Выражение «спать на ходу» становится научным фактом, а не просто фигурой речи. Новое открытие ученых позволяет утверждать, что человеческий мозг способен спать не целиком, а частями. Похожей способностью обладают дельфины. Они погружаются в сон наполовину. В то время как одно полушарие спит, другое бодрствует. За счет этого млекопитающие отдыхают и всегда остаются начеку. Это спасает их от опасности и позволяет выживать.
До недавнего времени проводились эксперименты с крысами. Ученые не позволяли им спать долгое время, и грызуны приспособились бодрствовать и спать одновременно. Часть нейронов в их мозге отключалась, а другая оставалась активной. Крысы продолжали есть и двигаться, пока часть мозга спала.
Для того чтобы выяснить, есть ли такая суперспособность у людей, группа ученых из США, Германии и Аргентины провела исследование. Они отобрали 36 добровольцев, которые ложились спать в томограф, надев предварительно шапочки для электроэнцефалографии. Дело в том, что одного МРТ или только ЭЭГ недостаточно для определения активности разных частей мозга. Надо задействовать оба исследования одновременно.
ЭЭГ показывает активность мозга и быстрые изменения. МРТ же дает данные об активности нейронов в отдельных частях органа. Эта информация в комплексе помогает узнать, что мозг спит.
Что увидели ученые
В результате исследования выяснилось, что в первую очередь засыпает таламус – отдел мозга для сбора и обработки информации, передающейся через органы чувств. Он ответственен за память, речь, концентрацию внимания. Пробуждается раньше всего лобная доля, функции которой связаны с движением, обработкой информации и памятью. Авторы исследования считают, что удивительное открытие дает новые возможности для изучения сна и работы мозга.
Например, можно будет сравнить, как засыпает мозг человека с бессонницей и здорового человека. Также ученые надеются выяснить, зачем такая способность дана человеку, и как мы неосознанно ей пользуемся. Возможно, некоторые люди обладают большой выносливостью именно благодаря этой способности. Когда человек не спит несколько суток, он не засыпает на ходу, а продолжает бодрствовать, потому что мозг приспосабливается и поочередно отключает разные участки для отдыха.
Дорогой читатель, больше интересной информации ты найдешь на сайте - «ПРОСВЕТ.ПРЕСС».
Мы в «Тelegram», в VK»
___________________________________________
Возможно Вам будут интересны другие каналы: