Джону Рокфеллеру старшему, патриарху клана, приписывают слова: «С молодых ногтей меня приучили работать, откладывать деньги делиться с ближними». Он родился в 1839 г., житейскую мудрость впитал от матери Элизы и отца Уильяма. Папаша Уильям воспитывал шестерых отпрысков оригинальными методами – он хвастался, что при любой возможности стремился облапошить своих пацанов, чтобы те росли хитрыми.
Сам Уильям был еще тем проходимцем. Он торговал фальшивыми бриллиантами и медикаментами, за что и получил свое прозвище «Дьявол Билл». Уильям Рокфеллер спекулировал и на более серьезных вещах – на лошадях, соли, земельных участках. Он давал фермерам ссуды под 20%, чаще тем, кто не мог расплатиться, а потом за долги попросту забирал их землю. В личной жизни папаша Рокфеллер тоже был не особо чистоплотен. Однажды он привел любо̲вницу в дом и заставил жену жить вместе с ними. И та, и другая, рожали ему детей. В 1809 г. Уильяма и вовсе обвинили в изна̲силовании. Тогда его тесть внес за него залог, а спустя время подал на него в суд за неуплату этого долга. В итоге «Дьявол Билл» скрылся, бросив семью без гроша.
Проделки Уильяма – постыдная семейная тайна Рокфеллеров, за которой много лет гонялись журналисты. Родоначальник желтой прессы, знаменитый Джозеф Пулицер даже предлагал 8 тыс. долларов о «Дьяволе Билле», но безуспешно
Джон Рокфеллер был не менее оборотистым, чем отец. Начиная с 7 лет он продавал конфеты своим сестрам, а позже начал выращивать птиц для дальнейшей перепродажи. Первые заработанные на этом 50 долларов он сдал под проценты своему соседу. 26 сентября 1855 г. 16-летний Джон стал помощником бухгалтера Кливлендской торговой компании. Скопив 800 долларов, Джон занял еще 1000 долларов у отца под 10% и стал младшим партнером в компании по продаже сельхозпродукции. В начале 1860-х фирма решила вложиться в нефтепродукты. Вместе с коллегами по бизнесу Джон заложил нефтеперегонный завод и производил качественный керосин с низкой себестоимостью. В 1870 г. из небольшой фирмы родилась легендарная компания «Standart Oil». Уже тогда Рокфеллер безжалостно разорял конкурентов. Нередко он являлся на переговоры со своей бухгалтерской книгой и показывал свои преимущества перед своим конкурентом, склоняя его к тому, чтобы тот продал свою компанию добровольно. Если сделать этого не получалось, в ход шли угрозы, а затем и судебные процессы.
К 1880 г. Standart Oil» стала крупнейшей и контролировала более 90% нефтяного рынка Соединенных Штатов. В 1913 г. состояние магната оценивали в 900 млн. долларов, но неожиданно по репутации семьи был нанесен удар. В сентябре того же года в небольшом шахтерском городке Ладлоу разгорелись драматические события, прозванные позже Колорадской угольной войной.
На тот момент в Ладлоу проживало несколько тысяч шахтеров добывающих уголь. Сам городок принадлежал конторе «Топлива и железа Колорадо», которую Джон Рокфеллер старший подарил сыну Джону младшему в честь дня рождения. Семьи шахтеров, большая часть из которых были эмигрантами из Европы, были практически на положении рабов. За свой адский и крайне опасный труд шахтеры получали гроши, которые снова возвращались в карманы Рокфеллеров, так как они жили в бараках, которые были собственностью компании и покупали продукты в магазинах Рокфеллеров.
В итоге в сентябре 1913 г. около 10 тыс. шахтеров устроили стачку и требовали охраны труда и повышения заработной платы. Как только началась забастовка, менеджеры компании сразу же вышвырнули семьи шахтеров на улицу под проливной дождь. Профсоюз шахтеров выдал бедолагам палатки и вокруг Ладлоу и других аналогичных шахтерских поселков начали стремительно появляться палаточные городки.
В распоряжении Рокфеллеров была настоящая вооруженная частная армия охранников. Кроме того, власти штата тоже были у Рокфеллеров в кармане, поэтому по первой же просьбе представителей клана они прислали нацгвардию, которая также встала на сторону хозяев компании. Пока охранники терроризировали шахтеров, нацгвардия не обращала на это никакого внимания, но в то же время не давала бастующим останавливать штрейкбрехеров, нанятых компанией.
