Найти тему

- Подбор кадров на перспективу -

Глава: 4.93.

Наша подготовка к службе в регионе со сложной оперативной обстановкой проходила в учёбном классе и пару дней мы просто просиживали штаны. Периодически к нам заходили разные офицеры и рассказывали небылицы про прелести службы на Кавказе, но по факту, всю свою службу они провели только в пределах Мурманской области! 

Нужных и правильных занятий, кроме военной топографии, которую провел разведчик, у нас не было.

Майор «вежливость» заходил пару раз, проверить на месте ли мы, со словами:

- Так, «пушечное мясо» на месте? Хорошо, бл@ть, никуда не съёбыв@ться, всем быть в классе!

После обеда заходил к нам главный кадровик со словами:

- Товарищи военнослужащие, подготовлен Приказ о проведении с вами учебных стрельб. Завтра будете стрелять с утра и до вечера из всего оружия, что у нас есть!

После кто-то из бойцов решил спросить у полковника:

- Товарищ полковник, что по поводу семьи? Я один кормилец в семье, супруга не работает, ребёнку года нет!

Туда я её взять не могу, а тут где семью оставлю без денег?

Кадровику нужно было отдать должное, он умел разговаривать с людьми и очень спокойно сказал с акцентом:

- Ваши семьи мы не бросим, если нужно, поможем деньгами, если будут проблемы с жильём, предоставим проживание в нашей гостинице. 

Уважаемые военнослужащие, не переживайте, всё решим.

Вот старший прапорщик Сёмин. (однофамилец капитана Сёмина), старшина отделения «Кирпичный Завод» (показал на него рукой), а старший прапорщик встал и ответил:

-Я!

Кадровик продолжил:

- Военнослужащий обратился с просьбой предоставить жильё семье на момент убытия к новому месту службы, так как маленький ребёнок ходит в школу, а в Южной Осетии жить с семьёй не получится!

Что сделало руководство? Пошло на встречу и предоставило жильё в Сальмиярви на заставе!

Правильно говорю (полковник за подтверждением своих слов обратился к старшиму прапорщику Сёмину)?

Сёмин, стоя по стойке смирно, ответил:

- Так точно, товарищ полковник, предоставлена однокомнатная квартира, куда я с семьёй уже заехал!

-2

Полковник смог наглядно убедить других военнослужащих в том, что проблемные вопросы решаются и всё будет хорошо. Но, почему-то, у меня внутри было какое-то недоверие к этой маске человечности на лице старшего офицера!

В класс зашла женщина, это была супруга бывшего начальника Пограничного Отряда, нынче Службы в пгт Никель и обратилась ко мне:

- Дмитрий Владимирович, зайдите пожалуйста к нам! 

Она работала в делопроизводстве и отличалось умением себя преподнести (подать), очень красивая фигуристая женщина, всегда была со всеми вежливой и делилась дельными советами на тему, какие рапорта стоит подать, чтобы получить дополнительные выплаты. Никогда не слышал про неё плохого слова. Все знали, что сын полковника Коня служит на одной из застав, из-за того, что не захотел учиться в Военном Институте, получив воинское звание прапорщик и теперь охраняет Северные рубежи нашей Родины! 

-3

Когда я зашёл в делопроизводство, мне дали ознакомиться со своим личным делом со словами:

- Дмитрий Владимирович, со служебной карточкой ознакомьтесь и распишитесь. 

В этот момент один из офицеров в знании подполковника, который был офицером кадров, сказал:

- Дмитрий, как отец? 

Я знал этого офицера, его можно было охарактеризовать как трудоголика, он уходил со Службы, то в 22.00, то ближе к 24 часам. Один из тех офицеров от кого никогда не было слышно мата и хамства, товарищ подполковник был из старой гвардии и до самого дембеля относился ответственно к своей работе, а работы хватало, так как правило работало всегда «Кто везёт на том и едут!». Я ответил ему:

- Благодарю Вас, всё хорошо! Сейчас работает в другой конторе! 

Подполковник:

- Да, в курсе! Знаю, что он многих из наших к себе перетянул! Как Елена Евгеньевна? 

Я:

- На заслуженном отдыхе, вроде всё хорошо, довольна, что на пенсии!

Подполковник:

- Дмитрий, совет хочу тебе дать! Я вот на пенсию собрался, месяц остался до дембеля. 

Земля, как говорится, слухами полнится, особенно по твоему переводу в Москву! 

