Найти в Дзене
Дача - это маленькая жизнь

Простая обрезка смородины и крыжовника по 3-ём правилам математики

Расскажу, как провести обрезку по простому, но эффективному плану, применив всего 3 правила. Справится и любитель!

Обрезка смородины и крыжовника проходит поздней осенью, либо в конце зимы. Эти сроки лучшие для ягодных кустарников. И если со сроками обрезки определиться просто, то как подойти к этой работе правильно, чтобы не остаться без ягод?

У вас бывало такое: читаешь статью, смотришь картинки и, вроде, всё понимаешь, а подходишь к своему кустику и не знаешь, что можно вырезать, а что нельзя? Особенно, этот вопрос возникает, когда растение в запущенном состоянии.

Итак, делаем всего три шага.

  1. Считаем.
    Сначала подсчитайте, хотя бы приблизительное количество многолетних побегов. Именно, многолетних разного возраста, не считая годичных приростов. Как их отличить от остальных, расскажу ниже.
    Как правило, для разросшихся кустов это может быть от 8 до 16 веток.
  2. Вычитаем.
    Теперь удалите одну четвертую их часть.
    Допустим, в кусте смородины или крыжовника насчитали 12 многолетних веток. С помощью сучкореза вырежьте вровень с почвой 3 самых старых. Это и будет четвертая часть от основы кроны куста.
  3. Заменяем.
    Осталось заменить эти вырезанные побеги однолетними.
    То есть, вырезая 2, 3, 4 старых побега, затем оставляйте 2, 3, 4 молодых.

Вот и все. Проделывайте такую обрезку раз в год и каждый сезон собирайте обильные урожаи крупных ягод смородины и крыжовника.

Займу еще немного вашего внимания. И расскажу, с чем можете столкнуться при таком плане обрезки.

  • Если вдруг насчитали 10, 11, 13 старых побегов — число, не делящееся на 4, — то вычитайте в меньшую сторону до числа, кратного 4-ём и удаляйте веточки в соответствии с полученным результатом.
    Пример. У вас 11 побегов. Посчитав в меньшую сторону, получите число 8, кратное 4-ём. Четвертая часть от восьми — два. Значит, вырезать надо только два старых побега.
  • Если сомневаетесь, какие старые побеги удалять, то выбирайте наиболее толстые и менее разветвленные. А еще вырезать лучше поникшие, растущие горизонтально и близко к почве. Так как они под тяжестью снега или будущего урожая все-равно окажутся сломанными или лежащими на земле.
  • Если однолетних веточек больше, чем нужно для замены, то выбирайте наиболее крупные. Остальные вырежьте.
  • Хотя, при осенней обрезке, однолетних веток на замену вырезанным можно оставить чуть больше. Это на случай, если они сломаются под снежным покровом. Но не переусердствуйте и не загущайте кусты.
  • Обрезка смородины и крыжовника в молодом возрасте также допускает оставление бóльшего количества молодых приростов.
  • Возраст побега легко определить по цвету коры, который с каждым годом меняется от светло-бежевого до красно-коричневого, а потом и до черного.
Побеги смородинового куста разных возрастов. Побеги крыжовника выглядят примерно  в таком же цвете.
Побеги смородинового куста разных возрастов. Побеги крыжовника выглядят примерно в таком же цвете.
Вот такая математика. Простая обрезка смородины и крыжовника даёт отличные желаемые результаты каждый год. Таким образом, поддерживается равномерная урожайность куста.

Понравилась статья? Лайк и репост будут лучшей благодарностью. Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить важное и полезное.

Дача - это маленькая жизнь

#садидача #ягодныекустарники #обрезкасмородины #обрезка #смородина #обрезкакрыжовника