С 1762 года, когда был возведен Зимний дворец, с первыми его жильцами Петром III и его супругой Екатериной II, начался процесс освоения жилых и парадных покоев. С каждым новым владельцем главная императорская резиденция претерпевала изменения. Менялась мебель, обстановка залов, вплоть до их перепланировки. Ведь вкусы и потребности менялись вместе с модой на новые стили отделки интерьера.
Сегодня, друзья, мы побываем в одном из залов Зимнего дворца, относящегося к личным покоям императора Николая II, последнего русского императора. И этим помещением будет личная библиотека Николая II. Находится библиотека на втором этаже дворца, где располагались и все остальные личные апартаменты царской семьи.
После смерти своего отца, императора Александра III, Николай II 21 октября 1894 года (по юлианскому календарю) вступил на престол и обосновался в Зимнем дворце. А менее чем через месяц, 14 ноября 1894 года сочетался браком с Александрой Фёдоровной, внучкой британской королевы Виктории. На снимках мы можем видеть скульптурный фарфоровый портрет хозяина библиотеки императора Николая II, стоящий на одном из столов в библиотеке.
И по сложившейся традиции, вновь испеченный император велел создать личные комнаты себе и своей супруге. Поручение по обустройству личных апартаментов получил Александр Фёдорович Красовский, который с 1893 по 1898 год был архитектором Зимнего дворца. Для проживания были выбраны помещения, которые ранее занимала императрица Мария Фёдоровна, супруга Александра III.
Красовский с успехом завершил поставленную задачу - интерьер каждого помещения был выполнен индивидуально, каждое помещение имело свой стиль и не повторяло друг друга. В числе комнат, подвергшихся переделки было помещение, существующей и поныне библиотеки. При Александре I в этом помещении находился Большой кабинет императора. Библиотека Николая II является практически единственным залом Зимнего дворца, где сохранилась обстановка, в которой жил и работал последний русский император. Этим и обусловлена особая историческая ценность этого зала..
Красовский выполнил отделку помещения библиотеки в английском стиле с элементами средневековья. Прежде всего это повсеместное использование дерева. Детали интерьера, потолок, мебель - всё выполнено из массива дерева с готической резьбой в виде розеток, трилистников, стрельчатых арок. В итоге отделка зала представляет настоящее произведение искусства.
Обратите внимание! Под галерей второго этажа, по всему его периметру оставлены единственные места без деревянной отделки, они покрыты обоями из тесненной кожи. Всё это вкупе с массивом резного дерева усиливает восприятие комнаты как помещегия средневекового английского замка. Некую мрачность обстановки библиотеки сглаживает яркое освещение зала двумя красивыми люстрами, также выполненные в готическом стиле.
И, конечно, нельзя не обратить внимание на книжные шкафы, естественно, из массива дерева! Все они наполнены книгами из далекого прошлого. Кстати, 32 шкафа из орехового дерева изготовлены на мебельной фабрике Свирского Николая Федоровича, имеющего статус "Поставщика двора Его Величества" и право на использование государственного герба.
Количество книг впечатляет, в свободном доступе сети Интернет нашел такие цифры - 17520 томов! В одном из шкафов у входной двери стоят тома по юриспруденции - "Собрания законов российской империи", кроме того, есть труды по экономике, географии, философии, медицине. Собрание фолиантов постоянно периодически пополнялось, часть книг передавалась в другие библиотеки. За всем этим следил гофмейстер - заведующий библиотекой. С 1903 по 1916 года одним из таких смотрителей был и Щеглов Василий Васильевич, член Русского исторического общества...
В зале стоят три массивных стола, за которыми, видимо проводили свое время император и члены его семьи в процессе чтения и обсуждения вновь прочитанного. Важным элементом библиотеки является и камин, отделанный всё в том же стиле, что вся обстановке помещения. Камин украшен родовым гербом дома Романовых.
Мы словно перенеслись во времени и побывали в Средневековом замке, в кабинете верховного сюзерена! Здесь, в библиотеке каждая деталь интерьера подчеркивает стиль английской готики. В этом огромная заслуга в русского архитектора, академика Императорской академии художеств Красовского Александра Федоровича. Вот уже более 120 лет Библиотека Николая II остается практически в первозданном виде, без изменений, что большая редкость для императорских дворцовых интерьеров...
Друзья, на этом осмотр библиотеки Николая II заканчивается! До новых встреч, подписывайтесь на канал! Всего наилучшего, здоровья вам и вашим родным! Другие публикации из залов Эрмитажа ниже по списку:
Эрмитаж. Павильонный зал. Зал №204.
Эрмитаж. Рыцарский зал. Зал №243.
Эрмитаж. Золотая гостиная. Зал №304.
Эрмитаж. Русская культура второй половины XVIII века. Залы №172-174.
Эрмитаж. Убранство русского интерьера рубежа XIX-XX веков. Залы №180-185.
Эрмитаж. Императорские жилые покои. Залы №186-189.
Большой (Парадный) двор Зимнего дворца.
Эрмитаж. Прогулка по залам музея. Залы №151-154.
Эрмитаж. Искусство Италии эпохи Возрождения. Залы №207-223.
Эрмитаж. Гербовый и Петровский залы. Залы №194-195.
Эрмитаж. Зал Юпитера. Искусство Древнего Рима. Зал №107.
Парадная лестница Нового Эрмитажа. Зал №242.
Эрмитаж. Зал Древнего Египта. Зал №100.
Парадная (Иорданская) лестница Зимнего дворца