Мне повезло, у меня были в жизни учителя, которых я вспоминаю с огромной теплотой и благодарностью. Ефимова Мария Ивановна – моя первая учительница. Помню, как мы с подружкой гордились, что я - Мария, а она, подружка, - Ивановна. А вместе мы - Мария Ивановна, как наша учительница. Тогда казалось, что учителя – это какие-то небожители, и не заботило нас тогда, что всех учитель называет по фамилиям, как-то тогда так принято было, все равно мы чувствовали ее любовь, и строгость, и то, что у нее за нас болит сердце. Поэтому и бежали поздравлять с праздниками самодельными открытками.
Моя вторая классная руководительница – Гончарова Светлана Федоровна, учитель рисования. Какой у нее был кабинет! Поделки, расписанные доски, гобелены на стенах – все самодельное, в том числе сделанное на уроках рисования с детьми. Кстати, именно ей я обязана своей учительской судьбой. Я не поступила в 9 класс, меня заклинило на вступительном экзамене по математике, и хоть я училась в своей школе с 1 класса, училась отлично, все меня знали, но в 9, он тогда первый год становился лицейским классом (директор делал из школы Экономический лицей), я не поступила. И тогда мы с мамой решили уйти из школы после 9 класса в колледж, была бы я бухгалтером. Узнав об этом, моя учительница засуетилась, побежала к директору, просила перевести меня в лицейский класс, мол, такая девочка уходит… Меня перевели, я закончила Экономический лицей, но поступила на филфак)))
А еще Светлана Федоровна устраивала нам классные вечеринки, дни именинников. До сих пор помню, как мы наряжались, писали программу, готовили конкурсы и музыку.
Копачева Нина Сергеевна, учитель истории. Как она рассказывала! У нее была самая большая доска в школе – с двойными отворотами по бокам, вот к каждому уроку вся доска была исписана. Причины, ход…, итоги. Она учила думать, проводить исторические параллели. Она научила любить историю! Эта любовь – на всю жизнь.
Цаликова Татьяна Борисовна, учитель русского языка и литературы. Даже мальчишки, которые считали, что литература им совершенно не нужна, слушали ее и бесконечно уважали.
Была еще профессорша математики, к сожалению, я не помню ее имени, она приезжала к нам в школу из Самары из университета и начитывала нам математику в 11 классе, мы же – Экономический лицей. Мне математика была не нужна, и я на ее лекциях, а на них отводился прям учебный день, было такое погружение, разбирала предложения. И во она как-то к нам с подружкой подошла и поинтересовалась, что мы делаем? Мы ответили. И она проговорила с нами минут 10-15 о Чехове, настоящую лекцию прочитала. Математика и Чехов! Тогда, в юности, это казалось несовместимым. А это был пример развитого разностороннего человека!
Были и еще в моей жизни прекрасные педагоги вуза, увлеченные коллеги. Учительство – особый склад людей. Все они когда сделали выбор. Кто-то, возможно, как и я, совершенно случайно, кто-то пришел в школу осознанно, но все мы остались с детьми в школе.
Сейчас я вижу учителей моих детей. И нам снова повезло. Елена Александровна - учитель географии, классная мама моих сыновей, мы уже как семья))) Ольга Николаевна - учитель русского и литературы, именно с ней мой сын начал писать хоть чуть-чуть грамотнее (да, я сапожник без сапог). Татьяна Николаевна – суперучитель истории, как называет ее мой сын Миша, она учит мыслить, любить историю и свою страну. Александр Николаевич - учитель физ-ры, с потрясающим чувством юмора, как отметил младший Жора. Наталия Викторовна – учитель математики, заставляет шевелить мозгами, они прям копошатся в голове, некоторые задачи решаем всей семьей, даже с бабушкой, правда, все равно, лучше семиклассника Миши никто из нас решить уже ничего не может.
Да и все учителя лицея 1564, где учатся мои дети, потрясающие. Биология, черчение, английский и немецкий – их преподают люди, увлеченные своим делом. Они учат наших детей не только своему предмету, но и отношению к делу. Ответственному и вдумчивому! Лицей у нас математический, но дети разглядывают в микроскоп колонии бактерий, ползают по оврагам ближайшего парка с компасом, а по выходным бегают по музеям, читают про древнюю Грецию и танцуют на Средневековом балу, чертят чертежи и бегают стометровку. И это все благодаря неравнодушным людям – учителям.
Я и горжусь, что я тоже – учитель!
Мы верим, что меняем жизнь к лучшему, что закладываем в наших детей прекрасное, доброе, вечное, учим доброте, человечности, верности и уважению.
Коллеги, с праздником!