Забастовка продолжалась несколько месяцев, но в середине апреля 1914 г. наступила развязка. Нацгвардия окружила лагерь шахтеров, а на ближайшем утесе установила пулемет. Власти требовали от бастующих выдать им одного из зачинщиков, а когда те отказались, нацгвардия открыла огонь по лагерю. Некоторые шахтерские лидеры по̲гибли, часть бастующих бежали и укрылись в окрестностях, а их семьи попрятались в погребах, которые были вырыты еще осенью под палатками.
Вечером бойцы национальной гвардии со̲жгли опустевший палаточный лагерь. В результате несколько женщин и детей по̲гибли в о̲гне. Узнав об этом, шахтеры подняли бунт, наваляли чиновникам и менеджерам компании, а также захватили шахты и прилегающие к ним районы.
Благодаря стараниям профсоюзников, сведения и мятеже попали в прессу. Тут уже был вынужден вмешаться президент, который направил в ладлоу войска, чтобы не допустить дальнейшей эскалации конфликта. Несмотря на это, забастовка продолжалась практически до конца года.
В итоге шахтеры толком ничего и не добились, однако вскоре началась Первая Мировая и американской промышленности резко понадобился уголь в огромных количествах. В итоге Рокфеллер пошел на уступки, встретился с представителями профсоюза и условия труда начали улучшаться. Но после того, как о бойне в Ладлоу начала говорить вся страна, Рокфеллер и менеджеры его компании наняли двух цепких PR-менеджеров, что спасти свой имидж. Они то и убедили Джона Рокфеллера младшего отправиться в Колорадо, встретиться с семьями шахтеров, провести инспекцию условий труда и проживания.
Фотографии, где миллиардер общается с народом и даже танцует с женами шахтеров, стали расходиться по газетам и Рокфеллер предстал перед обществом в более гуманном свете. С тех пор Рокфеллеры поняли, что хороший PR не менее важен для ведения бизнеса, чем умение выжить все соки из работников.
Тем временем, в 1901 г. Российская Империя вышла на первое место в мире по добычи нефти. ее доля на мировом рынке составила 53%. Это категорически не устраивало американскую компанию «Standart Oil», при том, что к богатым русским месторождениям ее не допускал сам император Николай II. Тогда этими ресурсами распоряжался другой клан – клан Ротшильдов. Джон Рокфеллер, владевший «Standart Oil», не собирался мириться с таким положением дел и применил проверенную тактику, которая уже помогла установить ему монополию на американском рынке.
Чтобы навредить конкурентам, Рокфеллеры спонсировали забастовки рабочих. В итоге к 1904 г. ключевые промыслы Российской Империи были буквально парализованы забастовками рабочих и столкновениями митингующих с правительственными войсками. Именно эти события назвали Бакинской стачкой, одну из руководящих ролей в которой сыграл молодой Иосиф Сталин. Бакинская стачка нанесла не только серьезнейший удар по экономике Российской империи, но и стала одним из факторов, которые привели страну к революции 1905 г. В 1906 г.доля российской нефти в мировой добыче упала втрое.
Позже Рокфеллеры вложились в Октябрьскую революцию 1917 г.. Конечно, целью капиталистов было вовсе не победа коммунизма. Когда после гражданской войны большевистская Россия оказалась практически в изоляции, а на западе разразился очень мощный экономический кризис, то как ни странно, интересы рокфеллеров и большевиков соединились. В 1927 г. было подписано соглашение, по которому Рокфеллеры получили право монопольной продажи бакинской нефти на европейских рынках, а взамен одним только первым траншем вложили в индустриализацию Советского Союза 75 млн. долларов. Экономика Советского Союза развивалась, а Рокфеллеры монопольно торговали нефтью и легко пережили великую депрессию.
Во второй половине XX в. главой клана стал Дэвид Рокфеллер. Он активно налаживал связи с Советским Союзом даже в период Холодной войны. В 1964 г. американский магнат встретился с Никитой Хрущевым. Разговор получился довольно жестким. Рокфеллер стал обвинять Хрущева в том, что Советский Союз мешает развитию бизнеса и проникновению американских товаров на ряд мировых рынков. На это Хрущев ему ответил: «Советский Союз будет действовать так, как он считает нужным».
В июле 1973 г. Дэвид Рокфеллер основал «Трехстороннюю комиссию» – неправительственную международную организацию, в которую вошли представители Японии, Северной Америки и Западной Европы. Некоторые даже называли эту структуру «тайным мировым правительством», уж больно статусными были члены этой комиссии и закрытыми были ее съезды.
На сегодняшний день клан Рокфеллеров, в котором больше 200 родственников не утратил влияния и считается одним из столпов американского общества.