Всё написанное в статье является личным мнением автора и его видением происходящего.
Совсем недавно, новостная лента и российские СМИ, обсуждали визит Нэнси Пелоси в Армению на фоне обострения кризиса в Нагорном Карабахе. Многие помнят о недавнем провокационном визите этой почтенной дамы на Тайвань и создаётся впечатление, что США её используют для создания и провоцирования напряжённости в интересующих их регионах. Так ли это в случае с Арменией, попытаюсь разобраться в этой статье.
Чтобы понять цель визита Пелоси в Армению, попытаюсь разобраться какие цели она могла преследовать. Первая и наиболее явная-это попытка дискредитировать ОДКБ в глазах армянского народа. Армения просила ОДКБ помочь в урегулировании конфликта, однако армяно-азербайджанский конфликт, на мой взгляд, окончательного решения не имеет по причине полностью противоположных целей и интересов обоих конфликтующих сторон. Возможно только сдерживание и разведение сторон, чем занимаются российские миротворцы. И вот Пелоси прилетела поддержать армянский народ и её решение, по её словам, было "спонтанным".
Что же могут предложить США Армении? По-сути ничего. Почти 30 лет США участвовали во всех программах и переговорах для разрешения этого конфликта: были и минские договорённости и договорённости а Мадриде и ничего для разрешения конфликта сделано не было. Когда в 2020 году конфликт вновь обострился, только благодаря Москве и лично Путину, эскалация конфликта была приостановлена и конфликтующие стороны были посажены за стол переговоров. Именно благодаря России, армянская армия была спасена от полного разгрома и только благодаря участию Армении в ОДКБ, конфликт не перекинулся на территорию Армении. И что мы видим теперь в свете визита Пелоси? В Армении имеют место недовольства и раздаются голоса о выходе из ОДКБ, организации благодаря которой Армения была спасена и благодаря которой территория этой страны не пострадала. Кстати, границы Армении было доверено охранять российским пограничникам и они их охраняли несмотря на антироссийскую риторику армянского руководства.
В 2020 году, конфликт был инициирован с подачи США, с целью создать напряжённость в регионе где проходит азербайджанская труба. Примерно в то же время, по всему маршруту трубы произошли "цветные революции",в Софии например. Цель США была проста: нужно было блокировать трубу для продвижения своих углеводородов и им было безразлично, что в этом конфликте погибают люди с обоих конфликтующих сторон. Кто будет заключать договора со страной, магистраль которой находится в нестабильном районе неподалеку от которой идут боевые действия. В тот раз, благодаря участию Москвы, конфликт был приостановлен. Но что же нужно Пелоси на этот раз, кроме расшатывания ОДКБ-организации которая мешает американцам провести "цветные революции" в интересующих их регионах?
Азербайджан имеет тесные связи с Турцией и в любом случае этот конфликт затронет её интересы. Только две страны-члены блока НАТО, проводят независимую политику-Турция и Венгрия и это очень раздражает США и ЕС. В данном случае США решили оказать давление на президента Турции, Эрдогана, проводящего независимую политику в интересах своей страны и тесно сотрудничающего с Россией. На него было много попыток оказать давление, но все они были безуспешны. На все выпады США и ЕС Эрдоган не реагировал. Вернее на выпады со стороны ЕС, Эрдоган несколько лет назад открыл транзит через территорию Турции мигрантам, которые весёлым потоком хлынули в ЕС, создав большие проблемы для стран в него входящих и в первую очередь Польше и Германии и не только им. В ответ на давление со стороны США, Эрдоган закупил у России комплексы С-400, дав понять американцам, что свои интересы он будет и может защищать.
Но в данный момент американцев разозлило участие Эрдогана в саммите ШОС. В этой организации нет ни одной страны-члена НАТО, а президент Турции присутствовал на этом саммите и имел личные контакты с руководителями стран-участников. Этого Америка стерпеть не смогла и решила вновь надавить на Эрдогана. Что-то мне подсказывает, что и в этот раз американцы не добьются ничего. Во все сказки о демократии Эрдоган не верит и требует от США конкретных результатов, что и нам давно пора перенять. Не секрет, что США поддерживают и спонсируют курдов в Сирии, но не могут это прекратить по многим причинам, а Эрдоган стоит на твёрдой позиции-прекратите поддержку курдов и только тогда будет о чём говорить. Это же касается и позиции Турции относительно вступления Швеции и Финляндии в НАТО. Выдайте лидеров оппозиции, тогда поговорим.
США пытаются создать как можно больше очагов напряжённости и разжечь как можно больше конфликтов по периметру российских границ с целью не только ослабить Россию, но и вынудить её рассредоточить свои вооружённые силы на максимальную территорию. Визит Пелоси в Армению для этой же цели. Также выход Армении из ОДКБ создаёт угрозу Ирану, потому что в этом случае США могут и создадут военную базу на её территории, втянув Армению в противостояние США и Ирана. Ослабление России может помочь США в противостоянии с Китаем, тем более, что очаги напряжённости американцы создают и у границ КНР. Это не может не волновать китайцев, особенно на фоне заявления Байдена, что США вмешаются в случае попытки Китая военным путём присоединить Тайвань.
О попытках блокировать поставки углеводородов в страны ЕС, я останавливаться не буду, эта тема рассмотрена в одной из последних статей автором канала "Шёпот Кремля". Кому интересно, зайдите на этот канал.
Статья была написана вчера, но за прошедшее время мало что изменилось и очень хочется надеяться на благоразумие армянских элит и армянского народа, который не должен сражаться за интересы США. ОДКБ-это ваша страховка,господа. Здоровья всем и благоразумия.
Особая благодарность автору канала "Шёпот Кремля" за изготовление карточки к статье и всем дочитавшим статью до этих строк.
Комментируйте, высказывайте своё мнение и не забудьте поставить оценку статье. Она для меня очень важна. Уже несколько дней у меня проблема с приходом уведомлений и потому я не смогу отследить все ваши комменты. Извините.
С уважением! Реалист.