Найти тему
Наша история это Гордость

Попал в штрафники, был разжалован, но вопреки всему вернул звание и стал Героем. Подвиг батальона в 1944

Войска на привале, 1944 год, фото Бориса Кудоярова.
Войска на привале, 1944 год, фото Бориса Кудоярова.

Здравствуйте Уважаемые читатели! Операция "Багратион" прекрасно спланированное наступление Красной армии, но положительный исход могла принести не только безупречная работа высшего командования, но и самоотверженность в войсках. Без их подвига ничего бы не получилось. А в качестве примера мы поговорим о подвиге батальона из 878-го полка 290-й стрелковой дивизии 49 армии. Командовал данным подразделением Двужильный Юрий Михайлович 1919 года рождения. Участник "Зимней войны", по итогу которой был награжден Орденом Красного Знамени. А дальше наш Герой учится в военно-воздушной академии, затем курсы "Выстрел" и направление в запасной авиационный полк. Но на фронт Юрий Михайлович попадет не летчиком, а штрафником, по одной из версий имело место порча авиационного имущества, разное бывает, заострять внимание не будем.

Подбитые танки в 1941 на против Т-34 в 1944 году.
Подбитые танки в 1941 на против Т-34 в 1944 году.

На фронте Двужильный с зимы 1943 года в звании рядового. Но в ходе Смоленской наступательной операции проявил себя, был ранен, попал в госпиталь, и по правилам, которые тогда были, с него было снято взыскание, кровью преступление он искупил. Да, вопреки навязанным мнениям после ранения штрафник переставал быть таковым. Да и срок службы в штрафбат не превышал три месяца. И то для тех, кто был осужден на срок более 10 лет. Но вернемся к главной теме. Теперь Двужильный Юрий Михайлович снова капитан, командир третьего батальона 878 полка 290 сд. В конце июня 1944 года начиналась операция "Багратион". Первый этап которой пройдет просто безупречно.

Двужильный Юрий Михайлович 1919-1944.
Двужильный Юрий Михайлович 1919-1944.

Так, 23 июня 1944 года в Могилевской области батальон Двужильного спешно форсировал реку Проня, а на следующий день и Бася, захватив при этом в рукопашном бою вражеские траншеи у сел Поповка и Сусловка. Далее, развивая успех, 3-й батальон вышел к реке Реста, что в 20 километрах от Могилёва, где вступил в упорные бои за населенные пункты Хорошки и Сухари. Противник яростно контратаковал наши войска, стараясь восстановить положение и хоть как-то удержать фронт. Деревни по несколько раз переходили из рук в руки, при этом пехоту противника прикрывали танки. В ходе очередной попытки противника потеснить наши войска, Двужильный сам решает контратаковать фашистов, причем в бой бойцов ведет личным примером, и батальон прорывается вперед. В ходе этого боя 26 июня 1944 погиб Юрий Михайлович Двужильный, за свой подвиг наш Герой был удостоен Золотой Звезды, и не важно было тогда служил он в штрафбате или нет. А на этом все! Спасибо за внимание! До свидания!