Россияне массово получают повестки в военкомат. Как и обещал президент, началась частичная мобилизация. Что делать, имея на руках предписание явиться в военкомат, и что нельзя делать ни в коем случае?
Получил повестку. Фото: newsivanovo.ru
Где можно получить повестку?
По закону повестку можно получить только по месту жительства, работы или учёбы. Причём получить повестку можно только лично, расписавшись в документе. Передавать через родственников, друзей, квартиросъёмщиков нельзя. Через Госуслуги повестки не приходят, что бы ни писали в интернете.
Через почтовый ящик повестка пока тоже не вручается — точнее, не считается вручённой по действующему закону. О том, почему мы применили слово «пока», читайте ниже.
В ст. 9 федерального закона «О мобилизационной подготовке и мобилизации» сказано, что работодатели и в мирное время, и во время мобилизации должны помогать военным комиссариатам, а также обеспечивать «своевременное оповещение и явку» людей, подлежащих призыву.
Законно ли вручние повестки на работе?
Получается, что работодателя могут попросить передать повестку работнику. Отказаться от обязанности нельзя. В противном случае — административный штраф.
А сейчас разберём популярные случаи из жизни. Допустим, мужчина уехал в другой город на заработки. Прописки по месту пребывания у него нет. Представитель военкомата, не зная, где человек находится, будет ходить по месту прописки. Поскольку там мужчины нет, то и повестку вручить некому.
Однако, если мужчина оформлен официально, повестку могут передать через работодателя.
Но отметим тонкий момент. Считается, что мужчина нарушил административный кодекс, поскольку, даже не имея временной регистрации, он должен встать на воинский учёт по месту пребывания. Такова обязанность.
Другой случай. Мужчина переехал в другой город. Официальной работы не имеет. Юристы говорят, что спроса с такого гражданина нет. Вспомните, это распространённый способ избежать призыва на срочную службу — скитаться без паспорта, прописки и официальной работы в Москве, пока не закончится призывной возраст.
Но не будем мерить нынешнюю ситуацию по законам обычной жизни.
Новый закон — обязанность явиться в военкомат самостоятельно
В Госдуме сейчас находится законопроект, по которому повестку в военкомат можно будет вручать заказным письмом, как это сейчас происходит с рассылкой повесток в суд.
Получается, что если закон примут, факт отправки будет приравниваться к его получению. Не увидел письмо — получил наказание за неявку.
В этом же законопроекте есть норма, предписывающая гражданам самостоятельно являться в военкомат.
Законопроект в изначальном виде распространялся только на срочников. Однако есть вероятность, что его распространят и на частичную мобилизацию.
Пока закон не принят. Он прошёл два чтения и ждёт третьего.
Можно ли отказаться от получения повестки?
Можно отказаться. Сотрудник военкомата зафиксирует отказ в акте. Однако повестка всё равно будет считаться вручённой.
Надо ли идти в военкомат, если повестку не принесли?
По ст. 21 закона «О мобилизационной подготовке и мобилизации» явиться в военкомат должны те, у кого на руках есть мобилизационное предписание. Это форма, которая вклеивается в военный билет и прикрепляет человека к определённому военкомату, а также предписывает явиться без дополнительных распоряжений.
Что будет, если не прийти в военкомат, получив повестку?
По закону за неявку в военкомат полагается штраф от 500 до 3 000 рублей.
За неявку в военкомат — штраф. Фото: redak-dobroe.ru
Однако не всё так просто. В УК РФ есть ст. 328, которая наказывает за уклонение от несения военной службы. Максимальный срок — 2 года лишения свободы. Однако ВС РФ говорит, что наказывать по ней можно только «граждан мужского пола, достигших возраста 18 лет, состоящих или обязанных состоять на воинском учёте и не пребывающих в запасе». Сейчас же призывают запасников.
Юристы расходятся во мнениях, могут судить по этой статье сейчас или нет. В любом случае стоит держать в голове, что такое наказание возможно.
Ещё один важный момент. Если повестка просит явиться гражданина для уточнения документов воинского учёта, то наказание будет то, что описано выше.
Однако если повестка предписывает явиться для отправки к месту несения службы, то наказание может быть более жёстким. Согласно новым поправкам в УК, наказание за это нарушение — до 10 лет лишения свободы.
Ещё раз обращаем внимание, что уголовный срок грозит тем, кто должен явиться в военкомат для отправки к месту службы. Повестка, которая выдаётся для уточнения регистрационных данных, не предполагает подобного наказания.
Кто может не ходить в военкомат по повестке?
Не прийти в военкомат можно по уважительным причинам. Вот их список:
- Болезнь или травма, связанные с потерей трудоспособности.
- Тяжёлое состояние здоровья близкого родственника (отца, матери, жены, мужа, сына, дочери, родного брата, сестры, дедушки, бабушки, усыновителя), а также участие в похоронах кого-то из перечисленных родственников.
- Обстоятельство, которое не зависит от воли гражданина (стихийное бедствие).
Каждую из причин надо подтверждать документально.
Можно ли выехать из страны, имея повестку?
Во время частичной мобилизации возможны ограничения на пересечение границы. Могут потребовать справку из военкомата у мужчины, подлежащего призыву. Пока этого нет. Баз данных того, кто получил повестку, тоже нет. Депутаты обещают, что пока ограничения вводиться не будут.
Однако это не значит, что так будет продолжаться и дальше. Уже поступают сообщения, что мужчин останавливают на границе. Пока не задерживают, а только задают вопросы о военском учёте и планах вернуться.
Правило справедливо для тех, кто повестку ещё не успел получить. Но если повестка вручена, то уезжать нельзя.