Гладиолусы – луковичные растения. А значит у нас, садоводов, всегда есть под рукой шпаргалочка по уходу за луковичными – чеснок. Если совсем-совсем не знаете, как быть с гладиолусами – поступайте как с чесноком.
Отцвели – срезали – подождали - выкопали – сохранили – высадили.
Это так сказать, канва, на которую нанизываются нюансы. Но согласитесь, уже проще и виден свет в конце тоннеля – здоровые луковицы.
Когда срезать цветоносы?
Вообще-то гладиолусы – срезочная культура.
То есть для того, чтобы луковица набрала силу, цветоносы срезают в самом начале цветения. Потом ставят их в вазу и наслаждаются. При этом до середины осень луковицы вполне успевают «нагуляться». Так что гладиолусы можно срезать для букетов смело, не боясь нанести луковице вред. Ей от этого только польза.
Но я (и не только я) люблю смотреть на гладиолусы так сказать, в природе. Мне нравится, когда они цветут на грядке. Как в таком случае определиться с выкопкой луковиц?
Я срезаю цветоносы гладиолусов после цветения (если ветром не поломало раньше) и оставляю их в грядке на 40 дней (легко запомнить, правда?). За это время они вполне успеют подготовиться к зиме.
Считается, что цветонос у гладиолуса нужно срезать, не оставляя пенька. То есть раздвинуть листья и там, в глубине, отрезать. В чём целесообразность этого действа – не знаю. Но, по логике, это красиво – на грядке остаётся зелёная листва без торчащих палок.
Первые три пункта мы миновали.
Гладиолусы я сажаю гнёздами. Так удобнее и подвязывать их, чтобы ветром не поломало, и выкапывать. Поэтому, чтобы не потерять деток, я выкапываю гладиолусы лопатой.
Поддеваю всё гнездо разом и на газетке (фанерке, шифере) разбираю. Очищаю луковицы от земли (чешуйки не отрываю, они помогают луковице сохраняться зимой) и выбираю деток.
Обычно рекомендуют подержать выкопанные луковицы, не обрезая листву, в проветриваемом месте несколько дней, чтобы питательные вещества из листвы ушли в луковицу. Но хорошо, если осень тёплая и сухая. А если «бездождливое» окно урвать – проблема? Когда вот это вот всё делать? К тому же, если гладиолусов один-два сорта, можно разложить. А если 20?
В общем, чем меньше сложностей, тем лучше результат. Я сразу обрезаю пеньки где-то 20 см.
Дальше – конвейер. Пока одно гнездо дезинфицируется, следующее выкапываю, выбираю, очищаю, подрезаю. По времени как раз 30 минут и уходит, если не спеша.
Сначала промываю луковицы в воде. Ну как промываю? Помещаю всю ораву вместе с детками в дуршлаг, окунаю дуршлаг в таз с водой, болтаю там, вынимаю, даю стечь воде и помещаю в тазик с «Максимом» на 30 минут. Потом вынимаю, отряхиваю, раскладываю подсыхать.
Воду после каждой партии – под куст, а «Максим» - не меняю. Так в одном тазу и обрабатываю все луковицы поочерёдно (одного литра раствора хватает на обработку килограмма луковиц). С точки зрения медицины – кошмар и санитария, а для луковиц – нормально.
В дуршлаге вообще удобно луковицы обрабатывать. И детки не теряются, и выбирать ничего не надо. И быстро.
«Максим» - фунгицид. Он защищает луковицы только от грибковых болезней. На вредителей он не действует. Но главный бич гладиолусов – трипсы. Эти маленькие твари наряду с тлёй наносят цветам самый большой урон. И вирусы распространяют.
«Максим» совместим с «Актарой». Можно из них приготовить баковую смесь, чтобы убить двух зайцев разом. Есть желание – пожалуйста, пользуйтесь. Примерный расчёт.
2 ампулы «Максима» по 2 мл я развожу на 2 литра воды. Получаю 0,2% р-р.
Актару я применяю весной. Когда гладиолусы вылезут из земли. Опрыскиваю, а остатки выливаю под луковицы.
Актару трудно считать, особенно ампулу. 1мл препарата разводится на 10 литров воды. Если нужен литр раствора, я пользуюсь шприцем 10 мл. Развожу ампулу 1 мл с 9 мл воды, а потом 1 мл этого раствора развожу в литре воды. Надо 2 литра раствора – беру 2 мл из шприца. Очень легко.
Осенью я обрабатываю луковицы от трипсов… водкой. 50 мл водки и 50 мл воды заряжаю в комнатный опрыскиватель. Луковицы вместе с детками раскладываю по сортам в пакетики. Прямо в пакетиках опрыскиваю водкой, завязываю и оставляю на сутки «тухнуть».
Мораль: люди пьют водку для того, чтобы не завелись трипсы!
Затем пакетики развязываю и окончательно сушу луковицы.
Осталось луковицы сохранить. Но о хранении я напишу завтра.