Последнюю неделю стабильно выгуливаю МЦ-21, так уж сложилось, Фаусти пока пылится в сейфе. Принцип тут простой, ружье должно стрелять, иначе это не ружье, а так, музейный экспонат. Вот потому и гуляю именно с ним.
Сам принцип понятен, думаю. Но вот как это сказывается на результативности? А никак... для того чтобы попадать, надо понимать характер ружья: как оно стреляет и какие патроны для него лучше брать. В МЦ-21 отлично заходят как магазинные патроны, так и самокрут. Полный чок, плюс довольно длинный и пологий, кучность боя на дистанции 35-40 метров просто идеальная. Крупными номерами бой хуже, но нужна ли на эту охоту крупная дробь?
Ружье не без недостатков, оно довольно тяжелое, около 3,5 кг, имеет длинный ствол в 750 мм и общую длины в 1,3 метра. Но, в тоже время, очень удобный флажковый предохранитель и, повторюсь, великолепный дальний бой мелкими номерами дроби.
Отмечу, что спусковая скоба предсерийного МЦ-21 очень удобна для охвата рукой при переноске, нет этого скоса на колодке присущей серийным ружьям. Плюс более удобный приклад, были времена когда дерево на оружие вырубалось не плотниками из ПТУ, а настоящими мастерами. Важным моментом будет еще и высокая надежность этого экземпляра ружья, в отличие от многих серийных МЦ-21-12 - этот конкретный экземпляр выпущен на ЦКИБе, в далеком 1963 году и имеет соответствующую подгонку деталей. Надежней его только автомат Калашникова.
Выводы и итоги
Все что выше лирика, ну вытащил автор свой раритет на болотину, нам с того что? Ан нет, из любой публикации можно извлечь пользу. Первое - не бывает плохих ружей, они неидеальны, но работу свою выполняют почти все. Понимайте и знайте характеристики того ружья, которым владеете, используйте его сильные стороны. Подбирайте патрон, определяйте эффективную дистанцию стрельбы.
Далее, общеизвестно, что ружье и патрон подбирается под определенные виды охоты, берется в расчет все: от величины сужения до качества осыпи даже валовым патроном. Но и одно ружье может быть универсальным, при необходимости. Для этого нужно правильно подобрать патрон и знать характеристики ружья. Например, с полным чоком любого ружья из Тулы нельзя стрелять накоротке, осыпь излишне кучная и дичь разбивает. Поэтому нужно исхитряться стрелять на эффективной дистанции, отпускать цель и выбирать нужное упреждение. Да это сложно, но вполне себе работает. Тот же подход применим и к любому другому ружью.
И главное не гоняться за тюнингом, любой обвес должен быть оправдан условиями охоты.