Найти тему
Мама Мия

Что означает высунутый язык во время письма?

Картинка из свободного доступа
Картинка из свободного доступа

Здравствуйте, уважаемые читатели! Доводилось ли Вам замечать такую картину: ребенок увлеченно рисует (пишет, собирает пазл...), а в это время изо рта выглядывает язык. В последнее время мне довольно часто приходится наблюдать подобное. Что это означает, и стоит ли бороться с такой манерой, расскажу в статье.

Синкинезии - именно так называются непроизвольные содружественные движения мышц в одной части тела, при совершении движений в другой. Синкинезии бывают физиологическими (например, движения руками во время ходьбы или бега). И патологическими , контролировать которые человеку сложно.

Причиной такой картины является рассогласованность в работе движений головного мозга. Сигнал о начале двигательной программы, отправленный к той или иной мышце, автоматически начинает запускать движение других мышц. Дети могут болтать ногами во время письма, двигать пальцами левой руки...Все это говорит о недоразвитой моторной функции и может перерасти в гиперкинезы (тики, тремор...), т.к. при длительной несогласованной работе нервной системы формируются новые нейронные связи. В результате чего приобретенный мышечный навык закрепляется. Прекратить непроизвольное мышечное сокращение в будущем станет довольно сложно. Представьте, сколько энергии будет уходить у дошкольника на контроль правильного написания букв да еще и языка! Концентрация внимания требует огромных ресурсов и повышенного напряжения, что очень истощает неокрепшую нервную систему дошкольников.

Причины синкинезий подробно описываются в неврологии. Не примусь брать на себя ответственность за раскрытие патологических изменений в организме, это стезя медиков. Так же, как и назначение каких-либо препаратов и процедур. А вот с точки зрения педагогики, логопедии и нейропсихологии, - по моей части.

Для начала обратите внимание, правильно ли Ваш ребенок держит ложку, карандаш? Легко ли справляется со шнуровкой, пуговицами? Если нет, пора заниматься уже сейчас! Но совершенствовать мелкую моторику нужно целенаправленно, делая упор именно на преодоление лишних движений. Научить мозг разграничивать полезные движения от сопутствующих можно двумя способами:

1. Синкинезии переводим из непроизвольного движения в произвольное, т.е. управляемое. Например, если ребенок двигает языком во время письма, предлагаем поднимать язык вверх и одновременно рисовать стрелку вверх, стрелка вниз - соответствующее движение языка. Вправо-влево - по аналогии. Усложняем: движения языка выполняются противоположно написанию стрелок (если стрелка вниз, язык поднимается вверх). После подобных упражнений мозг начинает "понимать", что нужно контролировать язык отдельно от рук.

2. Целенаправленный контроль над движениями языка: предлагаем ребенку удерживать языком соломинку и одновременно выполнять движения руками по команде: подними руки вверх, опусти правую руку вниз, поставь руки на пояс...

Развивая межполушарное взаимодействие, мы добиваемся более гармоничной работы головного мозга. В своей работе активно использую артикуляционную гимнастику с одновременным движением рук; пальчиковые упражнения на двух руках одновременно (чередование коза-заяц, кольцо - палец вверх...). Сложные "ладушки", одновременная работа двух рук в игре под музыку из "Холодного сердца", фигуры из шнурка, - все это способствует укреплению межполушарных связей.

Если статья была полезной, ставьте "нравится" и делитесь мыслями в комментариях.