Найти в Дзене
Студия ART Story

ЛИПА МЕЛКОЛИСТНАЯ "ГРИНСПАЙЕР"

Липа мелколистная (на латыни Tilia cordata) имеет около 45 разновидностей. У нее есть и второе название – «липа сердцевидная».

Родиной растения считаются Кавказ и Европа. Культура обладает не только декоративными, но и лекарственными свойствами.

  • Очень стойкое дерево, способное прожить не одну сотню лет, при этом сохраняя густоту кроны.
  • Жизненная форма липы – дерево, диаметр кроны которого достигает 19 м, а высота – 30 м. Крона имеет шатровидную форму.
  • Листья темно-зеленого цвета, сердцевидной формы, заостренные, зубчатые. Каждый лист размером не более 4 см.
  • Цветет желто-белыми небольшими соцветиями с конца июня по начало июля примерно 2 недели, плоды созревают в августе или в сентябре.

Корневая система липы очень развитая, мочковатая. Именно корневая система дает дереву питание и влагу.

Липа растет практически на всех типах почв, но предпочитает хорошо удобренный грунт. Густота кроны и красота дерева в целом напрямую зависит от того, на какой почве оно произрастает.

  • Ствол покрыт темно-серой корой, тонкой и гладкой у молодых деревьев. На старых деревьях кора грубая, утолщенная, вся покрытая трещинами. Анатомическое строение представляет собой древесину белого цвета, которая имеет розовый или красноватый оттенок. На срезах можно увидеть годичные слои, которые слабо различаются. Невооруженным глазом видно различие сердцевинных лучей. Древесина легко поддается обработке, ее хорошо использовать для поделок.
-2

Первые несколько лет культура растет довольно медленно. Примерно через 5 лет скорость роста увеличивается. Липа растет не только в диких условиях, она очень хороша и для декоративных посадок. В этом случае используют мелколиственную липу на штамбе – дерево с пирамидальной кроной, которой можно легко придать любую форму, например, шара или куба.

Липа сердцевидная занимает ареал, простирающийся от Европы и Юго-Восточной Азии до Северо-Американского материка.
Липа сердцевидная – распространенная культура в России (даже за Уралом и в Сибири, так как не столь требовательна к условиям, как другие культуры), на Кавказе, в Испании, Италии, Норвегии и во многих других странах и регионах.
-3

Хорошо приживается в лесах, особенно часто встречается в Башкирии, в Крыму и Среднем Поволжье.

Может приспособиться практически к любым условиям. Липа любит плодородную почву, в особенности хорошо развивается на увлажненных питательных грунтах. Легко переносит любые погодные условия – и морозы, и периоды засухи, но растет лучше в теплых районах с повышенной влажностью.

-4

«Гринспайер»

Растение, достигающее 20 м в высоту и 12 м в ширину. Имеет разветвленную, овальной формы крону, которая наверху заканчивается шпилем.

Этот сорт очень популярен в Европе. Часто встречается в качестве живой изгороди, а также используется для озеленения скверов и парков.

Неприхотлив, хорошо растет на любых почвах, отличается теневыносливостью. Подходит для посадки в больших городах.

  • Сажать липу нужно, учитывая ее отношение к свету – она теневынослива, но светолюбива и лучше развивается на хорошо освещенных местах. Немаловажно и то, как дерево относится к влаге, а именно предпочитает умеренное увлажнение.
-5

Через несколько лет после посадки липа уже не требует особого ухода, но все же стоит соблюдать некоторые правила, чтобы дерево украшало участок долгие годы.

  • На второй год после посадки можно начинать обрезку кроны для ее формирования, а также в санитарных целях.
  • В первый раз лучше это делать ранней весной, до того, как распустятся почки и появятся новые побеги. Если крона сильно разрослась, осенью можно немного ее подрезать.
-6

  • Взрослые деревья не нуждаются в постоянной подкормке, но пару раз в сезон это будет нелишним.
  • Поливать деревья тоже не требуется, разве что во время сильной засухи.
  • На зиму липу необходимо замульчировать торфом, опилками и опавшими листьями.

Каждую весну рекомендуется проводить обработку в целях профилактики болезней и предотвращения появления вредителей.

-7

Леса
8465 интересуются