Все хотят научиться эффектно преодолевать большие камни, горки и другие препятствия, игнорируя впрочем, тот факт, что большая часть очков в триале теряется при поворотах. Ну, или на препятствиях, которые следуют после поворота. "Грязная" техника поворота, сделает препятствия более сложными для прохождения, ибо хороший поворот важен для правильной позиции мотоцикла. А так же, если поверхность скользкая или много не стабильных камней, хороший базовый поворот будет гораздо безопаснее, чем попытка поворота в прыжке.
Ключом к выполнению хороших базовых поворотов, является наклон мотоцикла в поворот и соответствующая позиция тела райдера, при которой мотоцикл чётко проходит траекторию поворота, а райдер сохраняет баланс. Правильная техника поворота проявляет себя в лучших качествах при плохом сцеплении с поверхностью и позволяет проходить поворот при полном контроле над мотоциклом.
Ниже приведёна пошаговая инструкция по надлежащему выполнению базовых поворотов.
1. Когда вы начнете поворачивать, наклоните мотоцикл в сторону поворота так, чтобы повторить колёсами траекторию поворота. Выполняйте поворот, используя давление на подножки мотоцикла. Надавите на внутреннюю подножку, чтобы наклонить мотоцикл. Мы называем это «руление стопой».
2. Во время вхождения в поворот, мотоцикл должен упираться в ногу на внутренней подножке для стабильности, как показано на фото сверху. Учитывайте, что райдер упирается внешней стопой в торец внешней подножки для того, чтобы еще сильнее наклонить мотоцикл, сохраняя, при этом, положение тела снаружи от поворота.
3. Внешнее колено и внешний локоть должны быть согнуты наружу от поворота.
4. Как видно на этом фото, бедра направлены внутрь поворота. Внутренняя рука выпрямлена, внешняя рука согнута, плечи естественным образом вращаются вместе с рулём. Некоторые люди, задумываясь над поворотами плеч вместе с рулём, автоматически ставят руки в правильное положение.
5. Вес тела перемещается наружу и, обычно, немного назад. Тело может двигаться немного вперед или назад, в зависимости от того, на спуске вы или на подъёме, но обычно тело райдера расположено немного ближе к задней части мотоцикла при движении по ровной горизонтальной поверхности. Если вы в правильной точке баланса, то сможете остановиться в любой точке поворота, без падения в поворот (или наружу). Это хороший знак, который должен быть напоминанием о правильной технике. Самая частая ошибка при повороте - наклон головы вниз, что провоцирует райдера открыть газ и набрать скорость, чтобы не завалить мотоцикл в повороте.
6. Смотрите вперед на вашу следующую отметку или визуальный ориентир в секции (вы ведь прошли пешком секцию и спланировали для себя визуальные ориентиры, не правла ли!) Если вы смотрите вниз, всё что вы видите это еловые шишки, пролетающие под передним крылом мотоцикла, при этом вы не будете готовы закончить поворот. Работайте газом плавно (или тормозите плавно, если вы спускаетесь) и вращайте мотоцикл, смотря в поворот.
Для практики установите несколько отметок и сдвигайте их поближе друг к другу по мере того, как вы будете улучшать свою технику. Лучше всего технику поворота тренировать на самом скользком, грязном участке, который вы сможете найти. Правильная техника поворота будет замечательно работать в грязи, и вам не удастся схалтурить, когда станет скользко. Если не скользко, тащите свой садовый шланг и сделайте грязно и скользко (только не вспахивайте газон мотоциклом).
Разлившийся ручей со скользкими камнями отличное место для практики. Сделайте несколько «восьмерок» для проработки перемещения слева направо. Помните о том, что нужно использовать давление на подножки для наклона мотоцикла и «руления стопой». После практики на ровной поверхности вы можете перейти к поворотам на небольших спусках и подъёмах для отрабатывания плавного контроля над газом и торможением.
Хорошая базовая техника поворота является фундаментом для развития навыков управления триальным мотоциклом. Поэтому всегда уделяйте немного времени для того, чтобы вернуться к базовым понятиям, работайте над техникой поворотов. Никогда не узнаешь точно, будет ли скользко на следующем повороте.
Оригинал: https://trialstrainingcenter.com