Найти тему
Вадим Демьянович

80 лет Сталинградской битве. Хроника огненных дней 11. 13 - 20 сентября 1942 года.

К 80-летию Сталинградской битвы поэтапная хронология боевых действий в практически ежедневном варианте, но в самой краткой форме. Изложена на основе книги «Бессмертный Сталинград» (автор-составитель народный учитель Российской Федерации Юрий Васильевич Лепехин).

Это позволит вам за буквально несколько минут ознакомиться с тем, что происходило в Сталинграде ровно 80 лет назад.

Начало здесь.

Предыдущий период здесь.

13 сентября 1942 г.

Это официальная дата начала уличных боев. Гитлеровская армия начала штурм Сталинграда.

Фото из телеграм-канала "Сталинградская Победа". Немецкий пулеметный расчёт в бою на улицах Сталинграда.
Фото из телеграм-канала "Сталинградская Победа". Немецкий пулеметный расчёт в бою на улицах Сталинграда.

Первый секретарь обкома партии Алексей Семенович Чуянов в книге «Сталинградский дневник» описывал эту дату: "Немецко-фашистские войска прорвали оборону 62-й армии на городском оборонительном рубеже и перешли в наступление со стороны железнодорожного разъезда Разгуляевка, в общем направлении на авиашколу, центральный вокзал и Мамаев курган. Гитлеровцы буквально засыпают наши позиции бомбами, снарядами и минами. Штаб 62-й армии на Мамаевом кургане утратил связь с армейскими частями. Фашисты захватили высоту 126,3, авиашколу и больницу. Они вышли западнее северного поселка «Баррикады» и севернее поселка завода «Красный Октябрь».

14 сентября 1942 г.

Один из самых тяжелых дней эпопеи Сталинградской битвы. Противник бросил на город семь своих лучших дивизий, 500 танков, несколько сотен самолетов, более тысячи орудий. Особенно ожесточенные бои развернулись в районе Мамаева кургана, на берегу р. Царицы, у элеватора и на западной окраине Ельшанки. Ценой больших потерь гитлеровцы овладели господствующей над Сталинградом высотой 102.0 — Мамаевым курганом, вокзалом Сталинград-1.

Фото из телеграм-канала "Сталинградская Победа"
Фото из телеграм-канала "Сталинградская Победа"

15 сентября 1942 г.

Борьба за город велась непрерывно, днем и ночью. Теперь она разворачивалась на улицах и площадях Сталинграда. Командование 6-й армии Ф. Паулюса направляло главный натиск своих войск в центральную часть города, не считаясь с потерями. Немецкие пехотные дивизии в сопровождении танков и авиации наносили удар по центру 62-й армии в районе вокзала и Мамаева кургана. В течение дня вокзал четыре раза переходил из рук в руки. Противнику удалось прочно овладеть южным пригородом - пос. Купоросным, выйти к Волге и разъединить 62-ю и 64-ю армии.

Чуйков вспоминал, что немцы настолько уверовали в свою победу, что были охвачены каким-то психозом.

Фото из телеграм-канала "Сталинградская Победа"
Фото из телеграм-канала "Сталинградская Победа"

Чуйков ставит задачу прибывшей дивизии Родимцева – очистить центр города и занять оборону на участке от реки Царица до Мамаева кургана. Именно в эти дни командарм и его окружение убеждаются, что истребление солдат противника среди развалин города происходит успешнее, чем на открытой местности. Наступая, противник гораздо хуже ориентируется в таких условиях, не зная, откуда по нему ведут огонь. Плюс к этому он лишается своих главных преимуществ – авиации, танков и количества пехоты. Так рождалась тактика городских боев.

Одним из тактических приемов стало максимальное сокращение расстояния до вражеских передовых позиций, на расстояние броска гранаты. Там где была минимальная ширина нейтральной полосы, вражеская авиация старалась не бомбить, чтобы не навредить своим.

