Поздравляю всех педагогов с Днем учителя! Желаю, чтобы каждый новый день Вам только радость приносил!
Это мой профессиональный праздник.
Как все начиналось. Поступая в 1974 году в Воронежский университет на математический факультет, я представляла, что будет у меня по окончанию учебы статус молодого специалиста (дающий право на получение подъемных), хорошо оплачиваемая работа математика в НИИ и в недалеком будущем получу квартиру. Все как-будто бы было предопределено.
Но политика государства изменилась, партия сказала: «Всем в село!». И в 1979 году нас, окончивших университет, распределили в сельскую местность. Мы с мужем (учились на одном факультете) получили распределение в Белгородскую область. В августе я поехала одна, так как муж был на военных сборах до сентября (им еще не выдали дипломы).
1 сентября я пошла на свой первый урок в 5 класс. Волновалась... В классе было всего 6 учеников. Они сидели, раскрыв рты, слушали каждое мое слово и боялись пошевелиться. Они были вежливые, аккуратные и хорошо учились. Таких учеников я больше не встречала. Им было все интересно, они хотели узнавать новое. Преподавать пришлось и математику, и физику, а еще и астрономию.
Так началась моя педагогическая деятельность.
Потом был переезд в село Поповка. Жили в учительском доме в трехкомнатной квартире, отопление было печное, воду брали в колонке. Но зато какая вкусная была каша, сваренная в печи, а вкус топленого молока помню до сих пор.
Разводили кур, кроликов, даже пробовали вывести черепашек из яиц. На берегу реки нашли черепаху, принесли домой, а она отложила яйца.
Что делать, как спасать потомство черепахи? Интернета не было. Пошли в библиотеку и читали все подряд о черепахах. Выяснили, что можно выводить черепашек в инкубаторе. Инкубатор у нас был. Но процесс оказывается очень длительный (от 2 до 5 месяцев), температуру надо поддерживать определенную, и, наверное, мы что-то сделали не так, из яиц никто не вылупился.
В школе прекрасно был оснащен кабинет физики: фотоаппарат, приборы для демонстрации опытов и даже телескоп. Иногда ночью рассматривали звезды, приближенные телескопом, и мечтали…
Отработав 3 года учителями, но не получив жилье, мы вернулись к родителям в Тамбовскую область. Работали на химзаводе: я инженером в лаборатории, а муж аппаратчиком в цеху.
В 1988 году уехали в Рассказово Тамбовской области. Я стала работать в школе-интернате для детей с различной степенью потери слуха. В настоящее время это учреждение называется по-модному — «Центр психолого-педагогического сопровождения и коррекции «Гармония».
Работала учителем и воспитателем. Я вела кружок по вышиванию. Мы, и участники и я, постоянно принимали участие в выставках, получали грамоты. Даже мальчишки садились и вышивали, им нравился сам процесс и возможность увидеть свою работу на выставке.
А каких смешных солдатиков мы делали на 23 февраля.
Олег и Вика — ребята моего последнего выпуска (2017г.), хотя и слабослышащие, прекрасно танцуют, они были «вишенкой в торте» на школьных праздниках.
Я за многолетнюю плодотворную педагогическую деятельность в сфере образования награждена грамотами от управления образования и грамотой администрации области.
В этом году я уволилась с работы и получила нагрудный знак администрации Тамбовской области «За верность педагогической профессии», а также единовременное денежное вознаграждение в размере 25 000 рублей.
Вот так закончилась моя педагогическая деятельность — один из этапов моей жизни.
Впереди новый этап, и только в моих силах сделать так, чтобы он стал прекрасным.
А какой этап вашей жизни можно считать главным (важным или интересным)? Поделитесь в комментариях.
Павлова Светлана
город Москва
#рассказ #рассказы #рассказизжизни #профессияучитель #праздник #воспоминания #мояжизнь #этапыжизни
Предыдущая публикация Светланы Павловой: