Найти тему
PRO ПРОМ

PROизводство черновой меди. Часть 3.

На финальном этапе производства черновую медь разливают в специальные формы – там она застывает и превращается в слитки. Это чем-то напоминает процесс изготовления шоколада. Только вес одного медного слитка 1,1-1,3 тонны.

Ранее мы рассказывали вам о первом и втором этапах получения черновой меди. Пришло время для заключительного этапа – прочитав статью, вы будете знать об основном технологическом процессе все, ну или почти все.

Шлак налево, металл направо

В процессе обогащения руды образуются медный, цинковый и железный концентраты. Помимо металла, они содержат примеси, например, шлак, избавиться от которого не так-то просто. Металлургам необходимо выполнить целый ряд операций. Кажется, что если ты не химик, то вряд ли сможешь с этим разобраться. Но мы все же попробуем это сделать на примере переработки медного концентрата.

Итак, начальная задача - удалить шлак, а полезные компоненты «превратить» в расплав, а затем уже перейти непосредственно к получению черновой меди.

Этап первый - подготовка шихты. Шихта - это смесь компонентов для отправки в плавильные печи. Для этого к медному концентрату добавляют флюсы (кварцевую руду и известняк). Именно они способствуют отделению шлака от чистого металла.

Этап второй - обжиг шихты в печах при температуре 550 – 650 градусов. Для чего нужен обжиг? Для удаления излишков серы.

Обжиг шихты в многоподовой печи
Обжиг шихты в многоподовой печи

Этап третий - плавление огарка. В процессе обжига мы получаем огарок, который легко расплавляется при температуре 1400 градусов. Образуются штейн (расплав, содержащий 80-90% меди, железа и серы) и отвальный шлак (избыток железа и пустая порода). Шлак гранулируется и отправляется в отвал.

Так мы избавляемся от примесей.

Процесс плавления обожженной шихты
Процесс плавления обожженной шихты

Не вся та медь, что блестит

Наконец мы дошли до самого главного - процесса получения готовой продукции. Здесь тоже балом правят химия и физика.

Штейн заливают в конвертер, к нему добавляют кварцевые флюсы и воздух. Основной целью конвертирования является удаление из штейна оставшихся железа, серы и других вредных примесей, чтобы получить наиболее чистую медь. В конечном счете мы получаем продукт с содержанием меди до 99,5%.

Черновая медь разливается в изложницы (специальные формы), застывает, и на выходе мы получаем крупногабаритные слитки весом от 1,1 до 1,3 тонны.

Готовая продукция - черновая медь
Готовая продукция - черновая медь

Готовая продукция отгружается в АО «Уралэлектромедь» для дальнейшей переработки.