Найти в Дзене
Эпонимы и Мы

ЭФФЕКТ ПЕТКО

Если вы зарабатываете в месяц, скажем, 40 000 рублей, это значит, что в неделю у вас выходит примерно по 10 000. В день - по 2 000, то есть где-то около 250 рублей в час. (На самом деле, чуть-чуть больше, но не это главное.)

Так вот, вам могут заплатить за месяц сразу все 40 штук. Или в два приёма - 10 аванс и 30 зарплата. Или по 10 каждую неделю Или по 2 штуки в день. Или по 250 рублей в час. Но эффект воздействия честно заработанных денег на вас во всех этих вариантах будет разным - несмотря на то, что общая сумма, в любом случае, была и остаётся в размере 40 000.

И здесь я осторожно подвожу вас к тому, что в биологических системах математические модели действуют далеко не всегда так, как мы от них ожидаем. То есть 6 = 6, это вроде бы очевидно, но 1+1+1+1+1+1 может быть больше или меньше 6.

Если отбросить примитивно детское 1+1=3 (папа+мама=папа, мама и я), можно вспомнить открытие канадского учёного Абрама Петко, который установил, что при длительном облучении мембраны клеток прорывались при существенно более низкой суммарной дозе, чем если бы эта доза давалась короткой вспышкой, как при рентгеновском исследовании. Грубо говоря, человек способен выдержать довольно мощное облучение единовременно, без каких-либо катастрофических последствий для своего организма, однако если эту дозу разложить на микродозы и растянуть во времени, последствия эти наступят неминуемо. Причём в этом случае они могут быть катастрофическими даже при многократно меньшей суммарной дозе.

Фото с сайта https://t3.ftcdn.net/jpg/00/33/60/88/360_F_33608813_LUUUSDmCiKJeEJV26qSYYY89at4LamCm.jpg
Фото с сайта https://t3.ftcdn.net/jpg/00/33/60/88/360_F_33608813_LUUUSDmCiKJeEJV26qSYYY89at4LamCm.jpg

К примеру, облучение с интенсивностью 26 рад/мин разрушает клеточную мембрану за 130 минут при суммарной дозе в 3500 рад. При облучении же с интенсивностью 0,001 рад/мин (в 26000 раз меньше) было достаточно 0,7 рад (время около 700 мин). То есть для того же эффекта хватало дозы в 5000 раз меньше.

Это явление назвали ЭФФЕКТОМ ПЕТКО. Открытие было сделано в 1972 году, то есть ещё до Чернобыльской аварии. И поэтому многие учёные часто вспоминали о нём, когда рассказывали о мрачных перспективах существования жизни на территориях, заражённых долгоживущими радиоактивными изотопами. Мол, даже если "фонит" там всего чуть-чуть, всё равно, длительное проживание в данной местности очень скоро приведёт к тотальному поражению клеточных мембран - со всеми вытекающими последствиями.

Правда, как выясняется сейчас, спустя 35 лет после аварии, в Чернобыле продолжают расти и размножаться растения и животные, среди которых, конечно же, есть немало мутантов, но нет всеобщего и массового вымирания вследствие поражения всех мембранных систем, как предрекал Петко. Возможно - это всё-таки произойдёт. Но, скорее всего, дело в том, что на любой ЭФФЕКТ ПЕТКО природа выставила какую-нибудь действенную противозащиту.

Например, существует такое явление, как "радиационный гормезис" - благоприятное воздействие малых доз облучения. В данном случае радиация играет роль стрессогенного фактора, вызывая инициирование синтеза белка, активацию гена, репарацию ДНК и, в итоге, активацию мембранных рецепторов и стимуляции иммунной системы. Подробнее об этом - здесь.

Фото с сайта https://passages.winnipegfreepress.com/passage-details/id-174000/Abram_Petkau
Фото с сайта https://passages.winnipegfreepress.com/passage-details/id-174000/Abram_Petkau

Абрам Петко, он же Петкау (1 июня 1930 - 18 января 2011) - канадский учёный, врач, радиолог. Учился в школе Хиберта, затем несколько лет работал преподавателем в сельских школах. А накопив достаточно денег, поступил в Университет Манитобы, где получил степень бакалавра наук и магистра наук по физике. Там он учился, подрабатывая на бумажной фабрике в северо-западном Онтарио и за деньги проверяя работы для физического факультета.

Получив высшее образование, Петко работал в Йельском университете, затем занял должность исследователя в Atomic Energy of Canada Limited, а позже переехал в Пинаву, где стал главой отделения медицинской биофизики и занимался медицинской практикой.

Главная ценность открытия Петко (которое, по мнению многих, заслуживает Нобелевской премии) в том, что оно находится в резком противоречии с генетическим эффектом при действии облучения на ядро клетки. Долгое время считалось, что молекула ДНК, которая несёт генетическую информацию, впрямую разрушается в ядрах клеток под действием излучения. Петко же доказал, что в случае клеточных мембран действует иной механизм, производящий непрямые разрушения: под действием радиации возникают свободные радикалы, перекисные соединения, которые реагируют с клеточной мембраной, запуская цепную реакцию химических превращений - окисления молекул мембраны, в результате чего она разрушается.

Вы можете поддержать канал, перечислив любую доступную вам сумму на кошелёк ЮMoney 4100 1102 6253 35 (или на карту Райффайзенбанка 2200 3005 3005 2776). И поучаствовать в создании книги по материалам этих статей. Заранее всем спасибо!

Наука
7 млн интересуются