По статистике 2022 года больше чем 80 % российских граждан не инвестирует деньги и более чем 60 % россиян не имеют капитала для инвестиций.
Можем предположить, что граждане, которые все-таки имеют свободные деньги, задумываются об инвестировании, просто не знают, как правильно распоряжаться финансами и не решаются на вложения, боясь потери.
Мы хотим дать несколько советов, которыми пользуемся сами чтобы не потерять свои накопления.
Позаботьтесь об увеличении финансовой подушки.
Для любых накоплений важно - увеличивать их со временем. Какова должна быть эта финансовая подушка - вопрос сугубо индивидуальный. Но в целом, в кризисное время удобно было бы располагать суммой, которая равна трем-шести ежемесячным доходам на семью. Причем, часть денег важно иметь в виде наличных и под рукой - для экстренной надобности.
На случай потери достатка (например, увольнение или болезнь) финансовая подушка поможет пережить трудное время, имея деньги на восстановление здоровья, достатка, преодоление кризисного времени.
Используйте возможности финансовых организаций.
Бессрочные депозиты под высокий процент годовых - не редкость в наше время. Найдите банк, которому вы можете доверить свои деньги и защитите их от инфляции.
Не прибегайте к займам и кредитам.
Используйте эти инструменты только в крайнем случае или если у вас есть льготные условия кредитования.
Вкладывайте деньги в свое здоровье, обучение.
Делайте инвестиции в себя. Если наше время таково, что услуги здравоохранения и обучения будут только дорожать, то приобретите необходимые услуги не откладывая. Считайте, что сэкономили, принося пользу здоровью или делая вклад в будущую востребованную профессию!
И будьте позитивны!
Экономический кризис, который развернулся у нас на пороге - не первый и не последний в нашей жизни. Мы его переживем. Главное - не совершать импульсивных действий, не поддаваться на манипуляции, внимательно относиться к своим тратам и инвестициям.