Найти тему
Учительская

В школах и колледжах проходят ВПР: какие работы пишут учащиеся, когда объявят результаты

Всероссийские проверочные работы, которые обычно проходят весной, перенесли на осень из-за высокого уровня заболеваемости коронавирусной инфекцией. С 15 сентября проведение ВПР стартовало в колледжах, с 19 сентября – в школах. Рассказываем, как проходит работа и когда станут известны результаты.

   Фото: Валерий Гундарев
Фото: Валерий Гундарев

В некоторых образовательных организациях с 15 по 26 марта 2022 года учащиеся выполняли ВПР, так что сейчас повторно они их не пишут. ВПР проводят среди тех, кто не сдавал их весной.

ВПР в школах

Всероссийские проверочные работы для 5-9 классов стартовали 19 сентября, их будут проводить до 24 октября. Весной в части ВПР уже участвовали около 1,5 миллионов учащихся 4-8 классов. Оставшиеся ВПР проведут по программе предыдущего года обучения. В этом потоке их напишут около 7,5 миллионов школьников.

Обязательными для всех учащихся 5-9 классов являются ВПР по русскому языку и математике. Пятиклассники также выполняют ВПР по окружающему миру, учащиеся 6-х классов – по биологии и истории, 8-х классов – по иностранному языку. Кроме того, 7-9 классы будут писать ВПР еще по двум предметам на основе случайного выбора. У семиклассников это могут быть ВПР по истории, биологии, географии и обществознанию, у восьмиклассников к списку добавили физику, а в девятых классах – химию.

Школы самостоятельно выбирают день проведения работ в период с 19 сентября по 24 октября. Также образовательная организация самостоятельно выбирает форму проведения ВПР. Например, в 6-х классах ВПР по истории и биологии могут проходить как в обычной, так и в компьютерной форме. Ученики 7-9 классов ВПР на компьютерах могут выполнить по истории, биологии, географии и обществознанию.

Время выполнения проверочной работы сократили до одного урока – 45 минут. Это не касается работ по русскому языку и математике для 6-9 классов и по химии в 9 классе. Согласно рекомендациям Рособрнадзора, в школах для написания ВПР выделяют время со второго по четвертый уроки.

   Фото: пресс-служба Минпросвещения России
Фото: пресс-служба Минпросвещения России

ВПР в колледжах

В организациях СПО также стартовали ВПР – их выполнят 1,4 млн студентов. Пишут работы студенты-очники в колледжах и техникумах, которые обучаются на базе основного общего образования. ВПР будут проводить среди первокурсников, а также тех, кто в предыдущем учебном году завершил осваивать общеобразовательные дисциплины, то есть среди студентов 2-3 курса.

Ребята пишут ВПР по профильным для их специальности предметам, которые подбирает организация СПО. Выбор происходит из перечня: русский язык, математика, физика, химия, биология, география, история, обществознание, иностранные языки (английский, немецкий, французский) и информатика. Кроме работ по профильным предметам студенты еще напишут ВПР с оценкой метапредметных результатов обучения.

Всероссийские проверочные работы по профильным предметам проходят с 15 сентября по 8 октября. График написания установят сами образовательные организации – как им удобно, соблюдая определенные правила. Работу по каждому предмету на каждом курсе проводят для всех студентов, независимо от специальности, в один день. ВПР по иностранным языкам пишут только на компьютерах, как и часть заданий по информатике для первокурсников.

ВПР с оценкой метапредметных результатов проходят с 15 сентября по 1 октября – как на бумажных бланках, так и в цифровом виде. Проверят работу и загрузят результаты в Федеральную информационную систему оценки качества образования до 25 октября.

ВПР организации СПО могут использовать, чтобы совершенствовать обучение, региональным органам управления образованием ВПР помогут анализировать текущее состояние системы СПО. Итоги ВПР не станут применять для оценивания работы учебных заведений, педагогов и муниципальных органов управления образованием.

ВПР в компьютерной форме

Существует и альтернативная, компьютерная форма проведения проверочных работ – ее можно выбрать вместо традиционной. ВПР на компьютерах среди школьников 6–9 классов пройдут с 3 по 22 октября. Ребята продемонстрируют знания по истории и биологии. Ученики 7, 8 и 9-х классов напишут ВПР по географии и обществознанию. Их работы проверят с 5 по 22 октября. Результаты можно будет узнать с 21 ноября. Семиклассники будут писать ВПР по истории и биологии. Ученики 7, 8 и 9-х классов, кроме этих двух предметов, покажут свои знания также по географии и обществознанию.

Читайте материал в сетевом издании «Учительская газета».