Найти тему
БЛОШКА БАРАХОЛЬЩИЦА

Продавцы на барахолках: циничные и честные, забавные и безнравственные. Так какие же они на самом деле?

Совершенно разные! Впрочем, как и во всех сферах жизни. И от этого еще интереснее за ними наблюдать, общаться, учиться у них или наоборот стараться ни в коем случае не становится хоть чуточку похожими на них.

Все фото в данной публикации сделаны автором на блошином рынке и не показывают тех героев, о которых идет речь
Все фото в данной публикации сделаны автором на блошином рынке и не показывают тех героев, о которых идет речь

Почему-то к представителям сферы торговли у общества сложилось не совсем лестное отношение. Мол, все те, кто стоит за прилавком, априори не честные и продажные, циничные и готовые мать родную обмануть.

Конечно, такие обобщения не возникают на пустом месте, значит, были предпосылки и повод появления такого мнения. Но, согласитесь, даже здесь есть место для исключений, как в любом другом правиле.

В любом случае, думаю, стереотипы о любой профессии накладывают на людей свой отпечаток – невольно мы начинаем быть именно такими, как предписывает нам стереотип.

Чтобы, так сказать, начинаем соответствовать и не выделятся. Ибо выделятся у нас тоже не принято. Но всё же есть и такие, которые остаются верными себе и не уходят в стереотипные дебри.

-2

Наблюдать за людьми и их поведение удобнее всего, если ты сам не вызываешь подозрений. Именно такой логикой я руководствуюсь, расстилая каждый раз свой прилавок на барахолке.

Да, я периодически практикую это – торговлю на местном блошином рынке своими ненужными предметами из дома. И тут дело не в том, что я нуждаюсь, или опустилась, или хочу заработать миллион, или что там еще обычно думают в таких случаях.

Нет, моя цель таких вылазок, во-первых, состоит в избавлении от ненужного (выбрасывать рука не поднимается и совесть не дает), а во-вторых, мне интересно наблюдать за людьми. Причем делать это в их естественной обстановке – в данном случае - в процессе торговли.

За всё время моих вылазок каких только черт и поведенческих чудачества я не насмотрелась.

-3

Например, я стараюсь в последнее время присоседиться к одному мужчине. Его прилавок – это огромная куча железочек, деталек, кусочков и остатков от чего-то мне, девочке, непонятного. Среди этой милой композиции при этом есть остатки советского сервиза.

Но прилавок это не главное, главное – человек. А человек он очень забавный. На каждый случай у него есть шутка-прибаутка, над которой смеются все вокруг. Его язык уж точно без костей, он легко вступает в диалоги, торгуется, рекламируя не только свой товар, но и мой заодно.

Он практически ничего не рассказывает о себе – никаких историй из его биографии вы не услышите. Зато у него можно узнать, что за куст растет рядом и как его можно использовать в хозяйстве. Или где можно купить самый вкусный и дешевый хлеб в округе. Или почему не стоит приходить на барахолку с мужем.

С ним легко и просто, не ощущается разница в возрасте, а общение всегда оставляет только положительное послевкусие.

А бывают и другие люди.

-4

Например, другая соседка по прилавку хоть и пытается быть своей в доску, но цепкий взгляд и пронырливость ее выдают с потрохами.

Она всегда первая прибегает к прилавку того, кто только что пришел и только начинает раскладываться. Ее просто распирает от любопытства, чем можно по дешевке поживиться, и от этого она чуть ли в сумку к вам влезет и сама все поможет вытащить оттуда.

Она все тщательно осмотрит, перетрогает, узнает цену, поцокает языком в обоих случаях, когда считает, что дешево и когда дорого. Она в курсе кто и чего, когда и зачем, почем и куда … Она одновременно вам и душевная подруга, и искренний советчик, и жестокий конкурент...

Или еще пример – парнишка, который явно промышляет находками у мусорных контейнеров или может быть на свалках … Его прилавок всегда полон какой-то неожиданной мелочевки, которую большинство из нас считают мусором и выбрасывают при первом же случае.

Но все это тщательно разложено, а не навалено насыпью. Все продается за 5-10 рублей. И это тоже одна из черт, которые дают нам представление о человеке.

-5

Взглянув на него, понимаешь, что перед тобой открытый и простой, честный и добрый человек. Возможно, с не самой сладкой жизнью, но она не сломила его, не испортила, оставив человечность плескаться в глубине его глаз, просматриваться в морщинках от частых улыбок, угадываться в грубых и натруженных руках.

Нет, он не вызывает брезгливости или отторжения всем своим видом и прилавком. Впрочем, как и жалости. Наоборот, хочется узнать его получше, что-нибудь купить неожиданное, и даже может быть узнать что-то неожиданное об обычном предмете из прошлого!

Мы все разные, как видите. И это прекрасно! Иначе было бы скучно жить!

А вы любите наблюдать за людьми, отмечая про себя занятые качества или необычное поведение? Пишите в комментариях, ставьте лайки и подписывайтесь на канал!