Карта боев в Сталинграде. Сентябрь-ноябрь 1942 г.
Карта боев в Сталинграде. Сентябрь-ноябрь 1942 г.

16 сентября 1942 г.

Под прикрытием передового отряда в Сталинград за две ночи (с 14 на 15 и с 15 на 16-е) переправилась через Волгу 13-я гвардейская стрелковая дивизия (комдив А.И. Родимцев) и неожиданно для фашистов ударила по врагу. После яростного боя отбросила противника от района центральной переправы, очистила от него многие улицы и кварталы. Гвардейцы вышли на железную дорогу, захватили вокзал и овладели Мамаевым курганом. Ожесточенная борьба за эту господствующую над городом и Волгой высоту продолжалась до конца января 1943 года.

Из мемуаров немецкого полковника Адама: « 12 сентября 1942 г. генерал Паулюс был вызван в ставку Гитлера в Виннице. Паулюс докладывал о предстоящем захвате Сталинграда. После доклада Гитлер небрежно свернул карту города, сказав при этом: «Всё уже сделано. Красная армия разбита, и город защитить не сможет»».

Ведь немцы в эти дни уже вышли к Волге в центре города. Переправа дивизии Родимцева осуществлялась под массированным огнем противника. Сотни воинов погибли в водах реки.

Фото из телеграм-канала "Сталинградская Победа"
Фото из телеграм-канала "Сталинградская Победа"

Родимцев вспоминал: «Немецкие самолеты проносились над нашими головами. Рушились стены домов, коробилось железо. Тучи дыма и пыли резали глаза. Нам предстояло наступать в этом аду, чтобы отогнать немцев от Волги, занять прибрежные улицы».

Маршал Г.К. Жуков считал, что именно контрудары 13-й гвардейской дивизии и внесли перелом в боях за Сталинград.

17 сентября 1942 г.

Вступила в бой 284-я стрелковая дивизия под командованием полковника Н.Ф. Батюка. В её рядах сражался снайпер В. Зайцев.

18 сентября 1942 г.

Войска Сталинградского фронта начали наступательные действия севернее Сталинграда от поселка Рынок для соединения с 62-й армией и с целью оттянуть на себя как можно больше сил противника. В условиях тяжелых кровопролитных боев воины 1-й гвардейской, 24-й и 66-й армий буквально прогрызали сильную вражескую оборону.

20 сентября 1942 г.

Немецкая авиация полностью разрушила вокзал Сталинград-I.

Гитлеровцы окружили его остатки. На привокзальную площадь вышли танки. Силы были неравные.

Из записки лейтенанта Клебанова: «Пусть вся страна знает – мы не отступили. Пока мы живы, немцы не пройдут».

Из воспоминаний Родимцева: «Я помню, как на берег Волги выполз израненный истощенный боец. Он сказал, что все защитники вокзала погибли».

Генерал Александр Ильич Родимцев
Генерал Александр Ильич Родимцев

P.S.

Между тем, уже 13 сентября Жуков и Василевский докладывают Сталину, что по показаниям пленных противник начинает выдыхаться, у него не хватает резервов, чтобы завершить взятие Сталинграда. С нашей стороны наоборот, завершается формирование свежих резервов с новым вооружением. И сейчас самое время начать разработку более мощного удара по врагу, чем невнятные попытки контрударов с севера к Сталинграду. Приблизительное время для подготовки – 45 дней.

Продолжение следует…

Другие интересные публикации на нашем канале:

P.S. Друзья, на своем канале я публикую материалы на разные темы. На те, которые мне интересны, и я не хочу зацикливаться на чём-то одном. Если вас они тоже увлекают – подписывайтесь на канал, и будете получать новые статьи первыми. Поройтесь на ресурсе под моей фамилией, найдете там ещё много чего. Буду благодарен за положительную оценку в виде нажатого большого пальца кверху.