Найти в Дзене

Мечта о собственном доме может вылиться в признание постройки самовольной и требование о сносе.

Покупка земельного участка в целях строительства дома имеет специфические требования, как к подбору земли, так и выбору формата строительства.

При рассмотрении вопроса выбора земли стоит учитывать, помимо категории земельного участка, и виды разрешенного использования, в соответствии с требованиями правил землепользования и градостроительными регламентами территориальной зоны, к которой относится участок.

Одновременно, ВРИ объекта строительства (дом) должен соответствовать ВРИ земельного участка, на котором планируется строительство.

Если зуч имеет ВРИ - под ИЖС, то строительство многоквартирного дома однозначно явится нарушением норм земельного законодательства, и повлечет признание такой постройки самовольной, с вытекающими последствиями - снос и признание отсутствующим права на строение.

При анализе территориальной зоны, в пределах которой находится зуч, стоит отталкиваться от основных и вспомогательным к ним видам разрешенного использования территории, с описанием возможных видов деятельности и строительства. Эту информацию необходимо смотреть в градостроительном регламенте по конкретной территориальной зоне.

Следующим важным фактором, влияющим на формат и объем строительства, будут предельные параметры строительства, требования технических регламентов, принятые для указанной территориальной зоны, причем, с учетом ограничений в использовании территории, применяемых в случае присутствия зон с особыми условиями ее использования. Особенно внимательно стоит рассчитывать площадь застройки, если участок покупали с целью раздела и образования новых.

Далее, стоит учитывать, что проект строительства потребуется согласовывать с рядом административных органов, например, если это территории вблизи объектов культурного наследия или приаэродромная зона.

После согласования и получения разрешения на строительство, построенный объект должен максимально соответствовать одобренному проекту (допускается незначительное расхождение по площади), или же требуется внесение изменений в проект, с последующим кругом одобрений.

Если лицом-застройщиком (гражданином) при проведении строительства/ реконструкции строения/здания/ОКС на своем земельном участке не соблюдены градостроительные и строительные нормы и правила, а также требования о целевом назначении земельного участка, то такая постройка признается самовольной (ст.222 ГК РФ).

#земля #земельныйучасток #строительство #самовольнаяпостройка #снос