишного и 45-й стрелковой дивизией полковника Соколова освободили южную часть Сталинграда. 7 февраля 1943 года соединение генерала Людникова было выведено в резерв Ставки Верховного Главнокомандования.

Генерал-полковник Людников
Генерал-полковник Людников

Если Вы прочитали все три части рассказа о 138-й СД, то знаете, как геройски и результативно сражалось соединение. Гвардейское звание воины заслужили, несомненно. Пару слов об Иване Ильиче Людникове, он прошел длинный боевой путь и войну с немцами закончил ее в восточной Пруссии в должности командующего армии и звании генерал-полковника. Далее воевал против японцев. За свою службу Иван Ильич награжден: Золотой Звездой Героя Советского Союза, тремя орденами Ленина, пятью орденами Красного Знамени, тремя Орденами Суворова I степени, другими наградами. Войска Людникова 20 (!) раз получали благодарность Верховного Главнокомандующего.

Благодарю Вас за прочтение. Вечная Слава советским воинам. Ставьте палец вверх и подписывайтесь на канал. До встречи.

Ссылки на предыдущие части: "138-я СД в донских степях жарким летом 1942 года" - здесь; "Геройские действия воинов 138-й СД в августе 1942 года под Сталинградом" - здесь.

Колесников Василий Григорьевич ©.

#великая победа #великая отечественная война #армия #история #история отечества #сталинград #сталинградская битва #генерал Людников #138-я стрелковая дивизия