Роструду нередко задают вопросы, какие даты для выплаты зарплаты считать правильными. Проблема в том, что в календарных месяцах не одинаковое количество дней. Надо ли из-за этого переносить сроки выплат? Разъяснения чиновники Роструда дали в письме от 26.08.2022 № ПГ/22605/10-30437-ОБ/18-661.
Какие требования установлены к датам выплаты
Зарплата должна выплачиваться не реже чем каждые полмесяца. Конкретную дату выплаты зарплаты устанавливает сама компания. Это надо прописать или в коллективном, или в трудовом договоре. Главное правило, выплата зарплаты должна быть не позднее 15 календарных дней со дня окончания периода, за который она начислена.
В чем компании видят проблему
Предположим, в организации установлены сроки выплаты зарплаты 20-го и 5-го числа. Если в месяце 30 дней, правило промежутка в 15 дней соблюдено. Но в месяцах с 31 календарным днем интервал между выплатами зарплаты фактически составляет 16 календарных дней. Надо ли в таком случае перенести выплату зарплаты на 4-е число?
Возможно, компании помнят о правиле из статьи 236 НК. Если работодатель нарушит сроки выплаты зарплаты, то ему нужно начислить проценты за каждый день задержки — начиная со следующего дня после установленного срока выплаты по день фактического расчета включительно.
Опасения понятны. Например, трудовая инспекция в городе Москве (письмо от 22.06.2021 № ПГ/16732/10-21740-ОБ/18-593) уточнила, что «разрыв между выплатами на первую половину месяца и за вторую половину месяца не должен превышать 15 календарных дней». Пятнадцати, не шестнадцати.
Роструд проблемы не видит
Чиновники указали, что выплачивать зарплату на один день раньше нет необходимости. А вот выплачивать зарплату в установленные даты выплаты работодатель обязан (ст. 22 ТК).
Читайте далее - можно ли выплатить зарплату досрочно и перечислять ее на разные счета сотрудника?
Статью написал в Трибуне на Клерк.ру автор anischenko_av