Важные исторические события внутренней жизни Советского Союза и затронувшие Красную Армию имели место быть во второй половине 1930-х годов, среди которых выделялись - раскрытие военного заговора маршала Тухачевского, последовавшие за этим массовые репрессии и большие жертвы Советского Союза в военном конфликте с Японией.
По мнению высшего политического и военного руководства Советского Союза ,в первую очередь И. Сталина и и наркома обороны К. Ворошилова, данные события свидетельствовали о неудовлетворительной политической и кадровой работе среди начальствующего состава Красной Армии в предшествующие годы. И по их мнению получалось, что правдиво не отображалось подлинное прохождение службы начальствующим составом, не давалась оценка его преданности партии Ленина-Сталина и своей социалистической Родине.
Раньше возможности аттестования не использовались в достаточной мере для очищения кадров Красной Армии от всех враждебных элементов и врагов народа, которые пробравшись на руководящие армейские посты использовали аттестование в своих преступных целях для подрыва авторитета честных и преданных командиров и начальников.
По заявлению наркома обороны СССР К. Ворошилова, аттестование при правильном к нему отношении со стороны командиров и политработников обеспечивает изучение деловых и политических качеств аттестуемых, воспитание кадров и выявление преданных партии и Родине способных и талантливых командиров.
И для повышения эффективности аттестования начальствующего состава Красной Армии с 1938 года была введена тщательная и всесторонняя проверка аттестуемых в независимости от их служебного положения и военного звания и преимущество отдавалось молодым и способным командирам. Аттестование стало открытым, и с её результатами стали знакомить под расписку, включая отрицательные аттестации рассматриваемые аттестационной комиссией при личном присутствии аттестуемого.
В аттестациях получило закрепление обязательное отражение положительных и негативных моментов прохождения службы аттестуемых. Срок рассмотрения жалоб на неправильное аттестование стал составлять месячный срок, а виновных в неправильной аттестовании стали привлекать к ответственности, в том числе за не соблюдение указанных сроков аттестования.
#наука #история #иосиф сталин #климент ворошилов #история ссср