Найти тему

Что же нам, родителям, делать?

Добрый день, уважаемые родители!

На нашей встрече 18.08 стало совершенно очевидно, что больше всего всех волнует один и тот же вопрос – что же нам, родителям, делать?

Мол, всё, что советуют психологи, это прекрасно, но нам такое не подходит. Как бы сделать, чтобы наши дети всё поняли и стали вести себя так, чтобы мы были спокойны? С нами-то всё в порядке, это у них проблемы.

Поэтому я решила развернуто и структурированно ответить именно на этот вопрос.

Но - ещё раз обращаю ваше внимание - ситуация, которая привела вас к решению о необходимости лечения в стационаре, возникла и развилась именно в семье. А значит, и изменить ситуацию возможно совместными целенаправленными усилиями специалистов, ваших подростков и вас, родителей.

Отвечать на вопрос «что делать?», я начну с перечисления того, что необходимо перестать делать.

Самое главное – постараться не провоцировать подростков на эмоциональный срыв, который может повлечь за собой откат в деструктивное поведение.

Механика эмоциональных срывов и у родителей, и у детей имеет одну природу:

накопленные, но подавленные эмоции

растущее напряжение

неспособность безопасно справиться с эти напряжением

отсутствие навыков проживать эмоциональный дискомфорт

сложные чувства

навязчивая потребность разрядиться, немедленно что-то предприняв.

Это «что-то» чаще всего ни родителям, ни детям не приносит никакой долговременной пользы, а лишь решает задачу почувствовать себя лучше «прямо сейчас». Вот эта потребность немедленного удовлетворения и реализуется с помощью провокационного поведения, вызывающего в итоге взаимную ярость.