Здравствуйте дорогие читатели моего канала!
С наступлением осенней непогоды хозяев частных домов может ожидать неприятный сюрприз – мокрый пол и стены на мансардных этажах и чердаках.
Когда с крыши в дом стала просачиваться вода, первое, что нужно – узнать причину протечки и её масштаб. В случае, когда во время дождя в доме текут ручьи, стал подгнивать пол, когда повреждение заметили спустя длительное время, существует большая вероятность, что придётся менять кровлю целиком. Замены требует и крыша, сооружённая непрофессиональными работниками и протекающая уже на первый год после завершения строительства.
К примеру, точно придётся заменять гибкую черепицу, если первый раз её укладка проводилась зимой. Халтурщики могут также сэкономить на материале подкладочного ковра при монтаже его внахлёст. Жадничают также герметизирующие материалы и доски для контробрешётки – щели могут быть везде. Все эти проблемы имеют масштаб целого сооружения, и во всех случаях кровля нуждается в полной переборке.
Впрочем, даже более или менее старательные рабочие из-за отсутствия профессиональной грамотности могут допустить серьёзные ошибки. Именно по этой причине мы не рекомендуем заниматься строительством самостоятельно или доверять это дело друзьям. Гораздо безопасней и в конечном итоге дешевле приобретать дома под ключ.
К примеру, непрофессионалы вполне могут не рассчитать необходимое расстояние между различными слоями крыши – отделкой, утеплителем и собственно кровлей. Так как отделочные материалы созданы с тем, чтобы пропускать влагу, а не конденсировать её, то через них вода попадает на утеплитель, который её великолепно впитывает. В итоге даже при отсутствии ошибок в укладке кровельных материалов, крыша будет оставаться мокрой. Исправить ситуацию можно только переделав её с нуля – изменить число слоёв, а также увеличить воздушное пространство между ними.
Когда возможен частичный ремонт крыши
Если протечки появились после длительного времени эксплуатации и не представляют ничего слишком масштабного, то менять всю кровлю не понадобится. Но придётся постараться, чтобы точно определить место, где нарушена целостность покрова. Редко бывает так, что капли попадают в помещении ровно в том месте, в котором они упали на крышу, разве что, в случае её полного разрушения или серьёзных нарушений строительных норм, которые ответственные компании не допускают.
Обычно же отдельные капли просачиваются вовнутрь через утеплитель и иные слои, проходя при этом извилистую дорожку. Ищите внешние признаки протечки, такие как изменение цвета или фактуры материала. Начать можно с места протечки и дальше двигаться вверх.
Частные случаи протечек крыши и их устранение
Если крыша течёт в непосредственной близости от дымоходной трубы, то велика вероятность использования просроченной цементной замазки, в таком случае её необходимо просто обновить. Проблемы с расхождением фальцев решаются через их повторное обжатие специально предназначенными для этого клещами с применением герметика. Дыры, появившиеся от механических повреждений и из-за ржавчины можно залатать кусками оцинкованной стали.
Если случился сдвиг черепичных пластин, то их просто необходимо заменить. Сначала отпиливаются и убираются старые рейки, на рубероид монтируется заплатка. Затем устанавливаются новые рейки и кладётся новая черепичная пластинка. Сам процесс ремонта не очень сложен.
Но основная проблема в том, что черепица – довольно хрупкий материал, починить кровлю из неё, не поломав ни одной пластинки, очень сложно. Сделать это может только лёгкий и аккуратный человек.
Протечки старой крыши
Часто причина протечек – старение. Так наплавляемые материалы подвержены разрушению через гниение. Из-за старости, а также в результате технологических нарушений утеплитель может вымокнуть, а на крыше может появиться трещины и пузырьки, часть материала может отслоиться. Пока щели ещё не разрослись, продлить жизнь кровли легко, замазав их мастикой. Битумной мастикой так же можно заделать трещины и на шифере и на металле.
А вот если кровля уже просела, то на повреждённое место необходимо наплавить новые слои.
Как бы то ни было, даже самая лучшая крыша, сделанная руками мастеров высокого класса из высококачественных материалов, когда-то начнёт протекать. Абсолютной герметичности и навсегда добиться не возможно. Будьте готовы вовремя заметить неполадки и исправить их, пока это возможно минимальными силами.