Лично я не понял принципиальность нашего генерала, по итогу хорошего, толкового офицера и у нас не удержал и в спецподразделения не отпустил. 

Сделай себе копии служебных характеристик на момент службы в званиях лейтенанта, старшего лейтенанта и так с каждым званием, пусть у тебя будет копия. Это может пригодиться в нашей нынешней службе. 

Совет для меня был неожиданный и я даже задумался над этими словами. А после того, как расписался в служебной карточке, что была в личном деле и собрался уходить, меня окликнула старший прапорщик Конь и сказала:

- Дмитрий Владимирович, я Вам уже сделала копии из личного дела служебных характеристик! Они Вам нужны? 

Это было оперативно и также неожиданно, я ответил:

- Конечно, благодарю Вас! 

-4

Сидя в классе, читая свои служебные характеристики, я был доволен и горд тем, что было написано про меня. С такими документами, подумал я, даже в космонавты возьмут! 

Я смог найти общий язык с капитаном Семиным Сергеем Владимировичем и предложил ему:

- Серёга, раз тебя направляют замом в Южную Осетию, то предлагаю объединиться. Меня, со слов руководства, направляют начальником заставы «Квайса» или как-то так! Мне нужен будет толковый зам и не хотелось бы, чтобы назначили, как говорится, «кота или скота в мешке».

Ты офицер толковый, это видно сразу, мы сработаемся, а если меня с должностью кинут, то буду замом у тебя!

Что скажешь?

Особенность Сергея была в том, что он был вечно всем недоволен, но этот расклад его устраивал и он ответил:

- Да, я не против! Вместе веселей, лишь бы из этого идиотизма выбраться!

И вот уже мы с Серёгой думали о том, что нам понадобится старшина заставы. Единственным кандидатом, который обладал навыками работы с отчётными документами, был старший прапорщик Сёмин Денис Владимирович.

Не долго думая, я позвал его к нам и предложил:

- Денис Владимирович, мы тут создаем небольшую коалицию. Смысл в чём, раз нас отправляют с Северов на Кавказ, то есть идея держаться вместе, так служить будет интереснее и легче.

Смотри, должность начальника заставы есть, должность зама тоже есть, это мы с Сергеем Владимировичем, нужен старшина заставы! Ты же был старшиной на «Кирпичном заводе», специфику знаешь!

Что скажешь?

-5

Старший прапорщик посмотрел на нас и сказал:

- А почему нет! Я за!

Я продолжил:

- Тогда есть вариант, пока тут мы никому не нужны и вопрос не закрыт, куда именно мы едем, на какие заставы! То нужно вопрос самим решать, пока ещё есть время!

Значит так, сейчас идём в магазин «Алкашонок», покупаем бутылку хорошего Хенесси. По моей информации наш главный кадровик, предпочитает этот коньяк! Хорошо бы к Хенесси сигары, если найдём, и в подарочный пакетик, а дальше напрямую к нему с личной просьбой, в кабинет!

-6

Товарищи посмотрели на меня и капитан сказал:

- Ну, что сидеть, пойдёмте!

Продолжение следует...

Уважаемые читатели, вам представлен художественный, литературный рассказ о жизни молодого офицера пограничника, где все герои и события являются вымыслом автора, а совпадения фамилий, должностей, дат абсолютно случайны и совершенно непредномерены. Данное произведение не несёт в себе цели оскорбить чьи-либо чувства по религиозным, гендерным или другим признакам. Произведение ни к чему не призывает, является сугубо фантазией автора с целью развлечения вас.

В жизни бывают разные обстоятельства и разные люди, кто-то не может адаптироваться в новом коллективе долгий период, кому-то хватает пару дней. Именно в это время адаптации определяются лидеры и люди, готовые за ними следовать.

Кто-то таким навыкам учится долгие годы, кто-то рождается с ними, мы все разные по замыслу свыше!

Спонтанный план или хорошо продуманный не имеет значения, если есть хороший результат!

Прошу Вас поддержать мой канал своими лайками, комментариями, историями из жизни, мыслями и мнением о прочитанном. Делитесь ссылкой на мой канал с молодыми ребятами, будущими офицерами, теми, кто хочет посвятить свою жизнь армии. С Уважением к Вам, автор...

#пограничнаязастава #север #фсброссии #офицер #армия #хамство #дисциплина #военноедело #военнаяипотека #службапоконтракту