Подвиг комсомолки Зои Космодемьянской прославил фамилию семьи. Замуче̲нная фашистами, девушка-диверсант перед лицом неминуемой гибели не умоляла фашистов о пощаде, а обратилась к согражданам с призывом к борьбе против захватчиков:
«Не стойте, не смотрите. Надо помогать воевать Красной Армии, а за мою сме̲рть наши товарищи отомстят немецким фашистам. Советский Союз непобедим и не будет побежден».
Обратилась Космодемьянская и к своим палачам:
«Пока не поздно, сдавайтесь в плен. Сколько нас ни вешайте, но всех не перевешаете…Вам отомстят за меня…».
Такие смелые и отчаянные души рождаются в семьях, где любви к Родине и высоким идеалам военной героики воспитывают с детства.
Брат Зои, которого Александром, как и сестра отправился воевать и защищать родину, и тоже стал героем Советского Союза.
Брат и сестра — не разлей вода
Александр и Зоя Космодемьянские родились в селе Осино-Гай, что в современной Тамбовской области, в учительской семье, и были очень дружны. Их дедушка был потомственным священником, замученным в 1918 году бандитами. Александр был младше Зои на 2 года.
Мать вспоминала о детях:
«Забавно было видеть их вместе – хрупкую Зою и толстого увальня Шуру. О Шуре на селе говорили: “У нашей учительницы мальчонка поперек себя шире: что на бок положи, что на ноги поставь – все одного роста».
И впрямь: Шура был толстый, крепко сбитый и в свои полтора года много сильнее Зои. Но это не мешало ей заботиться о нем, как о маленьком, а иногда и строго покрикивать на него. Зоя сразу стала говорить чисто, никогда не картавила. Шура же лет до трех не выговаривал “р”. Зою это очень огорчало”.
Когда Саше было 7 лет, семья переехала в Москву. Они рано остались без отца, мать воспитывала их одна, но подросшая Зоя старалась также опекать младшего брата.
Мать бережно хранила дневник 9-летнего Саши. Вот один из его типичных дней:
«Сегодня встал в восемь часов. Поел, попил и пошел на улицу. Подрался с Петькой». Или: «Cегодня встал, поел, попил и пошел гулять. Сегодня ни с кем не дрался».
Грянула война, 18-летняя Зоя и 16-летний Шура устроились токарями на завод. Вскоре выяснилось, что Зоя записалась на “курсы медсестер”, которые на самом деле оказались курсами диверсионного дела. Отправляясь на фронт, Зоя обещала писать. Но весточки от нее не было более 2-х месяцев. Только спустя время, в феврале 1942 года, из заметки в газете «Правда» про гибель девушки-диверсанта в деревне Петрищево, мама и брат Зои узнали о ее чудо̲вищной ка̲зни: Зою опознали по фотографии.
Брат поклялся отомстить за сестру, но по причине юного возраста его не пускали на фронт. Наконец, Шуру зачислили в Ульяновское военное училище, окончив которое в звании младшего лейтенанта в 1943 году Александр отправился на передовую: у него появился реальный шанс отомстить за см̲ерть своей сестры.
На тяжелом танке КВ он вывел белой краской надпись “За Зою”.
Мать тяжело переживала уход юного сына на войну, но Александр был непоколебим и полон решимости покарать пал̲ачей своей сестры.
«Я должен сделать все, что смогу», — такими словами описывал причину своего решения Александр в письме к матери, отправляясь воевать.
В составе 42-й гвардейской тяжелой танковой бригады Александр встретил свой первый бой. Ему едва исполнилось 18 лет, когда 21 октября 1943 года под Оршей он первым достиг вражеской траншеи, уничтожил десяток блиндажей, множество орудий и самоходку врага, а для пехоты на своем тяжелом танке проложил путь до места дислокации фашистов. Танк Александра был поврежден, но прямо в ходе упорного боя экипаж смог его починить и продолжить бой.
Так, с огнем продвигаясь и тесня врага, отряд Космодемьянского добрался до деревни Петрищево, где два года назад была казн̲ена его сестра. Мать Саши прочла в газете «Правда» новую заметку о событиях в той деревне:
«Части N-ского соединения добивают в ожесточенных боях остатки 197-й немецкой пехотной дивизии, офицеры и солдаты которой в ноябре 1941 года в деревне Петрищево замучил̳и и убил̳и отважную партизанку Зою Космодемьянскую. Опубликованные в «Правде» пять немецких фотоснимков расправы над Зоей вызвали новую волну гнева у наших бойцов и офицеров. Здесь отважно сражается и мстит за сестру брат Зои – комсомолец-танкист, гвардии лейтенант Космодемьянский. В последнем бою экипаж танка KB под командованием тов. Космодемьянского первым ворвался во вражескую оборону, расстреливая и давя гусеницами гитлеровцев».
На одной мести не остановился
Орден Отечественной войны 1-й степени Александр Космодемьянский получил летом 1944 года за блестящее выполнение задания по прикрытию атаки советских войск.
В пылу боя Александр обнаружил, что одна из фашистских самоходок зашла к русскому танковому подразделению во фланг. Это грозило большим уроном, поскольку броня танковых бортов уязвимее лобовой брони. Космодемьянский мгновенно сориентировался в ситуации, двинулся на своей машине к врагу и точным ударом поджег ее.
В тот день на счету Александра было свыше трех десятков уб̲итых фашистов, четыре уничтоженных дзота, столько же орудий, два раздавленных гусеницами немецких блиндажа и подожженный склад оружия.
Александр Космодемьянский на своем танке с надписью “За Зою” прошел по дорогам Белоруссии и Прибалтики, участвовал в прорыве фашистских укреплений в Восточной Пруссии, штурмовал Кенигсберг.
На счету героя истребление немецкой артиллерийской батареи, складов боеприпасов, десятков дзотов, пушек, бесчисленное множество гитлеровцев, уничтоженных им под минометным огнем противника. Под его прикрытием советские танки и самоходки смогли навести мост через канал Ландграбен. Смелость и находчивость Космодемьянского командование оценило по достоинству доверило ему командование батареи СУ-152.
На северо-западе Кенигсберга его батарея после изнурительного боя первой вошла в форт «Королева Луиза» и принудила оборонявших его гитлеровцев к капитуляции, а после, под огневым прикрытием Космодемьянского, советские войска преследовали уцелевшие остатки гарнизона форта.
В запасе навечно
В одном из писем матери Александр писал такие слова о гибели своего друга:
«Мама, мама, Петр Лидов по̅гиб! Мама, как это страшно, что он по̅гиб так незадолго до победы! Накануне победы по̅гибать – это так обидно».
13 апреля 1945 года под Фирбруденгругом самоходка Космодемьянского загорелась. Выбравшись из объятой огнем машины, Александр присоединился к пехотинцам и выбил противника из городка. В этот момент враг начал артиллерийский обстрел, и осколочное ранение, которое получил Космодемьянский, оказалось смертельным. До победы оставались считанные дни.
Звание Героя Советского Союза Александру Анатольевичу Космодемьянскому присвоено посмертно. Найти и поклониться могилам Александра и Зои Космодемьянских можно на Новодевичьем кладбище в Москве.
В 1977 году имя Александра Космодемьянского дали малой планете, которую открыла астроном Т. М. Смирнова в Крымской астрофизической обсерватории.
А Приказом Министерства обороны РФ в 1998 году Александр был навечно зачислен в списки 2-го ракетного дивизиона войсковой части 52009. Каждый день на поверке на фамилию “Космодемьянский” кто-то из солдат отвечает «...находится в запасе».