Мы постарались собрать все основные проблемы, с которыми индивидуальный предприниматель может столкнуться во время работы.
1. Отчетность
Нужно в срок сдавать все декларации. В противном случае со стороны ФНС может последовать арест счетов ИП. Тем самым вывод денег будет невозможен. Можно будет только оплатить ими налоги.
В этом случае необходимо восстанавливать учет, сдавать всю отчетность и обращаться в ФНС для отмены ареста расчетного счета.
2. Отсутствие налогового учета
Если не вести книгу учета доходов и расходов, вас могут оштрафовать на сумму от 10 до 30 тыс. рублей по 120 ст. НК РФ.
Учет вести не сильно сложно, но лучше будет делегировать бухгалтерское обслуживание квалифицированному работнику для экономии времени и равномерного его распределения.
3. Работа без регистрации ИП или самозанятого
Из-за нежелания платить страховые взносы и налог на профессиональный доход ИП воздерживается от регистрации своего дела. В конечном итоге предприниматели могут получить блокировку карты в своем банке в соответствии с законом 115-ФЗ или претензии от налоговой инспекции.
По 116 ст. НК РФ штраф за такую деятельность составляет 10% от суммы дохода (не менее 40 тыс. руб.). Налоговая инспекция обладает широким спектром инструментов, чтобы находить ИП, работающих без регистрации. Ведется мониторинг по объявлениям, а также анализируются транзакции на карточках.
4. ИП не заплатил налоги или заплатил меньше, чем необходимо
Желание сэкономить на налогах или неинформированность в вопросах налогообложения может привести к доначислению налога + пени и штраф от 20 до 40%.
Штраф в 40% будет в том случае, если инспекция докажет, что неуплата сделана умышленно. Также такая ситуация может произойти и при неправильном заполнении декларации по упрощенке и не включении туда каких то видов дохода.
Не стоит полагаться на онлайн-сервисы так как они не справятся с полноценным заполнением декларации.
5. Ошибки в декларациях
Если у вас есть наемные сотрудники, когда вы заполняете все декларации самостоятельно, высок риск совершить ошибку. В этом случае нужно будет сдавать уточненную декларацию, справки, доплачивать пени и штрафы.
6. Трата предпринимателем значительных сумм с расчетного счета
Даже на патенте и УСН "Доходы 6%" можно сделать ошибку, делая оплату физлицам без удержания НДФЛ и выполнения функции налогового агента.
Это находится на этапе анализа выписок. Инспекция видит, что у ИП имеются платежи в адрес физлиц, и начинает проверку.