Найти в Дзене

Покушения на Александра 2, что ему нагадала цыганка?

Цыганка нагадала ему шесть неудачных покушений и то что он умрет от седьмого и в красных сапогах. Красные сапоги императора всегда забавляли, но случилось именно так... И об этом мы сейчас вам расскажем

Александр 2
Александр 2

1)1 покушение совершено 4 апреля 1866 года. Когда император после прогулки со своим племянником и племянницей напрявлялся от ворот летнего сада к карете, уроженец Саратовской губернии Дмитрий Каракозов совершил первое покушение. Он был в толпе, недалеко от императора, и стреляя почти в упор, все могло бы закончится плохо, елси бы не шапочных дел мастер Осип Комиссаров, ударил по руке стрелявшего, в результате этого пуля пролетела мимо, а толпа набросилась и схватила Каракозова. Его задержали, сопротивляясь он успел закричать людям: "Дурачье! Ведь я для вас же, а вы не понимаете!". Когда его подвели к императору и тот его спросил, русский ли он, Каракозов ответил: "Ваше величество, вы обидели крестьян". Его заключили в Петропавловскую крепость, после чего был суд, который вынес решение казнить, путем повешания. Приговор приведён в силу 3 сентября 1866 года.

Стрельба Каракозова
Стрельба Каракозова

2)В мае 1867 года Александр 2 прибыл с официальным визитом к Наполеону 3. 25 мая после военного смотра на ипподроме, он возвращался с Наполеоном 3 в открытой карете, в районе Булонского леса, в толпе выделился молодой мужчина и дважды выстрелил в Александра 2. Офицер охраны Наполеона 3 увидев его, оттолкнул руку и пули попали в лошадь. Террорист был задержан, им оказался 20 летний Антон Березовский, деятель польского движения. Его мотив был прост: он хотел отомстить за подавление Россией польского восстания 1863 года.

Реакция газеты во Франции
Реакция газеты во Франции

15 июля состоялся суд. Его решение была ссылка Березовского на каторгу в Новую Каледония. Впоследствии каторга заменена пожизненно ссылкой, в 1906 году амнистирован, но он остался жить там и в 1916 году там и умер.

3)2 апреля 1879 года было совершено третье покушение на жизнь Александра2, Александром Соловьевым. Он был членом общества "Земля и воля". Император находился на прогулке возле зимнего дворца, именно тогда к нему начал приближаться быстрым шагом Соловьёв, император все понял, и зигзагами начал бежать до зимнего дворца, террорист успел выпустить 5 пуль, но не одна не попала в императора. На суде Соловьев сказал: «Идея покушения на жизнь Его Величества возникла у меня после знакомства с учением социалистов-революционеров. Я принадлежу к российской секции этой партии, которая считает, что большинство страдает ради того, чтобы меньшинство пользовалось плодами народного труда и всеми благами цивилизации, недоступными большинству». Он был приговорён к казни путем повешания.

4)Летом 1879 года была создана организация "Народная воля", это блы кусочек от партии "Земля и воля". Её целью было убийство царя. У них был новый метод убийства, они хотели убить его путем подрыва железной дороги,по которой он должен был возвращаться с семьёй с отдыха из Крыма. Возле Одессы народоволец Михаил Фроленко устроился железнодорожным сторожем. Сначала было все хорошо, мина заложена, но царский поезд изменил маршрут. Этот вариант народовольцами тоже рассматривался и поэтому в начале ноября 1879 года, в Александровк приехал Андрей Жлябов, член партии народовольцы. Он купил. Участок земли рядом с железной дорогой, якобы строить завод. Он просверлил дыру под дорогой и заложил мину. Когда поезд начал ехать рядом, он попытался приветсси мину в действие, но что-то не сработало, она была неисправна.

Последняя надежда была на Софью Перовскую, она должна была заложить бомбу на Рогожско-Симоновой заставке. Они установили бомбу, и знали, что царский поезд состоит из двух составов, в одном из них находится багаж Александра 2, а в другом он сам. Состав с багажом на полчаса опережает состав с царской персоной. Но судьба была за императора и в Харькове один из паровозов сломался и первым поехал поезд с Александром 2. Заговорщики об этом не знали и Царский вагон проехал без происшествий. Они взорвали другой вагон. Александр 2 узнав это, был раздосадован этим и спросил: "Что они имеют против меня, эти несчастные? Почему они преследуют меня, словно дикого зверя?"

