Вырубка деревьев на лесном участке или лесосечные работы (как написано в Лесном кодексе) - это долгая история, которая требует точного следования закону и профессионального подхода к делу. На подготовительном этапе обеспечивается безопасность будущих работ. Основной этап подразумевает саму вырубку деревьев. А на заключительном - лесосека очищается и сносятся объекты лесной инфраструктуры. Но и это еще не все. Перед всеми лесосечными работами в весенне-летний сезон обязательно проводятся отвод и таксация лесосеки. Что это такое и для чего это нужно - выясним в нашей статье.
Сплошная и выборочная вырубки
Для начала нужно определиться, где и как будет проходить вырубка. В Лесном кодексе РФ рубка леса подразделяется на две формы: сплошную и выборочную. Первая применяется, если, например, прокладываются трассы, линии электропередач или другие объекты инфраструктуры. Под выборочные рубки попадают только определенные деревья на конкретном участке леса, выход за эти пределы приводит к нарушению законодательства. Для заготовки древесины и в санитарных целях могут применяться обе формы рубки. Но сплошная рубка обязывает проводить дальнейшее лесовосстановление. Подробнее о вырубках лесных насаждений мы уже писали здесь.
Отвод лесосек
При отводе лесосеки отмечаются границы участка на местности, где будет проходить вырубка деревьев. Перед началом отвода анализируются ведомости рубок, определяются участки, на которых будет проходить рубка в первую очередь, создается план отвода и т.д. Если после обследования местности обнаруживаются ошибки, то участки подлежат замене с составлением акта несоответствия. К примеру, возраст соснового древостоя, где планируется рубка, насчитывает 50-60 лет. Это значит, что это средневозрастные деревья, и они не достигли возраста спелости (у хвойных он наступает с 81 года до 100 лет), когда их можно уже рубить. В таком случае отвод лесосеки не может быть проведен.
На местности отвод лесосеки начинается с прорубки коридоров, которые называются визирными линиями или визирами. Это своеобразные границы между делянкой и остальным лесом. Такие полосы шириной не менее полуметра должны быть хорошо просматриваемыми со всех сторон. Углы лесосеки обозначаются лесосечными или деляночными столбами. Но есть исключение. Если лес заготавливают жители для собственных нужд или лес расчищают для соблюдения противопожарных мер, то границы вырубки не отмечаются. При выборочной рубке во время отвода лесосеки также отбирают и помечают деревья для дальнейшей вырубки.
Таксация лесосек
При таксации определяются количественные (размеры, возраст, запас древесины, годовой прирост и др.) и качественные (породный состав, категории технической годности и др.) характеристики леса и древесины, которую заготовят на этом участке. На деревьях, выбранных в рубку делается срез или отметка краской или мелом на уровне груди. При диаметре ствола выбранного дерева больше 12 см ставится клеймо у корневой части. Отмеченные деревья пересчитываются по типам толщины, породному составу и категориям технической годности (деловая или дровяная).
На выбор способа таксации влияет вид учета (в зависимости от площади, числа деревьев, количества заготовленной древесины), форма рубки, площадь лесосеки и характер самого древостоя (полнота, наличие подроста и подлеска).
Это может быть сплошный перечет, когда обмеряют диаметр деревьев на высоте 1,3 м и записывают полученные данные в перечетную ведомость раздельно по породам, категориям и ступеням или типам толщины.
Другим способом таксации может быть ленточный перечет. Таксация лесосек при этом способе производится по данным сплошного перечета не на всей площади лесосеки, а только на определенной ее части (ленте). Ленты перечета закладываются вдоль границ лесосеки и визирных линий, проложенных параллельно длинной стороне лесосеки.
Таксацию лесосек круговыми реласкопическими площадками рекомендуется производить выборочно-измерительным способом на лесосеках площадью более 3 га. Площадки размещаются на местности равномерно по продольным граничным линиям и внутренним визирам. Количество круговых площадок зависит от площади лесосеки, однородности древостоя и его полноты.
Метод круговых площадок постоянного радиуса рекомендуется для таксации лесосек, если применение предыдущего метода затруднено из-за наличия густого подроста, подлеска или низкоопущенных крон деревьев.
Проведение таксации позволяет сформировать материально-денежную оценку лесосеки (МДОЛ), в которой отражены данные об общем запасе древесины, подлежащей вырубке, распределении ее на деловую, дровяную и отходы. Данные отвода и таксации лесосек становятся основой таксационного описания, которое направляются в соответствующие органы государственной власти.
🌳 Отвод и таксацию лесосек могут проводить юрлица и ИП. Но в компании должны работать не менее двух аттестованных работников, у которых есть право выполнять такие работы и которые числятся в соответствующем реестре. В свою очередь специалисты государственной лесоучетной организации Рослесинфорг имеют необходимую квалификацию и выполняют работы по отводу и таксации лесосек в полном соответствии с лесным законодательством.
👇 Подписывайтесь на наш канал и тогда вы будете в курсе последних эконовостей в России и мире.
❓ Оставляйте свои вопросы в комментариях, с удовольствием на них ответим!
#отводлесосек #таксация #лесноехозяйство #рослесинфорг