Найти в Дзене

Российские экономисты ответили что будет если экономику России отключат от доллара?

Интересные конечно новости нам рассказывают последнее время, но куда интереснее было узнать как мы бы жили без доллара, какие бы были цены и вообще можно ли без этой валюты существовать в нынешнем мире.

Европа и коллективный западный мир планируют ввести ряд болезненных новых ограничений до конца года. Так называемый седьмой пакет санкций может включать отключение российских банков от системы SWIFT и санкции против Национальной клиринговой палаты (НКП). Для России это означает фактические ограничения на международные платежи в долларах, евро и стерлингах. Торговля этими валютами на Московской бирже больше невозможна.

Какой ущерб это ограничение нанесет российской экономике?

Российская экономика ориентирована на экспорт, основные доходы бюджета поступают от нефтяных и газовых компаний. Исторически сложилось так, что все платежи за энергетические товары осуществлялись в долларах. Россия является ведущим мировым производителем энергоносителей после США, а это значит, что санкции создадут еще большую нестабильность на рынке нефти и газа. Более того, Россия не прекратит торговлю, но все правила будут переведены только на национальные валюты. Предвидя такой исход, российское правительство начало ориентировать свою внешнюю торговлю на азиатские страны. Китай и Индия находятся на переднем крае торговых отношений.

Платежи в долларах за экспорт других товаров (сталь, алюминий, палладий и т.д.), скорее всего, будут по-прежнему осуществляться через оффшорные юрисдикции, которые могут торговать с Россией с молчаливого согласия Запада. Наша страна сильно интегрирована в мировую экономику, и прекращение торговли с Россией не даст результатов. Старые цепочки поставок будут нарушены, цены начнут расти, и эти события вызовут новую волну инфляции. Санкции в конечном итоге вернутся к тем, кто их ввел, но самый сильный удар будет нанесен по авторитету доллара как мировой валюты.

Что будет происходить внутри?

Центральный банк работает над механизмами стабилизации обменного курса в случае введения санкций.

Обменный курс, вероятно, составит от 65 до 75 рублей за доллар. Однако обменный курс, вероятно, будет применяться только к экспортерам. Для населения обменный курс мог бы быть гораздо ниже, или даже ограничить обращение долларов в стране. Произойдет нечто подобное тому, что случилось в стране в советское время. Все действия Центрального банка будут направлены на то, чтобы у населения было как можно меньше долларов и евро. Таковы основные риски инвестирования в валюты враждебных стран

Российская экономика сможет выдержать последствия обесценивания евро и доллара. Ущерб будет смягчен за счет торговли в национальных валютах. Однако Европа и США будут окончательно дискредитированы. Иранский сценарий, который Россия хочет повторить так же, как коллективный Запад хочет повторить его, явно провалился.

В принципе ничего страшного и не произошло бы, а даже наоборот!