Красивый цветок у вас на подоконнике, люди по улице идут – останавливаются, чтобы полюбоваться. И живет он у вас много лет, вы знаете, как за ним ухаживать: и землю периодически меняете, и подкармливаете, и не даете разрастаться.
И тут к вам приходит соседка. Увидела цветок, заахала и заохала, слезно отросточек просила. Сжалились – дали, соседка, довольная, ушла. А через неделю ваш любимый цветок по непонятным причинам погиб. Взял и погиб – выбросить пришлось.
Говорят, что есть такие люди, которым ничего давать не нужно, потому что после них – неприятности.
Я знал такую женщину, она признавалась, что нельзя давать ей те же самые отросточки от цветов, или семена какие-нибудь. У нее все хорошо будет, а у вас убыток случится.
Расскажу про другое – про тяжелые руки. Возьмется такой человек за что-нибудь – только делу навредит. Пироги пригорают, супы и каши не получаются, животные в его доме не живут долго, посадит тот же цветок – засохнет через неделю.
Представьте: две сестры, у одной легкие руки, а у другой тяжелые. Легкая сестра имела замечательный садовый участок, который приносил хороший урожай, не на что жаловаться.
И вот она в конце мая вдруг заболела, положили в больницу, лечилась, наверное, месяц. Пришлось просить сестру в саду поработать.
Приехала, грядки вскопала, посадила все по науке: морковь, свеклу, капусту, в теплице высадила рассаду огурцов и помидоров, перцев. Ухаживала и поливала, с сорняками боролась.
В конце июня появилась хозяйка – поправилась, выписали ее, и приняла в свои руки участок.
Только вот урожая не было: морковь как крысиный хвост, жалкая тощая свекла, чахоточного вида помидоры и огурцы, ягода погибла почти сразу.
Ничего не поделаешь, ситуацию не исправишь. Что-то удалось спасти, но былого урожая уже не было.
Легкая сестра знала, что у сестрицы руки тяжелые, однако не к кому обратиться было.
Может, вы догадались, что я письмо получил? Случай про сад – реальный. Дело произошло в Пермском крае.
Автор письма интересуется: тяжелые руки – реальность или выдумка? Были такие случаи?