Император на смертном одре
Император на смертном одре

5)5 февраля 1880 года был произведён взры под столовой императора. Никто из членов царской семьи не пострадал. В зимнем дворце проводился ремонт подвалов, воспользовавшись этим один из народовольцев, Степан Халтурин, устроился работать столяром. Днем он чинил подвал, а ночью ему передавали взрывчатку, и он её закладывал. 5 февраля во дворце был назначен ужин императорский четы. Время взрыва было назначено в 18:20 когда император уже должен был быть в столовой. Но поезд принца Генсенского опоздал на полчаса и ужин бы перенесён. Александр 2 находился неподалёку от комнаты охраны, когда прогремел взрыв, она распологалась рядом со столовой. Генсенский вспоминал: "Пол поднялся, словно под влиянием землетрясения, газ в галерее погас, наступила совершенная темнота, а в воздухе распространился невыносимый запах пороха или динамита". Было убито 10 и ранено 80 солдат из Финляндского полка.

6 и 7)После неудачи с зимним дворцом, народовольцев стали готовиться ещё тщательнее, а Александр 2 стал редко покидать зимний дворец, регулярно выезжая только на смену караула в Михайловском манеже. Эти решили воспользоваться народовольцы. Кортеж императора следовал двумя путями, либо по набережной Екатеринского канала, либо по Невскому проспекту и Малой Садовой. Сначала выбрали екатеринский канал, но стопроцентно гарантии не было, поэтому решили заложить мину под проезжей частью Малой Садовой. Если мина бы не взорвалась, то четверо народовольцев кинули бы бомбы в царскую карету, а елси бы и после этого бы царь выжил, то Желябов заколол бы императора кинажлом. Они сняли помещение на Малой садовой и открыли там сырную лавку, а под проезжей частью заложили бомбу. Вскоре начались проблемы. Сырная лавка вызывала подозрения,полиция ничего не нашла, но сам факт вызывал беспокойство. Далее последовали аресты, в ноябре 1880 года арестовали Александра Михайлова, а за несколько дней до покушения, в конце февраля 1881,Андрея Желябова. Арест последнего заставил террористов действовать спешно.

1 марта 1881 года Александр II выехал из Зимнего дворца в Манеж. Его сопровождали семь казаков охраны и трое полицейских во главе с полицмейстером Адрианом Дворжицким, следующие в отдельных санях за царской картой. Потом царь отправился обратно в Зимний дворец, через Екатеринский канал. Это менял все планы народовольцев. Перовская меняла план действий, четверо народовольцев заняли позиции возле Екатеринского канала и ждали сигнала - взмаха платка Перовской. Царский кортеж выехал на набережную. Мелькнул платок Перовской, Рысаков бросил свою бомбу в сторону царской кареты. Раздался взрыв.

Взрыв на Екатерининском канале
Взрыв на Екатерининском канале

Проехав еще некоторое расстояние, царская карета остановилась. Император был цел, он пожелал увидеть преступника и раненых людей. Он подошёл к схваченному Рысакову, и тут незамеченый охраной народоволец Гриневицкий кинул под ноги царя бомбу. Взрыв оторвал Александру 2 ноги о отбросил его. Из раздробленных ного хлестала кровь. Он прошептал только одну фразу, последнюю : "Отвезите меня во дворец… Там я хочу умереть…" 1 марта 1881 года в 15 часов 35 минут на флагштоке Зимнего дворца был спущен императорский штандарт, оповестив население Санкт-Петербурга о смерти императора Александра II.

Так трагично оборвалась жизнь Александра 2. Гииневицкий скончался от своей же бомбы. Перовская попыталась бежать, но была поймана и 3 апреля 1881 года повешана вместе с Желябовым, Кибальчичем, Михайловым, Рысаковым на Семеновском плацу.

Это был последний император который мог свободно гулять без охраны по улицам Санкт-Петербурга.

Подписывайтесь, читайте, ставьте лайки, чтобы я знал, что вам нравится.