"МИФ" очень старается забраться на территорию, оккупированную в последние пару лет импринтом ЭКСМО "Inspiria": бестселлеры без большой интеллектуальной нагрузки, но очень эмоциональные (местами даже душещипательные).
"Служба доставки книг" выделяется среди них тем, что в ней отсутствует любовная линия (и это большой плюс). Точнее, она есть - если считать таковой любовь к книгам.
Сюжет прост: Карл Кольхофф, старейший работник книжного в маленьком немецком городке, ежедневно доставляет книги клиентам, поскольку когда-то они с владельцем магазина придумали такую услугу. Владелец с тех пор отошёл от дел, его место заняла не любящая книги дочь, а Карл продолжает ходить по адресам, число которых всё сокращается. Он живёт книгами, и даже клиентов предпочитает определять не именами, а персонажами, на которых они похожи. Но однажды к нему присоединяется десятилетняя девочка, и это меняет жизнь не только Карла, но и других жителей городка.
Стиль изложения не менее прост и даже, я бы сказал, суховат: он больше напоминает скандинавскую прозу, нежели немецкую. Впрочем, это оправдывается динамикой повествования: если бы не некоторые "взрослые" детали (пристрастие Карла к вину, причем исключительно сильванеру, сигарная фабрика, лёгкие эротические намеки), роман можно было бы записать в детские, поставив в один ряд с произведениями Эриха Кестнера или Кристине Нёстлингер. Тех, кто любит книги, он очаровывает сопричастностью, тех кто не любит... такие, наверное, за неё и не возьмутся.
Правда, советским детям в определённый момент может показаться, что из-за угла вот-вот появятся лев Чандр и девочка Галя, но идеи ведь витают в воздухе, правда?
Меня, конечно, расстроила одномерность персонажей, особенно главной "злодейки", кстати, не наказанной: но, думаю я, с учётом того, что она уволила своего единственного доставщика накануне пандемии (книга вышла в 2020-м), она наказала себя сама.
Ну и несколько странны действия редактора: объяснить в сноске единственное (!) слово "ферма" через штангово-шарнирную конструкцию (хотя очевидно, что речь о курятнике), но никак не раскрыть персонажей, именами которых Карл называет клиентов, а ведь не все они российскому читателю известны... Впрочем, правило "не навреди" более-менее соблюдено, и это главное.
#современная проза #книги #имхи_и_омги