Учитель русского языка и литературы из Ставропольского края Анастасия Шрамко вошла в число лауреатов конкурса "Учитель года России 2021", а недавно стала участником Совета учителей-блогеров при Минпросвещения России. Невероятное обаяние Анастасии делает её уроки и мастер-классы творческими и незабываемыми.
У вас был выдающийся мастер класс про TED-урок на конкурсе «Учитель года России 2021». Как вы относитесь к стендап-комикам и к жанру стендап-комедии? Пересекается ли это с TED-форматом?
TED-формат – это шаги, из которых можно построить выступление таким образом, чтобы оно выглядело захватывающим и привлекало внимание, а спикера внимательно слушали. Стендап-комики применяют в своей работе похожие инструменты: яркое начало, призыв к действию, «крючки» из памяти. У педагога всегда есть границы, а у стендап-комиков границ нет, поэтому иногда за некоторые выступления становится неловко. В погоне за смехом аудитории случаются разные ситуации, но я хорошо отношусь к сатире и всегда говорю на уроках о карикатурах, киножурнале "Ералаш" журнале "Сатирикон", о писателях, обращавшихся к иронии – Тэффи, Аверченко, Саша Черный, Маяковский. Есть способы построения комического: алогизмы, каламбуры, игра слов. Это можно использовать и в TED-формате.
Встретил вашу цитату в "Учительской газете": "Я сама веду блог и подкаст уже более трех лет. Благодаря блогу я вступила в прекрасное педагогическое сообщество. Я уверена, что Совет учителей-блогеров, как никто другой, понимает важность вопросов, которые они смогут поднять, потому что эти вопросы задает их аудитория – такие же учителя, как и мы". Какой вид работы вы поручили бы этой структуре?
Самый большой плюс блогера – аудитория, с которой он взаимодействует. Участники Совета могут стать рупорами и голосами своей аудитории, умноженной на тысячи. Совет блогеров поможет сделать голоса учителей громче, а мнение учителя с помощью Совета обязательно будет услышанным.
Вы уже ознакомились с обновленным ФГОС в части предмета «Литература»?
Безусловно, когда я веду уроки литературы, то ориентируюсь на ФГОС. Мне также очень помогают уроки родной литературы. Переизданы учебники литературы под редакцией Веры Яновны Коровиной, где появились современные произведения. Это очень здорово, потому что задача учителя показать, что литература жива, хотя в "Слове о полку Игореве" можно найти актуальный для детей аспект, но литература ХХI века тоже интересует детей и заслуживает внимания. Думаю, что ФГОС снова поставит перед педагогами вопрос, как изучать литературу: хронологически, в историко-литературном контексте или через взаимодействие с мировой литературой. Должна сказать, что при подготовке к урокам использую разные учебники и предлагаю не только программные произведения. На учеников сильное впечатление произвели рассказы "Зеленая лампа" Александра Грина и "Дверь в стене" Герберта Уэллса. Обновленный ФГОС дает учителю творческое пространство, перечень авторов на выбор, но не могу сказать, что он значительно изменит систему преподавания.
Что вам интересно из литературы ХХ века?
Литература всегда проходит проверку временем. Сложно изучать писателей, которые работают прямо сейчас, потому что они в процессе своего литературного становления. Мы разбирали при подготовке к ЕГЭ "С неба упало три яблока" Нарине Абгарян, но к беседам по современной литературе нужно тщательно готовиться и внимательно читать произведение. Думаю, что нужно в обязательном порядке изучать современную литературную критику и публицистику.
Какие особенности и тенденции ЕГЭ по литературе вы можете выделить?
Мне нравятся ЕГЭ по русскому языку и ЕГЭ по литературе. Задания составлены настолько органично, что даже сложно придумать что-то новое. В литературе мне нравятся задания, связанные сопоставлением произведений. Письменные задания на работу с фрагментом текста дают возможность, анализа, сопоставления, выделения ключевых слов, смыслового чтения. Среди общих тенденций отмечу явную нелюбовь выпускников к заданиям по анализу поэтического текста. Отмечу, что за время экзамена ученик пишет пять текстов. Сейчас стали снимать баллы за орфографию и пунктуацию. Я бы отказалась от таких мер оценивания – в условиях экзамена не всегда можно успеть проверить написанное в контексте формальной грамотности.
Как отличить хорошую поэзию от неудачной?
Часто задаемся вопросом, какие есть критерии у графомании. Любовь-морковь? Многие издатели не печатали стихи Николая Рубцова, а сейчас мы их изучаем. Стихотворение "В горнице моей светло" простое, но очень глубокое. Иногда за графоманию принимают банальное непонимание текста. Даже совсем любительская поэзия в себе может многое нести. Раньше ругали Веру Полозкову, но сейчас очевидно, что это настоящая поэзия.
Как вы анализируете результаты Всероссийских проверочных работ?
Это разрез, с помощью которого можно увидеть на какой ступени ты находишься вместе со своими учениками. Многих смущает, что ВПР проводится на уроке, но смысл у этих работ, конечно, есть. По другому уровень обученности просто не измерить.
Как вы формулируете для себя отличие русского языка и родного языка?
Мы говорим детям, что важно сохранять свой язык и культурное наследие. Уроки родного языка помогают понять ценность этого наследия. Это занятия по истории языка, истории русской культуры. В учебниках О.М. Александровой есть много отзывов на современность – есть темы по лексике социальных сетей, самопрезентации. Родной язык дает возможность сделать изучение русского языка более интересным и понять его значимость.
На портале "Арзамас" была большая статья о том, что изучали на уроках литературы в советской школе. Например, было сказано, что в 30-е "Анну Каренину" заменили на "Войну и миру". Что бы вы изучали: "Анну Каренину" или "Войну и мир"?
"Анну Каренину" сложно понять в 16 лет, но иногда ученики говорят, что после "Войны и мира" захотелось прочитать "Анну Каренину".Важно показать вневременные вопросы этих произведение. Противоречивое поведения Андрея Болконского актуально и сейчас. Нужно заинтересовать учеников, а простое включение произведение в программу ничего не поменяет.
Какую книгу вы еще не прочитали, но хотите прочитать?
Мне нравятся книги издательства "МИФ", методический журнал "Русский язык в школе", а из книг, которые собираюсь прочитать, могу назвать "Поэзия. Учебник" под редакцией Наталии Азаровой.