Найти в Дзене
Ехал Грека

Богородицк: идеальный город для отдыха автопутешественников

Я обожаю путешествовать на своём автомобиле. Сама дорога, которая некоторым кажется скучной бесцельной тратой времени, — для меня повод отвлечься от рутины, подумать о чём-то своём, пообщаться со спутниками по душам. В дороге можно любоваться природой и погодой, а также следить за сменой климатических поясов, если поездка достаточно долгая. А ещё (в отличие от поездок на поезде или автобусе) можно делать остановки по пути, чтобы знакомиться с новыми интересными местами.

Крутой информационный стенд. Таких даже в Петербурге нет!
Крутой информационный стенд. Таких даже в Петербурге нет!

В этом году дорога домой из Крыма завела меня в маленький уютный городок Богородицк. Когда мы начали искать жильё на ночлег после Воронежа, мы долго не могли найти ничего стоящего. И лишь в Богородицке был приемлемый отель недалеко от платной трассы М-4. Мы ничего не знали об этом населённом пункте до этого раза и были приятно удивлены тем, насколько у него богатая история, красивая планировка и спокойный ритм жизни.

Богородицк получил статус города в далёком 1777 году по приказу Екатерины Великой, которой совсем недавно поставили памятник. Главная «фишка» планировки Богородицка — радиально-лучевая система застройки. Нечто подобное можно наблюдать в Петербурге, где от Адмиралтейства отходят три луча: Невский и Вознесенский проспекты и Гороховая улица.

Радиально-лучевая структура тут читается даже лучше, чем в Петербурге
Радиально-лучевая структура тут читается даже лучше, чем в Петербурге

В то время как в Санкт-Петербурге все лучи сходились на Адмиралтействе, в Богородицке главным центром исторически был дворец в усадьбе Бобринских.

Богородицкий городской пруд и дворец-музей
Богородицкий городской пруд и дворец-музей

Богородицк не избалован вниманием туристов, а потому тут совсем нет проблем с парковкой. Мы, например, сумели оставить свой автомобиль в 10 метрах от памятника Екатерине II и оттуда отправились на прогулку по центру.

Комфорт и уют — это то, что вы наверняка почувствуете после знакомства с городом
Комфорт и уют — это то, что вы наверняка почувствуете после знакомства с городом

Мы решили обойти пруд вокруг, погулять в парке им. А. Т. Болотова, подойти к дворцу, а затем вернуться к машине, чтобы продолжить путь домой. К сожалению, у пруда нас ждал неприятный сюрприз: на поверхности воды плавали сотни дохлых карпов и сазанов. Сколько мы ни спрашивали у прохожих, все говорили, что они или не местные, или понятия не имеют, от чего может быть такая экологическая катастрофа.

Я надеюсь, что такое случается не часто, потому что в остальном вокруг пруда только позитив. Тут и новые детские площадки, и перголы для отдыха в тёплое время года, и красивые дорожки в парке у дворца.

Парк им. А. Т. Болотова довольно большой — тут можно провести пару часов. В парке есть старая Казанская церковь, внутри которой рассказывается о её непростой судьбе. Это большое чудо, что церковь сохранилась до наших дней!

-8

В центре парка стоит памятник Андрею Тимофеевичу Болотову, создавшему здесь этот парк. Кстати, я был удивлён, когда узнал, что это первый в России пейзажный парк! Почему-то я считал, что первыми должны были быть парки в Царском Селе (Пушкине).

Памятник создателю парка
Памятник создателю парка

Неподалеку от памятника находится белая колокольня. Мы надеялись, что на неё можно подняться, но, к сожалению, нельзя. Рядом с колокольней стоит ещё один информационный стенд, который даже содержит текст для слепых. Как я уже говорил в этой статье, такой уровень подготовки крайне редко встречается даже у нас, в бывшей столице Российской империи!

Дворец-музей тоже по-своему красив, но его посещение мы оставили на следующий раз, просто полюбовавшись зданием и площадкой перед ним со стороны.

Возвращаясь к машине, перешли через пруд по мосту с красивой ажурной решёткой. Вроде очень простое сооружение, но очень атмосферное:

-12

Несмотря на то, что было уже совсем не жарко, остановились посредине моста, чтобы полюбоваться видами вокруг. Тихий спокойный городок, нет толп туристов, шума автомобильного транспорта, гонки офисных работников... Действительно, очень комфортно и уютно.

-13

Правда, новые традиции/тренды дошли и до Богородицка. Наверное, местных уже замучили эти замки на мосту, что решено было поставить специальные металлические конструкции поблизости. Помню, как где-то в 2009 году видел подобное на пешеходном мосту в Москве (название моста уже не помню, вроде у храма Христа Спасителя). Тогда нас удивило, что для защиты ограждений на мостах устанавливают специальные металлические конструкции для замочков молодожёнов. Когда места для замков не хватает, всю конструкцию спиливают и устанавливают новую, чтобы ржавые замки не портили вид.

А так, в Богородицк уже, конечно, пришла осень. Было довольно холодно и людей на улицах почти не было... Даже детские аттракционы скучали в одиночестве:

Вот такой вот спокойный и уютный городок Богородицк в Тульской области. Идеальное место для паузы по пути с юга на север (или наоборот) по магистрали М-4. Если будете проезжать мимо, обязательно загляните сюда, чтобы передохнуть в пути.

-16

Друзья, я буду очень признателен вам, если вы напишете в комментариях, где ещё есть такие уютные городки вдоль оживлённых магистралей. В пути всегда пытаешься найти компромисс: с одной стороны, хочется доехать побыстрее, а с другой — если рядом с трассой есть красивый городок или село, очень жалко проехать мимо него. Это как с парком «Лога» в Каменске-Шахтинском. Если бы я о нём знал до поездки на юг, обязательно бы включил его в свой маршрут.

В общем, буду ждать ваших комментариев с дополнениями и советами! До встречи на канале!