«Ах, эта свадьба, свадьба…» - разносился из телевизора раскатистый голос знаменитого певца. Да, именно так размашисто и широко отмечали торжественное событие в советское время. Песня навеяла воспоминания.
В СССР редко нанимали профессиональных фотографов. Обычно снимал кто-то из гостей.
Особенно интересные свадьбы получались летом, на открытом воздухе. Мне довелось на такой погулять. Женился мой институтский товарищ. Жил он в городе, но в частном секторе. Тогда бракосочетания может и не отличались изысканными угощениями, но были многолюдными и веселыми.
Собрали по соседям столы и лавки, расставили во дворе. Во главе восседали новобрачные. Жених в строгом черном костюме, а невеста с невероятной прической, украшенной цветами и пышной фатой в шикарном белом платье.
Естественно была гармошка и магнитофон. Под гармонь пели и плясали возрастные родственники и соседи, мы же, молодежь, исполняли шейк под магнитофонные записи.
Справляли свадьбы не только по квартирам, но и кафе и даже в столовых. Жена были свидетельницей на бракосочетании подруги. Мама невесты работала заведующей производством в столовой. Поэтому могла организовать не только застолье, но и пригласить ВИА из местного Дворца Культуры. В то время это было шиком.
Подруги и друзья молодоженов украсили зал, написали юморные плакаты. Было много танцев и угощений, ведущий не давал присесть — объявлял конкурсы и тосты.
Зимние свадьбы, да еще в Сибири — праздник для крепких, морозоустойчивых граждан. Перед торжеством девушки по долгу в парикмахерских сооружали башни-прически.
Поэтому от ЗАГСа до места торжества отважные девчата форсили без головных уборов — пусть лучше уши отвалятся, зато прическа не помнется.
Деревенские торжества отличались простотой и душевностью. Они были знаковыми событиями. Через несколько лет мой деревенский дядя, вспоминая что-нибудь выдавал: «Так это было осенью, в аккурат на Васькину свадьбу!»
Духовой оркестр на празднике — это круто. Но мне побывать на такой не пришлось. Тогда оркестры чаще играли на похоронах.
В каждом населенном пункте были памятные места, куда молодожены приносили цветы.
В моем городе это был памятник Воинам освободителям с Вечным огнем и Постом №1 из пионеров и комсомольцев. Лучшие ученики школ направлялись в почетный караул.
Торжественная атмосфера смены караула под музыку выделяло это место, все молодожены возлагали к вечному огню цветы.
У всех наших знакомых-земляков есть в свадебные фото на фоне Вечного огня.
Традиция наряжать свадебные машины сохранилась до сих пор. Изменился только декор и марки автомобилей.
В советское время было круто возглавлять свадебный кортеж черной Волгой, а еще лучше Чайкой.
На капот сажали наряженную как новобрачная куклу. Моя будущая жена наотрез отказалась от «этой пошлости».
В нашем кортеже были представительная Волга (подсуетился родственник, он работал водителем у какого-то начальника в обкоме), несколько Жигулей и Москвичей 412. Наш автомобиль был украшен только лентами.
Сейчас Волгой никого не удивишь — подавай белый лимузин. Украшают тоже роскошно: букетами, венками. Со стороны не поймешь, толи свадебный эскорт едет, толи катафалк.
Свадьбы отмечали весело. Много танцевали, пели, говорили напутственные слова молодым, беспрестанно кричали: «Горько!».
Ведущий был из приглашенных или из друзей либо родственников. Конкурсы устраивали смешные и не пошлые. Особо приветствовались ловкость и находчивость.
Часто подружки «крали» невесту с целью выкупа. Жених с друзьями искали ее и «выкупали» у девчат. Обычно дружок новобрачного должен был спеть, сплясать или рассмешить молодую.
Сейчас время другое и свадьбы другие. Молодые пышным банкетам предпочитают свадебные путешествия.
Может и правильно: ведь бракосочетание — это праздник для двоих? Что лучше веселое застолье для всех или первое совместное путешествие?