Найти тему
Олег Еверзов

Территорию подковного завода Посселя благоустроили: разбили сквер, в центре которого сделали фонтан. Отремонтировали воинский мемориал

Ещё одно реконструированное из промышленной зоны современное пространство попалось мне на Васильевском острове. Некогда здесь располагался подковный завод Посселя. В память о нём сохранились красивые краснокирпичные исторические здания.

С 1890-х годов в стенах завода изготавливали подковы и конно-подковные гвозди. На тот момент это было очень востребованное производство.

Историческая справка

На 1894 год хозяином "Первого русского завода для выделки подков и винтовых шипов" был гвардии корнет Павел Павлович фон Дервиз. Он являлся не просто кавалеристом (он служил в Гродненском гусарском полку), но и имел свой конный завод.
На 1899 год он всё ещё значится владельцем подковного завода на Васильевском острове, а вот по адресу: Звенигородская, д. 11, в старом справочнике упоминается завод для производства подковных гвоздей и кос, которым владеет Эмиль Людвигович Поссель.
На 1901 год Поссель значится уже владельцем и здешнего завода (на Васильевском острове). То есть Поссель расширяется и у него появляется ещё один завод.
Предприятие на ВО называется "Заводы Посселя по выделке конноподковных гвоздей, подков, винтов, шипов и кос".
Работает здесь 700 рабочих.

-2

Сохранившиеся до нашего времени строения были возведены в период с 1878 по 1915 годы. Об этом гласит цифра на одном из фасадов зданий.

-3

Архитектурный комплекс состоит из следующих построек - здание заводоуправления, цеха и производственные корпуса, здание котельной с дымовой трубой.

-4

После национализации 1917 года предприятие получило название "Петроградский военно-подковный завод" (винтовые, подковные шипы и конно-подковные гвозди)".

-5

Спустя время предприятие было перепрофилировано и стало выпускать самую разную продукцию из металла. Также оно сменил название на "Красный Металлист". С 1973 года завод стали именовать в честь Котлякова.

-6

Примечательный факт

В 1942 году на территории завода "Красный металлист" (завод им. Котлякова) расположилась авиа-ремонтная база.
На восстановленных самолетах авиаторы Балтики уничтожили много вражеских военных объектов.
Весь состав ремонтной базы был награжден медалями "За оборону Ленинграда".

-7

Памятное место издалека выглядит так.

-8

В сквере находится памятник рабочим завода, которые были отправлены добровольцами на защиту Ленинграда.

-9

Так он выглядит целиком. Облагородили достойно!

-10

Есть даже место для Вечного огня.

-11

Но вернёмся с вами на век назад. Гуляя по территории бывшего завода, я смотрел под ноги. И не зря! Увидел дореволюционную крышку люка "Слодкевичъ / Смолинъскiй" - это фирма по производству люков (как я понимаю). В центре люка указан, видимо, адрес производства (но он сильно затёрт).

-12

На карте это, примерно, здесь.

-13

Вообще на территории бывшего завода довольно много старых советских люков. Например, "Петрорайкомбинат / Оборона / Ленинград"

-14

Или такой - "Канализация Жилищсоюза. Ленинград".

-15

Их тут целая россыпь. Артефакты под ногами!

-16

А вот ещё дореволюционный. Старые люки зачастую отличает форма. Надпись гласит "Система Гюртлера".

-17

Историческая справка

Во второй половине XIX века петербургский купец и прусский подданный В.В. Гюртлер организовал в СПб бетонное и асфальтовое производство.

-18

Не знаю кому как, а мне такие исторические факты под ногами очень интересны. Но бывают уместными и такие вещицы... Они немного оживляют промышленные зоны и создают особое настроение.

-19

А что же на центральной заводской площади было раньше? В 2019 году она выглядела так...

-20

А теперь вот так! Разница очевидна!

-21

Во дворе есть кафе.

-22

Присутствует объект для фотосессии.

-23

Сквер - вид издалека.

-24

Такое вот любопытное место появилось на карте города. Думаю, что минут на 20-30 сюда стоит заглянуть. Побродить по вновь открытой исторической части Санкт-Петербурга.

-25

Адрес: Малый проспект ВО., д. 55

Координаты: 59.942821, 30.257816

Если вам интересно узнавать о подобных местах, то ставьте лайки (чтобы я знал о ваших желаниях) и пишите о том, что хотели бы узнать ещё! Рассказывайте друзьям о моём блоге! Подписывайтесь на канал!

-26

Поддержать автора (на развитие краеведческого проекта)

2202 2035 0221 4457 (Сбербанк, Еверзов Олег Андреевич)

Яндекс-кошелёк Юмоней

17-я линия ВО, 54
17-я линия ВО, 54

Впереди будет много интересного со схемами, картами и координатами!